"Карлсон" для телевизора.
Автор Сообщение
svsone Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Киев
Сообщений: 64
Репутация: 28
RE: "Карлсон" для телевизора. / 14-08-2012 22:53
(14-08-2012 09:19)kissa151 писал(а):  Вадимыч подскажите пожалуйста где можно почитать поподробнее про карлсон,а то выдает что-то похожее,но труб там вообще не видно.
С уважением Максим.
Максим, скажу честно – нигде. Идея очень давняя, 50-х годов прошлого века. Тогда были совершенно другие требования к акустике. У американцев свой подход, если у тебя лучше чем у соседа тогда быстренько патентуй и в продажу. Для профессионального (концертного) оборудования «Карлсоны» не совсем подходят, для малых залов и бытового использования – слишком дорого в макетировании и изготовлении. Вот идея и притормозилась.

Ша бумаге есть несколько американских патентов, но там общие слова и рисунки. Была работа (1966 г.) М. Поппе, он даже обозвал волновой резонатор - K'Coupler, и пытался вывести математику по аналогии с рупором, но это ну не совсем так.

Хотя бы в общем познакомьтесь с рядами Фурье.
Ж. Фурье доказал теорему, которая легла в основу инженерных расчетов в теории сигналов и в звуковой технике. Теорема гласит, что любое изменение во времени некоторой функции можно представить в виде конечной или бесконечной суммы ряда гармонических колебаний с разными амплитудами, частотами и начальными фазами. Если полученные гармонические составляющие («элементарные» частоты) представить в виде ряда на оси частот, то совокупность их амплитуд составит амплитудный (или амплитудно-частотный) спектр сигнала. Спектр периодического сигнала принято называть линейчатым (или дискретным), поскольку его графическое отображение в координатах частота-амплитуда представляет собой совокупность отдельных линий с высотой, равной амплитуде гармоник.
Разложение непрерывного сигнала на гармонические составляющие называется спектральным разложением (спектральным анализом). Получение заданных колебаний сложной формы путем суммирования ряда гармонических составляющих их спектра называется гармоническим синтезом.
С уравненим Бернулли и звуковыми резонансами в трубе, вы ознакомитесь сами.

Как говорится «на понятейском» уровне до меня дошло и даже попытаюсь объяснить по сути: Проходя через капельку воды, свет образует радугу. Точно также, проходя через широкополосный резонатор звук образует ту же, но звуковую радугу. Свет преломляется под определенным углом и звук преломляется под определенным углом. (30-45 град.)

Чуть не забыл – а где труба? Делаю в рисунках.



Карлсон это бас-рефлекс корпус, в котором порт нагружен на открытую трубу, имеющую экспоненциальное расширение.
[Изображение: Karlson02.jpg][Изображение: i.gif]
[Изображение: Karlson01_500.jpg][Изображение: i.gif]

(14-08-2012 09:21)UncleStas123 писал(а):  Что там в теории должно хорошо звучать, а что не может - это дело десятое. И прекрасные АЧХ - уж точно не более чем теория.

А эту трубу интересно бы услышать. Во всяком случае внешне - это весьма прикольно и интересно.

Причем судя по фоткам и чертежам, это вполне транспортабельная конструкция. Сделайте демо-комплект, пустите по рукам или привезите в Берегово... или даже проще, попроситесь к Шереху, думаю он не откажется, пригласите пару-тройку человек послушать...
Wink
Идеей я уже загорелся! Ведь остались фронты-тылы. Да вот ШЕРЕХ не приглашает!

(14-08-2012 09:35)ШЕРЕХ писал(а):  
(14-08-2012 09:21)UncleStas123 писал(а):  Что там в теории должно хорошо звучать, а что не может - это дело десятое. И прекрасные АЧХ - уж точно не более чем теория.

А эту трубу интересно бы услышать. Во всяком случае внешне - это весьма прикольно и интересно.
... или даже проще, попроситесь к Шереху, думаю он не откажется, пригласите пару-тройку человек послушать...
Wink
опыт акустикостроения показывает, что теорией можно подкрепить практику, но породить принципиально новую конструкцию можно лишь эмпирикой, т.е. теория здесь всегда вторична.

Посему действительно интересно услышать - что получилось, тем более, что некоторый позитивный опыт протыкания масовских и маяковских колонок трубами различного рода присутствует Biggrin
Есть новая идея - низкая средина в "Карслоне", 100% предоставлю на прослушку. Высота 137, в машину влезает.

(14-08-2012 09:50)Saburov писал(а):  теория и история: http://home.planet.nl/~ulfman/
опыт с драйверами в трубках КТЛ - система Яниколь.
Похожей темы патент - во вложении

замеры Рогожина по КТЛ (карлсон трасмишн лайн) в разных позициях микрофона - http://www.vegalab.ru/forum/attachment.p...1215635613
Это был просто макет на какой то мелочи - цель была просто понять шо откуда и как там излучает
Ув. г-н Saburov, большое спасибо за участие.

Теперь по сути.
1. Karlson Speaker Homepage-Theory. там всего лиш о том что, см. ответ выше - ГДЕ ТРУБЫ? Карлсон придумал штуку более гениальную чем сам мог предположить.

2. Рогожин трудяга и много чего наработал, за что ему от меня респект. Но вопрос стоял не о "выхлопе порта", а об реализации конкретной системы... Потому ответ не даю и этот пункт в таком формате обсуждению не подлежит.

3. г-н Sapkowski, как нормальный полячек быстренько "застолбил" за собой все то что еще не успели "застолбить" до него. Все на уровне патента (то есть бла-бла-бла, а суть "мясо" то где?). Были бы мы в USА только с идей ШЕРЕХа, Марьяныча, Сказо4ника, Рогожина и многих других можно вытащить не на один десяток патентов.

Всем спасибо и спокойной ночи, завтра с утра на рыбалку.
(Отредактировал 14-08-2012 в 23:37 svsone.)

SVS-one
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: kissa151


Сообщения в этой теме
RE: "Карлсон" для телевизора. - svsone - 14-08-2012 22:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS