Re: Как очистить головку лазера ? / 04-02-2004 15:32
Я когда-то делал себе выписку. Приведу.
Но на вашем месте, я бы специалисту аппарат отнес.
********************************
Линза
Ох... По поводу чистки линзы что ни посоветуешь - все равно найдутся желающие охаять тот или иной способ. Тем не менее, опишу так, как это в свое время делал я.
В идеале нормальная современная пластмассовая линза должна выглядеть абсолютно блестящей с синеватым отливом, возмозможно чуть зеленоватым. На поверхности не должно быть ни пылинки, ни соринки, ни серинки, простите -:).
Итак, что нам понадобится:
1. Маленькая медицинская спринцовка-груша (достается в аптеке);
2. Чистая медицинская вата (достается в аптеке);
3. Спички (достаются на кухне);
4. Средство для чистки стекол "Секунда" (достается в магазине бытовой химии). В состав "Секунды" входит изопропиловый спирт, который не разъедает поверхность пластмассовой линзы. Обычным этиловым НЕЛЬЗЯ!!! Про другие средства ничего не скажу - не пробовал.
5. Предметное стекло (берется в любой хим. лаборатории, тырится из набора "Юный химик" и т.п.). В крайнем случае, можно взять просто кусок хорошо вымытого и высушенного стекла.
6. Лупа.
После того, как вскрыли аппарат и добрались до линзы, идем в ванную и моем руки с мылом. Пот, жир и просто бытовая грязь нам здесь не друзья. Насухо вытираем руки и возвращаемся к линзе.
Сначала сдуваем пылинки с линзы спринцовкой. Естественно, сдуются только самые крупные и не прилипшие к линзе пылинки.
Затем чистыми руками берем вату и наматываем на предварительно заточенные концы спичек. Не следует очень туго накручивать вату. Она впитает пот с Ваших пальцев (даже чистых) и чистка станет бесполезной. С другой стороны, "тампончик" должен быть достаточно тугим и плотно сидеть на спичке. А вообще, старайтесь накручивать вату на спичку так, чтобы по возможности не касаться пальцами того участка ваты, которым будете водить по линзе. Сделайте четыре-пять таких спичечно-ватных заготовок.
Боже упаси Вас использовать специальные ватные палочки для ковыряния в ушах и т.п.!!!
Далее берем средство "Секунда" и о-о-очень легко надавливаем на кнопку баллона на предметное стекло. На стекле должно образоваться небольшое количество белой пузырящейся пенки. Не давите на баллон сильно, а то все рабочее место в пене будет, Вам этого не надо.
Окунаем спичку ватным концом в эту пенку и держим в правой руке. Здесь начинается самое интересное.
Подносим влажный, но не с хлопьями пены (!) тампончик к линзе и лишь слегка надавливая, медленными круговыми движениями снимаем с линзы весь срач. Линза будет ходить вправо, влево и вниз, а потом возвращаться в исходное положение, как на пружинке - это не должно пугать. Пусть ходит в пределах свободного рабочего хода. Главное не давить на нее в ту сторону, куда она идти не хочет.
Обычно линза сразу начинает поблескивать. Выбрасываем использованный тампончик и берем новый. Окунаем его в пенку на предметном стекле (если та еще не выветрилась, в противном случае добавляем из баллона) и вновь ме-е-едленными плавными без нажима круговыми движениями моем линзу. Именно моем, а не натираем!!!
После каждой промывки смотрим на линзу через лупу и контролируем наличие пылинок, пленок от сигаретного дыма или чего там еще.
Обычно хватает трех промывок, чтобы очистить линзу.
Даем просохнуть на воздухе. Собираем все назад.
А теперь самое главное: Этот способ пробовал я лично на многих аппаратах и этот способ всегда помогал и не наносил вреда. Однако я не говорю, что правильно чистить именно так. Способов куча, и у каждого есть свои сторонники и противники.
Но главное во время чистки - забыть о понятии "сильные мужские руки". Чем нежнее Вы будете с линзой - тем вероятнее успех.
Удачи!
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|