Эффекты в проводниках. От чего зависит звук кабеля?
Автор Сообщение
Serh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ужгород
Сообщений: 186
Репутация: 243
Эффекты в проводниках. От чего зависит звук кабеля? / 11-04-2012 01:48
Как-то попалась интересная статья. Начал копать дальше, пробовать и пришел к выводу - таки да!

Вот начало:

- Качество медных проводников. Различные примеси в меди дают искажения, заметные на слух в высококачественной системе.
- Скин-эффект. Увеличивает сопротивление проводника с ростом частоты.
- Шероховатость проводника. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.
- Эффект близости. Действует на пару проводников, стягивая проходящий ток к поверхностям, обращенным друг к другу. Увеличивает сопротивление с ростом частоты.
Скин-эффект, шероховатость и эффект близости взаимодействуют, усиливая друг друга.
- Сила Ампера разжимает проводники пары, отталкивая их друг от друга. Трение проводников об изоляцию, и трение самой изоляции вызывает появление трибо-эффекта, действующего в такт сигналу.
- Вибрация кабеля. На проводник действуют согласованные с сигналом акустические колебания, приходящие с задержкой 3-5mS, и несогласованные с задержкой от 5-ти и более миллисекунд. Первые сливаются с сигналом, «размазывая» его, вторые могут восприниматься как эхо.
- Диэлектрик, соприкасающийся с поверхностью проводника с током, вносит в сигнал искажения двух видов. Первый вид зависит от тангенса диэлектрических потерь материала изоляции. Второй вид искажений обусловлен уровнем абсорбции диэлектрика.
Все эти негативные эффекты зависят от уровня сигнала, работают в динамике. Рассчитать их для конкретного образца практически невозможно.
Поэтому остается один способ – послушать ушами и тем самым получить интегральную оценку качества. Желательно при этом иметь образец для сравнения, и высококлассную систему, не маскирующую особенности звучания кабелей своими собственными.

Важно понимать, что проводник с присущими ему свойствами - не кабель, а лишь составная часть кабеля, итог определяется как свойствами проводников, так и физической конструкцией готового кабеля.
Структура проводника и звук.

На работу проводника, и в конечном счёте на звук, влияет его физическое состояние. Сравнительно толстые медные проводники, диаметром 0,8...1,0 мм, при резких изгибах ухудшают качество звука. В целом "моножильные" кабели работают лучше "многожильных". Но это легко испортить. Кристаллическая структура меди фрагментарна. При резких изгибах количество фрагментов увеличивается многократно. Снять эту проблему можно отжигом, т.е. нагревом с последующим медленным охлаждением. При комнатной температуре отжиг происходит, но очень медленный.
Используя кабели, сделанные из моножилы (а именно такие хорошо звучат), нельзя допускать их резких изгибов. Помимо нарушений внутренней структуры при этом разрушается и наружная, по которой под действием ряда эффектов, описанных выше, и распространяются высокочастотные компоненты звукового сигнала.
Полезные книги, по линиям связи и не только.

Справочник по физике, разделы Электростатическое поле; Электрическое поле в диэлектриках; Проводники в электростатическом поле; и т.д.


Джонсон Г., Грэхем М. Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии.
Джонсон Г., Говард В. Высокоскоростная передача цифровых данных. Высший курс черной магии.

Также скачать эту книгу можно здесь http://electronic.com.ua/modules.php?nam...ls&lid=244

Научные, ненаучные и эмпирические сведения находятся здесь.

* * *

Практика показала, что хорошие результаты в межблочных аудиокабелях получаются с одножильными (моножила) проводниками из меди диаметром 0,8...1,0 мм.

Для кабелей к акустике можно рекомендовать параллельное соединение нескольких таких моножил.

Ещё лучшие результаты получаются при использовании моножил из серебра, а вот посеребреная медь - на любителя. Наиболее авторитетный сайт в рунете по самостоятельному изготовлению кабелей - сайт AMUR'а.
А вот и практическая сторона:
Условия заметности кабелей.

От чего зависит итоговый звук в системе? Понятно что от техники, из которой она состоит. Кабели - часть системы, и для понимания их роли надо рассмотреть всю систему.
Рассмотрим гипотетическую систему из покупных изделий, и проследим путь сигнала в ней, обратив внимание на "узкие" места.

Допустим в голове стоит плеер, к примеру это не такой уж дешевый Rotel RCD-1070 (или 1072).
ЦАП дельта-сигма со встроенным I/U (не лучший вариант ЦАПа), после него электролит 10 мкФ (дающий муть в звуке). Далее LPF на OPA2604 (плохо подходит, не любит ВЧ-помех), после него ещё электролит 100 мкФ (см. выше).
Ключей хорошо что нету, есть мьютовое реле.

Далее, берем усилитель примерно такого же класса, там на входе будет обязательно электролит, далее в цепи делителя ОООС снова электролит. А регулятор громкости, с большой степенью вероятности, будет собран на микросхеме с ключами (грязь и замыливание деталей).

Акустика - в ней может быть всё что угодно, но предположим что в цепи СЧ и ВЧ головок электролитов нет (обычно они есть). Проводники внутри акустики стоят самые бюджетные, даже в дорогих АС.

Можно с уверенностью сказать, что вся эта техника разработана нормальными специалистами, с АЧХ, ФЧХ и гармониками у неё вполне всё прилично, и работоспособность хорошая. Нет косяков в режимах, и схемы надежные. То есть, эта система соответствует требованиям приличного Хай-Фая, по DIN не помню номер, но все его хоть раз слышали.

Так вот, в эту систему ставить хорошие кабели особого смысла нету!
Ну будет ЧУТЬ-ЧУТЬ лучше, не более того. Хотя играет такая система вроде бы хорошо, и без сравнения с лучшей обычно нравится людям. Трудно заподозрить, что она сильно недокладывает тигру мяса. Но это именно так.

Причина в наличии не очень хороших, а на деле просто не годящихся для применения в аудиотехнике деталей, выше они описаны ДАЛЕКО НЕ ВСЕ. К тому же схемы многих промышленных изделий разработаны без тестов на их звуковые качества, а по показаниям приборов.

До установки в данную систему хороших кабелей, следует вначале вычистить ВЕСЬ путь сигнала, привести в порядок питания, и т.д. и т.п.
Если этого не сделать - о кабелях можно получить только одно впечатление - что это развод лохов, для заколачивания бабок. К тому же, эта точка зрения почти полностью оправдана тем, что недорогие ПРОМЫШЛЕННЫЕ кабели реально плохи.

Но и выстроив всю систему, от плеера до динамиков, это еще не всё.
Нужно иметь нормальную сеть, скажем в многоквартирных домах это проблема.
Нужно иметь хорошие записи - не всякая музыка пишется классно.
Нужно иметь комнату, подходящую для звука - это есть не у всех.
Очень вредит музыке шумная улица за окном и тому подобные гадости.

Вот когда соединяются все эти условия - можно рассчитывать на эффект от применения хороших кабелей. Причем самодельных, которые убирают вдвое-впятеро более дорогие промышленные.

Так что, каждому овощу - своя грядка.
Если нет особой разницы в кабелях - полезно поискать в системе грабли, не придираясь к самим кабелям до нахождения и устранения этих грабель.
Всем удачи в этом деле.

* * *
(Отредактировал 11-04-2012 в 01:51 Serh.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: John , sergos , instream , koshkin , Denis77 , arcam , parasound , sugden , valerajan , s555 , petro , pavel 67 , Леонид , синоптик , aqvadim , Сергей из Харькова , dartwader


Сообщения в этой теме
Эффекты в проводниках. От чего зависит звук кабеля? - Serh - 11-04-2012 01:48

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS