Доработка винтажного усилителя (твик)
Автор Сообщение
toyo Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 9 696
Репутация: 422
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) / 25-07-2012 13:03
(25-07-2012 11:13)PAlex писал(а):  Поверьте, что Вы далеко не первый и к сожалению далеко не последний, кто пытается под восприятие музыки затолкнуть фундаментальные знания и точные измерения.
А чего из заталкивать. Всё измеримо и легко закладывается при проектировании. Напомнить как звучали ширпотребовские аппараты (в основном переносные) японского производства начала 80-х? Для массового потребителя это был АХ и УХ. Класно, сочно и т.д. А ведь параметры линейности АЧХ по спекам там были вполне нормальные. Да и по самой полосе ничего выдающегося. А вот вроде звучали. Решение элементарно простое для подобного класса. Большой КГ и вот вам писк от звука у массового потребителя. И это не связано со схемотехникой или комплектухой и отбором. Это сделано специально что б нравилось на слух. Ну и посмотрите из новодельных топовых усилков за дорого на спеки. Зачастую нелинейность и КГ даже не указываются. Просто общий К искажений. Да и тот на порядки выше, чем у более младшей массовки. Вот потому, что искажения выше и считается аппарат более музыкальным. Вы думаете что это не заложено при проектировании? Заложено ещё и как. Если бы стремились получить аппарат с идеальными характеристиками и минимальными искажениями, то не получилось бы его сделать музыкальным. Он был бы аналитичным и аудиофилам просто неинтересным. Как они говорят - с мёртвым звуком.
Как пример заранее понятного при проектировании результата можно рассмотреть графики смещения фазы для разных операционных усилителей. Обычно при классическом включении как буфер доворот фазы составляет 82-88 градусов во всей полосе. Это касается таких универсальных широко применяемых оу, аппараты с которыми по обыкновению звучат аналитично ровно. А вот каснувшись ОУ которые ставят что б играло и звучало, которые обычно твикеры определяют на слух, тут уже с фазовой характеристикой возникают некоторые отклонения. В частности на НЧ, то есть на границе нижнего диапазона фаза на выходе может быть довёрнута очень прилично относительно остального диапазона. А если применить видео операционные усилители, чем грешат часто и густо твикеры на слух, тут уж картина ещё веселее. У этих операционников нижний диапазон полностью вписывается в слышимый и тут фаза может лежать в пределах от о до 90 градусов в частоте до 20кГц. А это уже совершенно другой звук при абсолютно равных параметрах. И вот на основе этих данных и практики по применению со знанием конечного результата и проектируются некоторые вещи именно под пожелания. И таких моментов при проектировании, построении и твике полным полно и все они измеряны и измеримы.
По чему я показываю на примере операционных усилителей. По тому, что это просто маленький усилитель в маленьком корпусе практически по своей схемотехнике такой же как и обычный усилитель мощность. Но у большенства операционников на сегодня всё измеряно. Чего совершенно не скажешь о усилителях мощности, где меряется всего то несколько основных параметров.
Вот вам два графика в принципе очень довольно таки высоких по уровню родственных фудио операционников с практически одинаковым звуком. Но на слух они звучат в нюансах по разному. И нюансы выплывают из разницы в тех хвостиках, которые выделены красным. Да и хоть и мелкое, но отличие по фазе во всём диапазоне даст о себе знать в звуке.

       
(Отредактировал 25-07-2012 в 14:04 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: vetal , Dr.Faust


Сообщения в этой теме
RE: Доработка винтажного усилителя (твик) - toyo - 25-07-2012 13:03

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS