Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим
|
Автор |
Сообщение |
Александр Карелин
Ветеран
    
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 14:20
Еще вариант рассказа о приготовлении "азербайджанского плова"
1. Длинный рис (только басмати высший сорт) промываем холодной водой до прозрачности воды.
2. В казане (или любой толстостенной кастрюле, например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рис любит соль.
3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса берем из расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла.
4. Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложка катыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкой или крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется - позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качестве газмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладется слоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять часть полусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом - самый вкусный вариант.
5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлинниться но, слегка хрустеть внутри.
6. Сливаем рис в сито, подкидывая сито, даем воде полностью стечь.
7. Дно казана смазываем топленным маслом, кладем газмах, опять смазываем маслом. Рис кладем порциями-слоями, не давя, каждый слой посыпать толченным кумином и куркумой и поливать топленным маслом (на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца).
8. По желанию можно вехний слой полить заваренным шафраном (на 1 стопочку воды, не больше)
9. Крышку обматываем полотенцем и ставим казан на маленький огонь примерно на час. Рис считается готовым когда по кухне пойдет аромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение.
Если казан ставится на газ, то под него ставят железку (ну ту, на которую обычно заварной чайник ставят). Если на индукционной плите, то я ставлю на тройку на 40 минут или на двойку на час.
из мясных пловов, я отдаю предпочтение вариантам "узбекского плова"
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим - Александр Карелин - 30-05-2012 14:20
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|