еще раз посмотрим, с чего же начался весь сыр-бор в топике:
(30-04-2012 05:19)
Remont-NIK писал(а):
Олег, что за выдумки по поводу глухого звучания наковских записей на акаях?
На акаях практически все записи звучат превосходно.
Хотите оцифровку в 24/96 записи нака проигранной на практически стандартном и отрегулированном акае?
Про УВ акая с завалом на ВЧ вообще похоже на фантастику.
Похоже, все акаи которые у вас побывали - запилены вусмерть. Поэтому и валили безбожно АЧХ...
Что отвечает Олег:
(01-05-2012 00:46)
VeschiiOleg писал(а):
(30-04-2012 05:19)
Remont-NIK писал(а):
Олег, что за выдумки по поводу глухого звучания наковских записей на акаях?
Привет, Гена, не спится смотрю...
На Акаях нормально звучат только собственные записи. И то с артефактами в виде "стеклянного" призвука, которые уже обсуждались неоднократно. А причина завалов и подъемов (зеркальной несовместимости записей описана выше).
Доработать можно любой аппарат, даже советский, но мы говорим об аутентичных изделиях с завода.
Поскольку оппонент или не знает о чем идет речь, или сделал вид что не понял, пришлось пояснить:
(01-05-2012 03:34)
Remont-NIK писал(а):
Модели акая с дискретным входом не имеют завала АЧХ на ВЧ.
Посему "совместимость" практически идеальная.
Купите себе наконец аппарат с нормальными (незапиленными) головами и с неубитым механизмом. Тогда и левый тонвал болтаться не будет и ПАМ прекрасную поимеете.
Олег в очередной раз не понял или сделал вид что не понял.
(01-05-2012 08:15)
VeschiiOleg писал(а):
(01-05-2012 03:34)
Remont-NIK писал(а):
с дискретным входом
"Дискретный вход" не определяет АЧХ УВ. Его определяет головка РП-4, стоящая почти во всех моделях, структура входной цепи и согласование входа с головкой и пост. времени воспроизведения.
Аппараты с нормальными головами у меня есть. Это две модели Накамичи и несколько моделей с современными Кэнонами. Устаревший Акаевский стеклоферрит меня не впечатляет.
==================
Придется снова пояснить что в моделях акаев с дискретными входом, т.е. со входом на полевых транзисторах (модели я уже перечислял - это GX9/GX71/91/99) для формирования АЧХ на ВЧ используется эффект динамической емкости входного каскада усиления на полевом транзисторе. Для GX9 динамическая емкость входного каскада составляет примерно 100-115пф.Точнее посчитать затруднительно, поскольку для этого придется измерить входную емкость для каждого экземпляра транзистора. Я взял типовую входную емкость для 2SK240 из даташита и умножил ее на коэффициент усиления входного каскада..
Поскольку такой емкости (110пФ) недостаточно для полной компенсации естественного завала АЧХ (характерного для всех головок, не только акаевских), на входе УВ стоит еще и дополнительный конденсатор 68пФ, складываясь с динамической емкостью первого каскада УВ он создает суммарную емкость 170-185пФ, которая совместно с индуктивностью головки образуют резонансный контур на 22..24кГц, достаточный (с избытком!)
для компенсации щелевых и контактных потерь головки при воспроизведении.
Мало того что фигурант запутался в собственных пояснениях, по его же словам акаи валят ВЧ, но при этом имеют стеклянный призвук, как такое возможно - непонятно. Общеизвестно, что аппаратура заваливающая ВЧ (выше 8кГц) имеет глухое звучание,
так он еще до сих пор не знает как работает входной каскад в акаях. Зато который год подряд на всех форумах вещает про завал АЧХ на ВЧ у акаевских дек.
В заключение, я снял АЧХ воспроизведнения акая GX9 по референсной ленте.
Головка этой деки с приличным пробегом, не менее 1.5..2 тысячи часов отработала только у меня, не считая предыдущего владельца.