"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
|
Автор |
Сообщение |
gloibuk
Ветеран

|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 25-07-2012 08:37
При обычном 16-битном запасе по динамике шумы преобразователей и намного превышающие их собственные шумы записи после компрессии попадают в слышимый диапазон. В то же время, кажущаяся избыточной 24-битная запись позволяет после компрессии остаться в рамках качества 16-битного динамического диапазона.
Добавьте после этого искажения, вносимые при эквализации, наложении реверберации, стереоимиджинге, микшировании с другими дорожками. Для вокала добавится де-эссинг. Вы всё ещё уверены, что 16 бит хватит? Тогда вот вам для размышления ещё пара аргументов. Для уменьшения накапливающейся ошибки при вычислении, все операции с 16-битными данными производятся в повышенном формате (обычно, 32float). Таким образом, после каждой операции в wav-редакторе будет следовать округление (транкейт) с потерей точности представления информации. В умных программах округление произойдёт с дизерингом и лишь на выходе, но без него никак не обойтись. Кроме того, финальную запись неплохо бы пропустить через максимайзер и мастеринговый плагин, формирующий спектр шумов специальным алгоритмом дизеринга и нойз-шейпинга. После всех подобных преобразований при качестве исходного материала в 16 бит от звука останется лишь то, что можно будет слушать на пластмассовых бум-боксах.
![[Изображение: 74789205a666.png]](http://i021.radikal.ru/1207/17/74789205a666.png)
Я смотрю, тут посмеялись на моей попыткой объяснить взаимосвязь битности, частоты дискретизации и битрейта.. -мол косноязычно выразился... Пусть, не смог донести мысль, но я хоть понимаю -а это уже важно. В постах Выше, -нет не объяснения, не понимания сути... Уважаемые критики, поясните пож, отчего таже mp3 с разным битрейтом имеет разное качество и как это связано в переводе на хай-рез? Будьте добры, доступно, для масс...
(Отредактировал 25-07-2012 в 08:46 gloibuk.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - gloibuk - 25-07-2012 08:37
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|