Обсуждаем кассетные деки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки / 01-05-2012 21:42
(01-05-2012 20:59)Remont-NIK писал(а):  я не юный барабанщик,
Я не знаю на каком инструменте ты cейчас играешь, может быть и на барабанах, но сомневаюсь, это не так просто. Но думаю, что переставлять протяжки из одного Акаяна в другой ты уже научился. Happy0196 ))))))))))))
К сожалению все Акаевские стеклоферритовые ГПФ-головки на зажимах дают завал АЧХ. И ничего с этим не поделать, что РП-4, что "Фокус-Филд GX" и аналогичные из двухголовых аппаратов. Измерения эти сделаны мной более 4х лет назад, о чем было уже неоднократно написано.
Регулировка пост. времени почти всегда осуществляется подстроечником и называется он "PB EQ" (эквализация воспроизведения). Вопрос только в том, что даже полностью выведенный подстроечник не дает линейной АЧХ по тест-ленте, а стоящий с завода примерно в среднем положении и подавно.
Малая емкость или её отсутствие сделано для того, чтобы при износе головки резонанс никуда не уходил. Ну и чтобы замена головки (другая индуктивность) не требовала подбора емкости. Но это ничего общего не имеет с вопросом о правильности компенсации, это чисто технологическая фича. Более гладкая ФЧХ в этом случае также неоправдана, ибо амплитудная хар-ка важнее (первичнее).
Индуктивность запиленной действительно уменьшается из-за стачивания феррита, но на такую величину, которой можно пренебречь. В основном расширяется зазор и вот тут набегают основные потери. Это гораздо важнее.

Нюансы из внимания никуда не ускользают, наоборот я на них акцентирую внимание, потому что прописные истины как должно быть теоретически знают все, а вот практические отличия от теории - только те, кто вплотную занимается разработкой аппаратуры, а не только её юзает.

(01-05-2012 20:59)Remont-NIK писал(а):  что более раннее насыщение сердечника и зазора в сравнении с лучшими металлическими головками, это общее свойство для всех ферритовых голов - т.е. свойство материала из которого изготовлен магнитопровод головки, а не особенность харатерная только для RP4, как вы пытаетесь представить. Абсолютно все ферритовые головки изготовленные по стандартной технологии, т.е. без напыления металла в зазоре, насыщаются раньше (+5..6дБ over 250nWb) металлических головок(+7..9дБ у лучших).
Вот здесь, я абсолютно согласен. Я не утверждаю, что это свойство присуще только РП-4, а говорю, что это свойство имеется в послужном списке акаевского стеклоферрита. Что на его качествах положительно не сказывается.
Основное достоинство акаевских голов - высокая износоустойчивость, при достаточно неплохих на рубеже 70х гг хар-ках. Но использование этой головы, например, в Акаях-75/95 (аппаратах 90х), с достаточно высоким потенциалом по схемотехнике - это нонсенс.

По поводу "покорения"стеклоферрита. Несколько лет назад я приводил графики измерений качественных показателей модернизированного Акая с сендвичем Кэнон. Улучшение было по всем параметрам. . Но самое главное - разумеется, снижение искажений и полное отсутствие "стеклянного призвука".Улыбка
(Отредактировал 01-05-2012 в 21:56 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Panasonic RS-296US - Alex Nikitin - 17-08-2010, 03:46
Panasonic RS-296US - Pioneer Audio - 17-08-2010, 20:28
Re: Panasonic RS-296US - serjo - 17-08-2010, 21:52
Re: Panasonic RS-296US - Alex Nikitin - 17-08-2010, 22:14
Panasonic RS-296US - Pioneer Audio - 18-08-2010, 23:28
Что за дека... - Denytto - 29-10-2010, 11:45
Re: Что за дека... - Sonor - 29-10-2010, 12:42
Re: Что за дека... - - 29-10-2010, 16:37
Re: Что за дека... - Yan - 29-10-2010, 18:07
RE: Обсуждаем кассетные деки - VeschiiOleg - 01-05-2012 21:42
Аппарат - Roma47 - 02-09-2012, 16:11

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS