"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
Автор Сообщение
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 17-07-2012 14:39
(17-07-2012 14:05)Dr.Faust писал(а):  НО! Проблемой CD является резкий спад после 20 кГц. А лучше бы плавно.
а в чем смысл?
для примера:
- самый лучший звук на роке с винила я слышал с головкой, которая воспроизводила ВЧ до 15кГц. тут же сравнивали с очень дорогой аудиофильской головкой, имеющей по верху более 40кГц, и не выдержали больше минуты. при прямом сравнении это была катастрофа - абсолютно мертвое стерильное звучание.
- запишите любой СД на недорогой катушечник тик, у которого по ВЧ не больше 15кГц, и сравните потом этим же СД. думаю, что после этого СД будет слушать неинтересно.

поймите, я не против большого частотного диапазона. нет. я лишь хочу сказать, что на самом деле на кайф от прослушивания ВЧ выше 15кГц влияют крайне мало. есть в десятки раз более важные вещи, которые почему-то упускаются. приоритеты расставляются в обратном порядке. я понимаю, что это навязывается маркетингом, но всегда надо пытаться думать.

и еще - сейчас на ибее можно купить профессиональные мультибитные ЦАПы 90-х годов выпуска за смешные деньги - потому что они не поддерживают модный хай-рез.
так вот, гарантирую любому спорщику, что эти ЦАПы будут играть музыку с СД диска в разы интереснее, чем ваши компьютерные карты тот же материал в хай-резе. после них вы не захотите больше слушать плоский, пустой, вялый и скучный звук аудио карт.

(17-07-2012 14:27)Quasipop писал(а):  В студиях на хай-рез переходят повсеместно, потому что позволяют вычислительные мощности, такие проекты звучат достовернее и живее, чем в "СД-качестве"
ну да, я очень хорошо помню, как матерились звукорежиссеры во всем мире, сравнивая родные конверторы новенького протулза ХД против старых. это сейчас уже все забылось и привыклось. единственное с чем согласен - мощные процессоры, позволяющие вести редактирование и микширование в хай-резе. это действительно плюс...
(Отредактировал 17-07-2012 в 14:53 VictorV.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: OZ , Dr.Faust , Ineey , М.А

Сообщения в этой теме
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври - VictorV - 17-07-2012 14:39

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS