В принципе можно хорошо звучащую аппаратуру и в слепую покупать...... Доказано личным примером так сказать по принуждению, так то что меня интересовало и интересует и у нас и в России прослушать проблематично.....
Как выбирать компоненты до прослушивания? Я пользуюсь для этого инетом, прежде всего ищу и запоминаю людей мнения которых о прослушанных компонентах совпадают с моим и которые слушают музыку такую как я (это тоже важно).
При внимательном и вдумчивом анализе всегда можно выделить рациональное и объективное мнение и составить общее предствление о звуке конкретного компонента. Понятно что ориентироваться нужно не на хай-фай.ру..... потому как лучше вобще забросить аудио чем насиловать себя хамством и комплексами тамошней тусовки..... Лучше знать иностранный язык и шляться по зарубежным форумам. Там полезной информации и культуры общения гораздо больше, и меньше флейма....
Нужно сказать что такой способ предоприделяет априори богатый опыт прослушивания сам по себе так как все равно нужен опыт чтобы понять и оценить то что люди пишут о конкретных компонентах.