Очень интересная тема. Хочу выразить сугубо личное мнение. Хотя могу и ошибаться. Классический рок считаю предпочтительнее брать на Англии. Трэш и т.д. отдаю предпочтение Американцам. Очень нравится Япония. Особенно оформление. Но жесткая музыка (хэви метал и тяжелее) все таки у них звучит слишком вылизанно. Это хорошо для арт рока, прогрессива и т.д. А вот АС/ДС или Моторхед так звучать не должен. Поэтому второе место отдаю Америка/ Япония. На третьем- Германия-Голландия. По другим странам судить не буду так как нет таких пластинок. Есть правда пара Израилевских GILMOR'78 и QUEEN/84. Купил случайно за смешные деньги. Правда по звуку не впечатляют. А вот цена на Ебее на израилевские издания почемуто очень высокая. Немецкую фирму NOISE считаю вне конкуренции. Очень достойные релизы, тем более не было переизданий. Но там только - метал. А вот VERTIGO SWIRL звучит бомбово любой. Доводилось слышать Хиппов на бразилии но на СВЕРЛЕ, так звучат очень достойно. Так, что СВЕРЛО - это знак качества, где бы не выходила пластинка. Уточняю СВЕРЛО - черно-белый спиральный пятак а не поздний с тарелками. Вот такая моя личная градация предпочтений. А в коллекции, так сложилось, где-то процентов 60, это американские издания. С ув.