Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения
|
Автор |
Сообщение |
Sound-YP
Ветеран

|
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 04-07-2012 18:04
4 июля 2012 г., 16:19 пользователь Виктор Юкало написал:
Всем привет !
Продолжим о безопасности . Теперь о " мягком рентгеновском излучении " . Не знаю , разрешается ли писать такое на страницах форума , но , извините, ни к кому конкретно .
Это же как надо "дать головой в штангу и тронуться мозгами ", чтобы всерьез рассуждать о наличие в колбе баллона ГУ-48 рентгеновских
излучений ?! В теории возможно абсолютно все ! Но давайте обратимся к цифрам .
В цветном кинескопе старого лампача или же первых поколений мониторов от IBM PC присутствовало до 25 кВ "анода" .
Действительно , на расстоянии 1,5-2 см. от плоскости экрана ВОЗМОЖНО(?!) что-либо подобное , так называемому "мягкому рентгену" .
Но, господа хорошие ! В самой примитивной инструкции ЛЮБОГО (!) совдеповского телевизора ВСЕГДА(!) указывалось рекомендуемое
для комфортного , а , главное - безопасного для глаз расстояние (в метрах!) для просмотра съездов партии , пленумов ЦК и прочей ахинеи .
Подчеркиваю , в метрах !
Просто сядьте в собственное кресло прослушивания ( вряд ли оно находится ближе , чем 1,5-2см. от плоскости анода ГУ-4  . Поставьте любимую композицию ( можно, предварительно, сделать пару глотков хорошего вина ) , включите "PLAY" , наслаждайтесь МУЗЫКОЙ (!!!) и , ни в коем случае не думайте о "летящих в голову рентгенах" потому , что это полный маразм . Это , во-первых .
Ну , а если мыслишки, типа того , что мастер "грузит" все таки проскакивают , то на счетах поделите 25кВ "анода" кинескопа на 1,65кВ "анода" ГУ-48 в моем "монстре" и станет Вам ХОРОШО и ПРЕКРАСНО от полученной цифры безопасности ( в смысле , во сколько РАЗ "гипотетические опасения рентгенов монстра " МЕНЬШЕ(!) , чем действительно ежедневные рентгены в ящике телевизора (лампового) . Это , во-вторых .
Ну, и, наконец , в-третьих . Пойдите в любой центр " Медтехники" своего города и спросите у их специалиста , приблизительно следующее :
" ... А скока ДЕСЯТКОВ КИЛОВОЛЬТОВ надо подать на анод лампы ( и какой ИМЕННО ? ) , чтобы в хате появился свой микро- Чернобыль ? "
Второй вопрос сформулируйте так : " Возможен ли эффект "мягкого рентгена" с парой ГУ-48х , работающих в УНЧ с "анодным" до 2,5 кВ вообще и в принципе ? "
Думаю , ответ профи , технаря-медика , а не мой ( кустаря одиночки ), расставит все точки над "и" .
Наверное утомил , да и самому уже в тягость , но про " безпеку " хотели подробно .
Поехали дальше ,
" Нет экрана защиты вых. ламп от несанкционированного доступа " .
Господа ! Так я предлагал заказчику сделать , именно из-за соображений безопасности . Он отказался . Ну , так " леди с воза - кобыле в радость !"
Кто хочет экран , да без проблем , сделаю . Будет даже "круче" , чем у WAVAC , во всяком случае -любой желающий сможет убедиться в этом ВИЗУАЛЬНО , просто приехав в Берегово , обещаю . Технологии есть .
Но вот , что интересно , ( специально для Сергея SVS из Винницы ).
Серёжа ! В своем сообщении №821 , ты, рядом с моим моноблоком, разместил фото другой модели на той же лампе . Как ты думаешь , если мы с тобой и Николаем (автором того изделия) , сядем вокруг него ( моноблока ) , выпьем по рюмке хорошей водки , возьмем по полному бокалу пива и ударим ими тост , типа " ГУ-48 forever ! " над РАБОТАЮЩИМ (!) ус-ем . Не приведи Господи ! , наши бокалы бьются , и 1,5 литра токопроводящей (!) жидкости мгновенно проливаются на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошую защитную решетку . Как ты думаешь , ГАРАНТИРОВАНЫ ли мы все ( не дай Бог !) , или же кто-то один из нас от " попадания на небеса " ?
Правильно ! Твоя фраза о том , что правила ТБ" пишутся кровью " - справедлива всегда и везде . Именно поэтому, соблюдение ЭЛЕМЕНТАРНЫХ(!!!) мер общепринятых правил электробезопасности на многие-многие лета сохранит жизнь и здоровье любого владельца " монстра ".
Но , "пробежав" по форуму , лично у меня сложилось впечатление , что 70% "радетелей за безопасность " только о том и думают , а КАК БЫ ЭТО ЗАСУНУТЬ ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧОНКИ В РАБОТАЮЩИЙ (!!!) ус-ль и , непременно ВЛАЖНОЙ (!!!) тряпкой , тут же начать протирать от пыли анодные колпачки !!!
А зачем их вообще протирать ? Они керамические, от родной 833й лампы ! ( пороюсь в почте , найду фото , Юра опубликует ) .
С безопасностью все . Теперь о схеме .
" Вынь , да покажи нам схему ! И то , немедленно ! " Дай подробные ТТХ , режимы , данные витков выходника и , ГЛАВНОЕ (!) - структуру секционирования оного на всеобщее обозрение !
А не многовато ли панове ?
Как правильно заметил кто-то из форумчан : - на то я и АВТОР , чтобы самому распоряжаться своим "детищем -монстром" вообще , и его принципиальной схемой , в частности .
Так вот . Обещаю привезти в Берегово , в подарок всем желающим , экземпляр схемы " монстра " , выполненный не "от руки " , как в пропавшей у меня копии ксерокса , а в профессиональной чертежной графике , с личным автографом разработчика и мастера ! Более того .
Обещаю честно указать АБСОЛЮТНО ВСЕ (!) номиналы каждой детали схемы , за исключением ЛЮБЫХ данных на выходник .
Но ! При одном условии !
Пригласите товарища , ус-ли которого на 48-й лампе успешно продает г-н Кулибин . И пусть он (производитель) собственной персоной , озвучит достопочтенной собравшейся публике следующее : - где , когда , как , кем доставлена и при каких обстоятельствах схема моего "монстра", оказалась у него в мастерской ? Ведь именно после этого , в принципе , и начался "масспродакшн" ВАВАКА " по -Винницки " .
Ничего личного , только бизнес . Боюсь ли конкуренции ? Да ради Бога !
Когда каждый из присутствуюших , получив оригинал схемы в подарок , тут же возьмет в руки паяльник , кусачки , пинцет и , через некоторое время , создаст своего "монстра" !!! Не исключаю , что он может оказаться просто великолепен ! А почему бы и нет ? Когда руки растут от плеч и с головой порядок , то очень даже возможно . Дерзайте !
Всем удачи , до встречи в Берегове .
С уважением , Виктор .
Знание-сила! Но какой прок от знания вещей, если эти вещи бесполезны?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения - Sound-YP - 04-07-2012 18:04
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|