Какой фотоаппарат и объектив выбрать???
|
Автор |
Сообщение |
kestrel
Ветеран

|
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? / 12-07-2012 15:17
(12-07-2012 14:54)Гаруспик писал(а): Супер. Вопрос к вам. У меня Олимпус с кроп-фактором два.. Есть объектив 50 мм. Пусть диафрагма F2. Скажите, получу ли я такую же грип при съёмке 100 мм\F2 на полнокадровую камеру?
Масштаб снимка естественно сохранен. Ну раз вопрос задан в серъезной форме то постараюсь ответить обстоятельно.
У вас объектив на вашем кропе кропнутый или полнокадровый?
Дело в том что объектив под кроп ведет себя точно также как полнокадровый на полном кадре и в таком случае с вашим кропнутым 50/2 будет совпадать полнокадровый 50/2.
Но если мы говорим в обоих случаях о полнокадровой оптике то у вас при применении на кропе полнокадровой оптики сузится угол обзора и ЭФР (ЭКВИВАЛЕНТНОЕ фокусное расстояние) действительно станет равным 100мм объективу на полном кадре.
Теперь что касается ГРИП.
Я не сказал что для получения того же ВИЗУАЛЬНОГО ГРИП ненадо менять диафрагму. Я сказал что ГРИП не зависит от кроп-фактора. Кактим бы кропом вы не снимали бы растянутую на земле рулетку, то при одном и том же значении диафрагмы и одном и том же фокусном расстоянии и дистанции до объекта в зоне резкости будут видны одни и те же цифры.
А то на что намекаете вы связано с тем что меняются ВСЕ переменные (фокусное, кроп, дистанция до объекта), а не только кроп. Если бы менялся только кроп то читайте выше.
И то, если считать не приближенно а очень точно, то даже в случае ФФ 100/2,8 и кроп2 50/1,4 (как вы несколькими постами выше говорили) все равно ГРИП будет разной.
Чтобы ГРИП была такая же надо увеличивать диафрагму не умножая на кроп-фактор, а надо помнить что значения диафрагмы изменяются на ступени изменения освещения. И на 100 мм надо будет поджать диафрагму аж до 8 !!!
Калькулятор и формулы вам в помощь!
И то это все очень завязано НА РАССТОЯНИЯ ДО ОБЪЕКТА.
Цифры которые я приводил применительны к ростовому портрету человека и дистанции съемки 8 метров. не забывайте что у объективов с разными фокусными и разными значениями диафрагмы по разному распределяется гиперфокальное расстояние.
(Отредактировал 12-07-2012 в 15:21 kestrel.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Какой фотоаппарат выбрать??? - kestrel - 12-07-2012 15:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|