По японским аппаратам: на платах где стоят сетевые выключатели и приходит кабель питания встречается маркировка "АС" - что соответствует "фазе" и "N" - что соответствует "нолю". Также штатный кабель питания в большинстве случаев имеет цветовую маркировку: коричневая иззоляция "фаза", синяя иззоляция "ноль", ну и если присутствует заземление то "зелёный\жёлтый".
Ещё замечал, что некоторые штатные сетевые кабеля по внешней чёрной иззоляции маркированы белой полоской по всей длинне (чему соответствует не заметил).
Лично я включаю всё "в фазу". Не знаю как, но может я более чувствителен к электричеству, но если аппарат воткнут в "противофазу" то я это чувствую при лёгком касании внешней части пальцев или руки - чувствуется как вибрация такая - как электромагнитное поле между телом и корпусом аппарата. Причем это чувствуется даже если аппарат в выключенном состоянии.
Логично предположить также, что "фаза" должна проходить через выключатель питания.
Также меня всегда интересовал вопрос о аппаратах с питанием 110 В которые включаем в 220 В через трансформатор - как там соблюсти фазировку, разве есть на вторичной обмотке "фаза" и "ноль"?