Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить.
Автор Сообщение
aish.i Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 337
Репутация: 0
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. / 13-10-2008 22:20
(13-10-2008 19:06)oleksa link писал(а):Анатолий,
Думаю, что в Вашем случае имеет смысл все составляющие проектирования и исполнения разделить на:
1) то, что Вы возьмете уже готового, просчитанного и подобранного и
2) то, что будете разрабатывать, изготавливать, настраивать сами.

Это самый здоровый компромисс, раз уж Вы серьезно решили занятся \"этим делом Улыбка\"

Самое сложное - это добиться в полностью самостоятельном конструктиве хорошей стыковки диапазонов (полос), которая даст необходимую однородность звучания без заметных различий ниже и выше частоты раздела.
Залог успеха в этом - подобранная пара нч+вч, а также расчитанная схема фильтра с оптимальными, проверенными для этой пары порядками фильтра и частотой среза.
В идеале - какой-нибудь наборчик динамиков от известного производителя.

2 полосы будет достаточно. Фильтра максимум второго порядка (они и меньше искажений дают и не такие сложные конструктивно) и полный вперед. Biggrin

Собрать по схеме не кривой фильтр, как я понимаю Вам будет под силу.
Все остальное - Вам более чем под силу. На всех этапах творчества можно, по необходимости и желанию (лени) подключать народных умельцев.

Пиление фанеры и любых других материалов на свой вкус - самое простое и безобидное дело. Здесь на самом деле все абсолютно не как у скрипок.
В ас корпус играть категорически не должен, поэтому его стенки можно смело делать в два раза толще (или в три Grin) чем рекомендуют и не ошибетесь. Настройка ф/и - дело тоже не особо сложное, а если (это еще лучше) выбрать закрытый ящик (правильнее по звуку и проще в настройке), то и подавно особых проблем нет. Тогда можно даже ящик сделать в два раза больше и не ошибетесь Happy0144.

Остается только выбрать что будете строить, определить прототип, и затем найти в продаже пару динамиков, затем опробованную схему или несколько схем фильтра. А дальше - полное творчество Biggrin
По этому плану.

1) Сердцем АС будут динамики. На них не буду экономить, несмотря на финансовый кризис в Украине, и на западе в частностиWink. Наверное, оптимально будет две полосы (хотя мечтаю про три). Правда, Александр Карелин несколько раз намекал на то, что знает что-то интересное на ШП динамике, но никак не решится "расколоться" по сути. Динамики должны быть новыми, пусть и не прогретыми и реально интересными.
2) Электро-обвеска моя. В смысле купленая мною для конкретных схем. Какую бы схему я не взял за основу, я ее пересчитаю. Будь то фильтры второго порядка, будь то четвертого Улыбка все должно пройти просчет и измерения во всех режимах на соответствие после сборки и прогрева. Потом буду до безпредела эксперементировать с подстройкой в своей комнате. Открытый вопрос про набор необходимой наладочной апаратуры, возможно софта и популярных приемов наладки.
3) "Ни то-ни се". Это корпус. Если он не так критичен для звучания, то возможно, сделаю сам. Как вариант - возьму за основу один из приличных корпусов, как предлагает Виталий, который согласен из за этого поламать одну из своих акустик Biggrin и доработаю напильником. Шутка. Ну в этой области стоит порыться всерьез. Все-таки акустика - наука интересная.

Думаю заняться поиском прототипа, что-бы определить реальные затраты. Я не расчитываю, что СД акустика получится дешевле собственной цены ее прототипа (не учитывая маркетинг и пр.). Если с прототипом все получится, можно будет подумать про кое-какие авторские отклонения.. Кстати, перед началом работы над АС надо будет обзавестись приличным усилителем Улыбка

Bluenote(R) Coala
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Re: Акустика Hi-Fidelity своими руками. Прошу меня отговорить. - aish.i - 13-10-2008 22:20

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS