Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Крым - Закарпатье
Сообщений: 1 608
Репутация: 331
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 29-07-2012 13:27
(29-07-2012 12:27)Ineey писал(а):  офф.
Изменённое состояние сознания от знакомства с Первичной Музыкальной Материей возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого погружения в мир Музыки, при этом мозг пребывает в состоянии нежелания возвращаться в обычное состояние сознания. Глаза аудиофила обычно открыты. Он может производить различные движения, обходить препятствия, иногда выполнять сложные поступки, давать ответы на простые вопросы, однако, действия не являются сознательными. В то же время, в отличии от классического сомнамбулы, при возвращении в обычное состояние сознания память о пережитом опыте не стирается[/font].
Вы, в очередной раз, затронули очень интересную тему (хотя, может, и офф Biggrin) : смысл или цель слушания музыки.
Для меня лично меломаны весьма условно разделены на две взаимопроникающие категории :
меломаны-музыканты и меломаны-художники.
Поясню : 1-я категория : меломаны-музыканты, как правило, имеют музыкальное образование (хотя-бы начальное) и слушают музыку, затрачивая определённые интеллектуальные усилия, т.е. прослушиваемую музыку на каком-то уровне раскладывают на последовательность нот, причём партии наиболее близких инструментов проигрывают мысленно вслед за музыкантом, восторгаясь его техникой и даже (сам замечал) шевелят пальцами, могут притопывать (т.н. моторные реакции) вслед за исполнителем, приговаривая "Ах" в восторге от сложных аккордов, синкопов и т.д.
Т.е. для таких меломанов наиболее важен сам процесс звукоизвлечения и взаимодействия, и именно он доставляет львиную долю наслаждения.
Фактически бОльшая часть сложной современной музыки (европейская и американская почти вся) создаётся именно для них.

2-я категория : меломаны-художники. Это люди, которым практически неважен уровень исполнительского мастерства - но прежде всего образность музыки и её эмоциональность. Это люди, которые способны включиться в музыкальную ткань вплоть до растворения в ней собственного "я", остановки внутреннего диалога, и появления в воображении каких-то образов, основой которых служит прослушиваемая музыка, т.е. состояние не сомнамбулизма, но какого-то уровня транса (к муз.стилю под таким названием отношения не имеет), родственного тому, что мы видим в шаманизме.
Среди таких меломанов, кстати, я встречал много профессиональных художников (питерские практически все) - они больше всего любят Яна Гарбарека особенно альбом 1986 г. All Those Born With Wings , который в их среде произвёл эффект разорвавшейся бомбы - настолько он образный и обладает свойством стимулировать их потребность в творчестве, хотя у первой категории меломанов чаще всего такая музыка вызывает недоумение.

Ни один из этих подходов не лучше и не хуже - они просто разные и, в большинстве случаев, не взаимоисключающие.

Есть, возможно, ещё и третья категория - меломаны-осциллографы (этих больше всего в музыке привлекает возможность подбора кабелей), но на них я останавливаться не буду Biggrin

Вот как-то так.
(Отредактировал 29-07-2012 в 13:48 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: janikol , tomash , Ineey , Юрий11 , Юрий Р. , quadrokot , Sheridan , VictorV , paschima , Rogozhin , aqvadim , Живой Звук


Сообщения в этой теме
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - ШЕРЕХ - 29-07-2012 13:27

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS