Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
|
Автор |
Сообщение |
aish.i
Ветеран

|
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 24-11-2008 22:28
Вот, приобрел я ШП. А именно Филипсы 8". Слушаю несколько дней. Честно говоря, мне очень нравится. Просто не могу оторваться, сижу и слушаю. Многое из того что здесь говорили мне теперь понятнее. Приходилось уже немного слушать разного, могу сравнить слегка (не бойтесь, не буду  , не такой зануда). Но могу сказать, что ШП действительно имеет ряд качеств, в буквальном смысле неповторимых. Это неразрывность диапазона, точечный источник, а главное, просто восхитительно красивый звук, открытый, доверчивый, легкий. Количество треков, которые я уже могу слушать только на ШП все увеличивается.. Но так же справедливости ради, надо отметить, что не все треки. Там где по всему частотному диапазону идет плотный сигнал, ну, симфонии, большие хоры - мне просто жалко ШП мучить, они-то справляются, но, количество пунктов для компромисса возрастает  . Так же не совсем комфортно слушать, скажем, несколько хорошо сбалансированных голосов в широком диапазоне (напр. смешанный вокальный квартет) по той простой причине, что частотные неравномерности просто меняют баланс, но если один-два голоса в близком интонационном расположении, то этого совсем не слышно, зато проявляются все те замечательные качества, о которых я сказал.
Ну, это лирическое вступление  . В общем, я решил обязательно поместить ШП в щит (сейчас это ящики, очень неплохие, кстати, но с нюансами) и максимально компенсировать частотные нюансы, собственно, нижняя середина, верхний и нижний басы. Верхний диапазон и середина меня отлично устраивают. Говорят, там тоже не все референсно, но меня устраивает то что я слышу. Очень даже. Я не хочу потерять это в обмен на безжизненную линейность.
По ходу такой вопрос. Пока я броузал интернет в поисках информации про опен буффало, я встретил упоминания о системе с двумя параллельными головками: ШП и отдельно басовичок. Особенность в том, что в этих системах не требуется фильтр. Как я понял, в основном потому, что каждый динамик естественным путем фильтрует свои частоты, а чужие ему не вредят и не оказывают существенного влияния. К сожалению, я встретил только краткие упоминания. Может кто имеет детальную информацию или сам пробовал, как правильно подбирать басовичок к ШП в оформлении открытого щита. По сопротивлению, по добротности, по перекрытию частот и проч. Чтобы они нормально сопряглись между собой и усилителем. Я понимаю, что НЧ в ШП достигаются увеличением площади щита, и буду с этим экспериментировать всерьез. Но все равно, у ШП есть нижняя граница частоты, и никаким щитом ниже не вытянешь. К тому же есть известная волна внизу, ее то и сглаживают двумя динамиками с разной добротностью. А басок таки хочется ровный и глубокий.. Мне гораздо более слышнее неравномерности в нижнем диапазоне, чем в верхнем.. В общем в погоне за идеалом, как всегда  .
Bluenote(R) Coala
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 24-11-2008 22:28
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|