Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
Ineey Не на форуме
Ветеран

Тональная ясность и тембровая достоверность. / 01-07-2012 13:51
Друзья, сам являюсь обладателем АС выполненной в конццепции широкополосника. Недавно, волею судеб сравнивали её в лоб с трёхполосной АС в ритейле превышающем мои "ширики" почти Х 2.
Мнения участников прослушки разошлись. Специально не называю конкретные АС, не хотел бы каким-то образом хвалить или критиковать, мне интересна сама тенденция в общем, а не сваливание топика в выяснение отношений.
Теперь, по существу. Трёхполосные АС выявили гораздо более лучшую тональную ясность. Они оказались способны донести ЕНД класс усилителя, хоть он и дороже почти в два раза этих трёхполосников. Широкополосники, по мнению некоторых, претендовали на лучшую "тембральную достоверность", но такую прозрачность, как трёхполосные АС, не выявили. В результате, более комфортное звучание, обернулось тем, что усилитель вместо Енда стал звучать подобно крепкому HiFi.
При вдумчивом прослушивании и сравнении появилось подозрение, что на широкополосниках середина доминирует в ущерб верхнечастотному диапазону, в результате, верх слегка притушёвывается. Я, ранее, обращал внимание на окрас некоторых AC из-за пищика, сейчас, подумал о том, что есть и окрас ширика. Вот, к примеру, если СЧ-НЧ динамику приходится трудиться в нижнем диапазоне, это бьёт по середине, (низ в режиме поршня, середина в коротком ходе, зачастую, в результате каша), а тут, середина преволировала, - страдал верх.
В данном случае, разборчивость, артикуляция на ВЧ уступала трёхполосным АС, а, некоторое доминирование середины по отношению к верхнечастотному диапазону наводило мысли о "шириковском окрасе". Хотя, было и мнение, что, именно, лучше прорисованный верх у трёхполосных АС является окрасом, а как раз, широкополосники тембрально точны.
Хочется услышать не заангажированное мнение тех, кто в теме, а не тех, кто станет на все лады хвалить то, чем сам располагает. Попрошу удерживаться и от холиваров, и выяснений у кого что толще.
Мне интересно,
1). то ли это своеобразный почерк и характер присущий концепции широкополосных АС, как таковых, фирменный "окрас" широкополосников,
...или ничего такого нет и могла быть просто разница в классе конкретных шириков и трёхполосок.
Как картина видится мне... Большинство звуков, которые мы слышим вокруг себя в повседневности это среднечастотный диапазон, возможно, отсюда и комфорт от прослушивания широкополосников, в следствии того, что в них упор сделан на середину. Но есть и вопросы...
2). есть ли смысл сочетать широкополосную концепцию с ламповым усилителем в ценовом диапазоне от 5000 USD?
...Как я услышал.., тональная ясность делает звуковую картину интонационно гораздо более богатой и интересной. В тембре слышно множество обертонов, появляется ощущение, что слушаешь не звук, а сами эмоции, вовлечение становится таким, что, на говорящего рядом человека с трудом переключаешь внимание. Слова о том, что, слушать трёхполоски трудно из-за "окраса" вызвали лично у мнея недоумение и захотелось ответить про окрас широкополосников, слушаь которые было уже не так интересно в сравнении с трёхполосками и их "тембральная достоверность" не спасала ситуацию.
В итоге, имело место глубинное непонимание участников прослушивания, на каких АС был окрас, и кому что было важнее.
Всех, у кого какие мнения, степень гурности не важна, важен опыт прослушки и сравнения, очень интересно услышать, профессиональных спорщиков прошу проходить мимо!
(Отредактировал 01-07-2012 в 15:23 Ineey.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Тональная ясность и тембровая достоверность. - Ineey - 01-07-2012 13:51

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS