Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
    
Откуда: Гондурас
Сообщений: 3 426
Репутация: 93
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 04-09-2012 13:18
(03-09-2012 20:41)oleg2566 писал(а): Доброе время суток.
Я вообще хотел высказаться, об фазировке динамических головок, тональном и тембральном балансе в этом плане.
За свою жизнь отслушал множество АС, разных типов и разных стран. Вычитал кучу мурзилок и не совсем. Понял одно. Звучащую систему не потяну материально, проще автомобиль купить, а с посредственностью жить не охота.
Но это так, преамбула.
Решил сделать сам. Причем без разделительных фильтров в АС, с многополосным усилением. Многое упускаю.
На завершительном этапе, столкнулся с проблемами данной ветки.
Да, размещение динамиков на одной панели, просто и тривиально.
Но существуют такие понятия, как расположение катушки в глубину, вес подвижной системы, диаметр диффузора и добротность головки, которые не оставляют места для компромисса. Говорить о тембральной достоверности таких систем смысла не имеет. В таких случаях говорят, что это неповторимый фирменный звук, что потребителю и надо доказать. Можно фазово, согласовать это в фильтре, но каждая новая катушка, дополнительное горе и не факт что от этого станет лучше.
По этому, прибег к древнему и проверенному способу нескольких корпусов. Даже ничего особо не считая, только с помощью микрофона и SpectraLAB, все это выровнялось за день по импульсной характеристике.
Так что, можно поюзать в зад в перед, и услышать, что такое тембральный окрас, локализация и тональная ясность.
Точная фазировка (задержка), в реальной комнате устраняет провалы АЧХ на стыках диапазонов, улучшает ширину направленности и дает нейтральный тембр, конечно если все остальное в порядке.
И вы знаете, есть все три звуковые оси.
Вот так все это выглядет.
Проделанная работа впечатляет и вызывает уважение.
С Вашего разрешения несколько вопросов:
1. Вы равняли фазу по импульсам?
Как Вы считаете, насколько этот метод адекватен для всей полосы, каждого звена?
Проще - если фаза выравнивается на нижнем краю диапазона например ВЧ звена - насколько она соответствует настройке на верху диапазона?
2. Правильно ли я понял, что при расстройке Вашей системы (поюзать взад вперед) у Вас появляется окрас, меняется тембр и диаграмма? На каком звуковом материале это слышно?
Если можно по подробней.
По теме:
Напрашивается вывод, по некоторым постам, что не на всех системах псевдо эффекты адекватно воспроизводятся. Это и понятно.
Осмелюсь предположить, что это связано со временем реверберации в комнатах прослушивания и уровнем соотношения прямого и отраженных сигналов.
Скорее всего хорошо согласованные системы, например рупорные - псевдо эффекты будут воспроизводить плохо или не будут совсем.
Поскольку эти эффекты построены на фазовых манипуляциях - то вполне вероятно, что в наушниках эффект будет другим.
Интересная идея производителям - если они в своих звуковых прожекторах изменят диаграмму направленности и несколько секций направят вверх и вниз, то в принципе хороший DSP способен создать виртуальное пространственное диффузионное поле.
Единственный вопрос - почему все таки разработка настоящих пространственных систем в мире идет не по пути виртуализации (это много проще), а по пути создания реальных многоканальных систем?
(Отредактировал 04-09-2012 в 13:30 radist08.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - radist08 - 04-09-2012 13:18
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|