4-х полосная АС и кое что в дополнение
|
Автор |
Сообщение |
oleg2566
Ветеран

|
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение / 01-08-2012 20:44
(01-08-2012 17:12)VagrantWolf писал(а): А количество проходных элементов второго порядка и третьего?
Тут я так понимаю выходит компромисс между порядком и добротностью.
Посему я разработал фильтр на основе квадратичных высокодобротных фильтров.
Сейчас вообще не спешно разрабатываю цифровой модуль представляющий собой фильтр на МК (хотя больше склоняюсь к DSP) с выходом i2s для мс ЦАПов.
Проходные элементы (R и С) в этом случае, мало, хотя и иногда, заметно влияют на звук. А вот количество ОУ заметно влияет на прозрачность. Даже самых лучших. Краткость тракта - мой постулат.
Что касается схемотехники - Сален-Ки, несколько доработанный. Если вы смотрели схему, то могли заметить что, можно регулировать отдельно усиление ОУ, а с ним и добротность. На этой базе можно свободно менять имя фильтра - от Гауса до Чебышева и дальше.
Вот я и экспериментировал. Бессель больше вдохновил своей фазовой правильностью. Причем среднечастотный канал выделяется сумматором из общего, НЧ и ВЧ. Это говорит о том что, уровни сигналов ВЧ, СЧ и НЧ строго согласованы между собой для получения ровной АЧХ и согласованной ФЧХ.
Лучше DSP но нужно много высококачественных ЦАПов с такой же высококачественной обвязкой. Это намного дороже.
Что касается ЦАП, то мне больше нравится преобразователи I/U на двух полевиках, а не на их куче в ОУ, так как и пассивные фильтры. Больше динамика.
DSP точен под под звук конечно но и там, как и везде проблемы с джитером и еще много и много других. Касательно цифрового фильтра, тут большей информацией владеет cka3o4nuk.
(Отредактировал 01-08-2012 в 21:25 oleg2566.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: 4-х полосная АС и кое что в дополнение - oleg2566 - 01-08-2012 20:44
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|