Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
aish.i Не на форуме
Ветеран

Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 14-10-2008 12:40
(14-10-2008 11:59)Utilizer link писал(а):ИМХО при создании первой самодельной стереопары говорить о какой-то \"изначальной планке качества\" не стоит. Самоделки - это хобби. Требующее времени и опыта. Оно не на шутку затягивает. И толкает к постоянному совершенствованию и улучшению звучания. Хороший результат получается ой как не сразу. О планке качества стоит говорит спустя пару лет с момента постройки своих первых колонок. Если человек решил этим заняться, то он должен быть готов к тому. что достаточно продолжительное время результаты его трудов не будут его радовать и не будут соответствовать его чаяньям. Для достижения хороших результатов нужны опыт и время. И желание. А если сразу расчитывать на хороший результат - лучше и не браться. Но если уж начать - потом это будет уже в крови. И однажды, прийдя в магазин, торгующий аудиоаппаратурой, сможешь гордо пройти мимо колонк и за 10-15 килобаксов. Потому что будешь знать, что те, которые сделал ты, звучат гораздо лучше. Это же можно сказать и усилителях.
ИМХО изначально нужно понимать. что данное занятие потребует много времени для получения опыта, знаний и умений для достижения результатов. С наскока тут ничего не сотворишь. и начинать ИМХО следует с простого.
Для начала следует научиться рассчитывать объем корпусов для конкретных динамиков. Почитать книги. попытаться сделать простейшие варианты акустики. Ознакомиться с разными вариантами компоновки. понять их и уясниться что для разных условий лучше и в чем принципиальные отличия. Поэкспериментировать с пропитками динамиков. С материалами корпусов. Научиться расссчитывать фазонтверторные каналы. Научиться измерять акустические параметры и тестировать акустику.
Тут ведь как везде. если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. И ИМХО, заказывать корпуса у столяров - не дело. Хочешь хороший корпус - учись столярному мастерству. Только тогда, когда покупными будут только динамики, кабеля, радиодетали, текстолит для схем кроссоверов, инструменты (да и то не все) и сам материал для корпусов, можно достичь действительно желаемого результата. Никакой покупной сторонней работы. И со временем качество прийдет. Главное не бояться трудностей, уделять этому хобби достаточное кол-во времени, хотеть учиться и не забрасывать это занятие после первой же неудачной колонки.
То, о чем вы говорите, можно назвать посвящением делу. Не считая себя достигшим, все же я думаю, что знаю, что такое посвящение впринципе. Поэтому честно говорю, что не знаю, готов ли я именно так взяться за это дело. Все-таки у меня уже много сложившихся интересов, которые тоже требуют времени и посвященности :Улыбка. Но, когда-то давно, еще до универа, я очень увлекался радиоэлектроникой. Выпаивал резистры из выкинутых телевизоров, складывал в спичечные коробки по номиналам (до сих пор у мамы на балконе валаются..). Справедливости ради отмечу, что ничего работающего (кроме своего диплома) таки не спаял.. Всегда не хватало главной детали, которую надо было покупать, а это исключалось :`(. После учебы и подавно пришел к выводу, что время самоделок ушло, теперь все делают производства.. Как знать, может теперь кое-что вернется назад. Во всяком случае, если я таки возьмусь, то дойду до хорошего результата. Обычно так бывает.

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 14-10-2008 12:40

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS