Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран

|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 04-09-2012 01:10
(03-09-2012 11:17)Victor-Blues писал(а): (01-09-2012 01:25)radist08 писал(а): ...4. Что касаемо объема то - в двухмерной системе (две координаты точки на плоскости - геометрия), мы легко определяем направление и расстояние, то что Вы называете выпуклостью.
Иного не дано, при всем моем большом воображении.
Очень хочется, что бы Пинк Флоидовский вертолет пролетал над головой, но к сожалению, он летает только низко над землей, как бы я не таскал колонки по комнате и сколько бы динамиков не навешал!!! Несколько не согласен с Вами по выделенным пунктам.
Как известно, мы легко определяем направление и расстояние, до источника звука только, если это касается прямого звука, излучаемого непосредственно динамиками, либо первых отражений от площадок первых отражений на стенах, потолке и в некоторых случаях - на полу, то есть, КИЗов (кажущихся источников звука). Это обусловлено тем, что в небольших комнатах первые отражения имеют амплитуду немногим меньшую, чем амплитуда самого прямого звука и очень малую временную задержку (в среднем до 15 мс.). Благодаря этому, в процессе субъективного слухового восприятии мы "слышим" размеры самОй маленькой музыкальной комнаты, а не пространство концертного зала, присутствующее на записи.
Опять же, всё вышеизложенное объясняет механизм "разрушающего" влияния ранних отражений на оригинальную звуковую сцену.
"Оттягивая" звуковые образы к КИЗ, первые отражения искажают истинный размер звуковых образов.
И это, не считая того, что поскольку их временная задержка очень мала, то всё "это" воспринимается слитно с прямым звуком, то есть, как один, но уже искажённый первыми отражениями суммарный звук (Haas- effect).
Это я по-поводу Вашей фразы "как бы я не таскал колонки по комнате и сколько бы динамиков не навешал!!!" - в маленьких комнатах только одним этим проблему ранних отражений не решить - нужна адекватная акустическая обработка площадок первых отражений. Тогда - и вертолёт будет лететь гораздо выше и...
С уважением.
С вертолетом проблема.
Мировая наука только - только начала создавать реальные мат модели и аппаратное обеспечение в этом направлении.
(См. материалы форумов AES)
Создание различных псевдо - эффектов лично меня не интересуют, считаю это баловством.
Меня интересует качественный звук - близкий к оригинальному.
Все, что Вы пишете о маленьких комнатах и отраженках и пр. - у меня этого нет и комната большая и акустика рупорная.
(Отредактировал 04-09-2012 в 01:12 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - radist08 - 04-09-2012 01:10
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|