Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
Rogozhin Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 400
Репутация: 101
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 11-07-2012 01:33
Цитата:Я, знаю, что у Вас есть есть результаты реальных замеров ШП? Пожалуйста выложите их на этом форуме, что бы было понятно - нужно ли подпирать нормальный ШП снизу и сверху.
Если речь о моих Сонидо, то по-поводу СЧ/ВЧ Вова уже ответил - графики есть на сайте Иштвана. По-поводу НЧ, да недавно очень удивился когда поставил в свою комнату Неа и снял АЧХ в месте прослушивания. Я уже где-то выкладывал, могу здесь продублировать.

Вообще вопрос воспроизведения НЧ широкополосниками сугубо конструктивный. Т.е. правильный обратный рупор, так-же как и правильный лабиринт позволяют получить практически любую форму АЧХ снизу, при этом если не злоупотреблять стремлением выжать 5 Гц из 10 сантиметрового динамика, то вполне можно добиться перегрузочной способности таких АС на уровне их номинальной тепловой мощности. Выбор какой-то конкретной нижней частоты среза это немного другой разговор, если интересно можем по-общаться в какой-нибудь более профильной ветке.

Цитата:Просьба к участникам ветки:
- в каких городах и у кого персонально можно послушать нормальную реализацию ШП?
Коаксиал, тоже интересно!
У меня в Киеве сейчас есть Неа и "золотые" ЗЯ моего авторства на 145. Обе реализации считаю "нормальными":) Пишите в личку.

По коаксиалам поддерживаю вопрос! Сейчас это кстати активно развивающееся направление в про-секторе, так что ждите прихода "инноваций" в домашку лет через... 5-10 Улыбка

Цитата:по одной АЧХ наверняка сделать для себя вывод нужно подпирать или нет - все же не реально.
Если колонка не криво посчитанный "упердыш" с болтающейся головкой, то вполне можноУлыбка

Цитата:Я, с этим согласен.
Только в первую очередь, меня лично, интересуют цифры и графики.
Прослушивание - это следующий шаг в выборе АС.
Тренированный слух, подключенный к здоровому мозгу, понимающему физику наблюдаемых процессов может работать иногда точнее приборов, но к сожалению таких людей менее 1% из тех кто считает себя "специалистами по звуку", т.к. в 99,9% случаев это просто пафосные личности, пропагандирующие свой устоявшийся вкус, не более того. Так что дистанционно - таки да, надежнее конечно верить графикам, чем соловьиным песням. Плюс все-таки есть вещи, которые приборами видны как на ладони, попытки-же выловить их ушами и понять причину могут занять годы, тогда как достаточно было один раз измерить и все сразу увидеть.

Цитата:Ликбез интересный и поучительный. Жаль, не слова о возможностях и музыкальных "предпочтениях" широкополосников, а также о "минусах" и ограничениях.. Неужели настолько универсальны, что это само собой?
Если это вопрос ко мне, то за все ширики мира не скажу, т.к. я их всех не слышал Улыбка, если-же ближе к теме, то с универсальностью шириков вопрос точно такой-же как с полосными АС - никакой разницы.

1. "Полное г." - все играет одинаково плохо
2. "Не полное, но г." - кое что по безнадеге слушать можно
3. "Середнячок" - что то можно слушать отлично, что-то лучше не стоит. Приоритеты от конкретной реализации.
4. "Уровень" - все играет хорошо. Где-то чуть сильнее, где-то чуть слабее, но система уже сбалансирована и универсальна.
5. "Потолок" - система класса "уровень", но подобранная и оптимизированная под конкретный случай инсталляции и приоритеты хозяина. При этом недостатки распределены не случайным образом и не являются досадными недочетами, но есть результатом полностью осознанного распределения приоритетов по возможности максимально раскрытых технических решений.

Свои АС на Сонидах отношу к классу 4. Топовых ШП не слышал, способны ли они попасть в "класс 5" не могу сказать. Могу сказать только то что класс 5 лично мое мнение тяготеет к очень крупной и дорогой полосной системе, желательно полностью рупорной, либо с применением линейных массивов высшего уровня, тогда как в класс 4 попасть с хорошим ШП гораздо проще и дешевле, чем с полосной акустикой.

По-поводу жанров, если так уж принципиально все-таки увидеть их названия, то лично я слушаю на них все - от классики, до авангардной электроники и именно по-этому они у меня и живут, потому что я не утруждаю себя выбором материала по совместимости с акустикой, а спокойно слушаю то что хочу, не утешая себя что "зато они хорошо играют "ххх-ууу", а это для меня важнееUnsure". Хорошая вещь должна быть для нас, а не мы для нее. Дабстэп и тяжелый рок не слушаю, но не потому что они их "не играют", а просто потому что эти стили несут не нужную мне энергетику. Рок ШП играют адекватно. Скажу даже более - неоднократно был свидетелем, как чуть-ли не слезились от радости любители Doors и AC/DC именно слушая их на простеньких бумажных шириках, после того как долго мучались с полосными системами в попытках услышать "тот звук".

Если уж совсем прямым текстом, то не советовал бы ШП идиотам Biggrin Тем кто любит навернуть низ в машине на +20дБ на R'n'B или dubstep и слушать дудежь на одной ноте, а так-же горе-рокерам с посаженным слухом, которые привыкли к визгу дешевых профиков. Адекватным-же людям, привыкшим слушать нейтральный баланс, вполне можно слушать и эти стили, ничего не теряя в плане информации. Естественно нужно выбрать подходящую модель и соответствующее АО.

Ну и естественно озвучивать танцпол техно-рэйва 10-50 Ваттными головками тоже как-бы не стоит, я думаю это не нужно объяснять почемуУлыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Yuri S , Пушкин


Сообщения в этой теме
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. - Rogozhin - 11-07-2012 01:33

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS