Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле / 14-04-2012 05:08
(14-04-2012 01:21)Pasha писал(а):  
(14-04-2012 00:51)Cox. писал(а):  
(14-04-2012 00:17)Pasha писал(а):  Зануление решает проблему до первого ремонта в трансформаторной будке. После него по непонятным причинам ноль и фаза часто меняться местамиShocked . Сталкивался с таким не раз. Последствия думаю всем понятны. Зануление очень опасная штука!
ерунда.. ноль всегда ноль.. и всегда ним останется. Я знаю по роду професии.
на ТП нереально попутать. и в щите тоже. Разве что пьяный электрик по дому разводку делает криво и попутает.
Ерунда конечно. Но случаи были со смертельным исходом. Каждый выбирает себе сам. Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано. У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил. На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню. И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом. Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена.
Цитата: Есть щиты где ноль это корпус щита, там зануление оправдано.
это вы о чём ? Shocked . .вы хоть понимаете что написали? "ноль корпус щита" Biggrin .. какое у него там сопротивление Grin он уж точно не вытерпит пару десятков кВт потребителей. куда уж ему до матушки земли.
а где делся нулевой кабель с трансформатора? Wink .. электрик украл. или ещё металоломщики. хотя разное бывает.

а если вы хотели сказать что нулевой кабель садят на корпус щита то да таких 90% в домах до 2000 -го года. в остальных 10 или он вообще не заземлен (щит) или как раз заземлён правильно.
Цитата: У меня например в щит приходит кабель где ноль есть на одной из жил.
так это у всех так. Happy0144
Цитата:На моей памяти у меня а квартире минимум один раз было изменение чередование ноля и фазой. Эл. счётчик меняли или что не помню
ну в это поверить легко.. счетчик поменяли и подключили выход с него на пакетник (или пробки) наоборот. Потому в отверстиях розеток поменялось естественно. .. тут ничего удивительного. Но само собой оно ни за что не поменяется.

Цитата:И два раза пропадал ноль, при этом 380 в сети было где то часов 5 пока выключении питание на дом.
а вот это любопытно. Теоретически такое возможно. если отсоединить нулевой провод на щите и на его место присоединить второй фазный тогда конечно будет 380. Если это сделает электрик или электромонтёр то ему грозит не просто лишение работы а уголовное дело. если террорист то понятно. Незнающего просто убьет. или покалечит.

есть ещё вариант из несчастного стечения обстоятельств.

например сильный ветер. на воздушной опоре 0.4 кВ он обрывает один нулевой провод. и один его конец который идёт к потребителю падает на фазный провод. а второй повисает в воздухе. при этом не задев фазный.
но эта ситуация для частного сектор. в многоэтажках же все по кабелям.
там я даже затрудняюсь выдумать ситуацию. Хотя особо и не стараюсь.
Цитата:Аппаратура погорела- ладно, а представите еслиб она была занулена.
если бы она была занулена то все бы законченность гораздо раньше чем через 5 часов Rolleyes .. Вот почему и опасно занулять аппаратуру. и лучше заземлять правильно!!Хотя описанные мной случаи и очень редки. если что то и случается то обычно все быстро заканчивается КЗ. на ближайшем автомате или предохранителе.

ох и наофтопил я Cool
(Отредактировал 14-04-2012 в 05:10 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , rom4eg180 , slyhach

Сообщения в этой теме
RE: Сетевые(силовые) кабели -размышления о земле - Cox. - 14-04-2012 05:08

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS