Переделка Электроники-004К на 38-ск, 2 дороги
Автор Сообщение
Konica Не на форуме
Ветеран

Переделка Электроники-004К на 38-ск, 2 дороги / 10-08-2012 09:02
Предистория вопроса такова
Всем известно, что катушечник Электроника-004 и его аналог Олимп-004 были содраны с Ревокса-А700
Скопировали только механику, электронику влепили свою, убив звук напрочь
Собственно эпопея переделок началась с желания вернуть звук
Изначально сделал то, что многократно было описано в сети - замена ОУ, замена электролитов, замена керамики в звуковой части на плёнку, отрезание микрофонного усилителя, замена ключей на реле, переделка управления ЛПМ для торможения двигателями
Все это дало хороший эффект, аппарат писал и играл неплохо
Однако оставались моменты, не нужные для качетвенного аппарата в наше время
Таким моментом было наличие абсолютно бесполезной 9-й скорости
Решил переделать её на 38-ю, а заодно поменять цепи коррекций с НАБовских на родные ревоксовсие ЦЦИР
Получилось неплохо, но появился эффект пролаза противоположной дороги, несильный, но неприятный для аппарата безальтернативнго качества
Имея в наличии два комплекта двухдорогих голов от СТМ, решился на ещё одну модификацию - переделать Электронику на 2 дороги
Реверсный канал оставил для воспроизведения 4-х дорожечных фонограмм
Самый сложный момент с этом деле - влепить и отюстировать новые головы, в экраны они не влазили, пришлось дорабатывать напильником
Над юстировкой тоже пришлось подумать и изобрести собственную методику
Стирающую голову на всю ширину ленты от какого то студийного аппарата, любезно подаренную нашим форумчанином Андреем Аудиоменом, тоже пришлось крепить нестандартно, см. фото
Её идуктивность в 2 раза выше родной 6С24.710, потому пришлось уменьшить в 2 раза ёмкость, включённую последовательно с ГС в ГСП
С настройкой возникли небольшие проблемы
Для 4-х дорог используется тест лента с остаточной намагниченностью 320нвб, при этом устанавливается уровень линейного выхода 500мВ
Я использовал тест-ленту на 510нВб и установил уровень лин. выхода 800 мВ и на этот уровень установил отметку индикатора 0дБ
С записью проблем небыло, всё хорошо настроилось на ленту Максел УД 35 мк
Однако, когда я пишу фонограмму с уровнем 0дБ, такое ощущение, что лента немного перегружается
Толстых 50мк лент у меня нет, писать планирую на 35мк
В связи с чем возник вопрос - правильно ли я установил уровень лин выхода и индикатора?
Вопрос вроде простой, но меня терзают сомнения
если кто то занимался подобными переделками, поделитесь соображениями, плиз

(Отредактировал 10-08-2012 в 09:04 Konica.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioMan , thunder , VeschiiOleg , RawaVlad , Yuri S , mario85 , Morlock , Soviet Union

Сообщения в этой теме
Переделка Электроники-004К на 38-ск, 2 дороги - Konica - 10-08-2012 09:02

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS