Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки
Автор Сообщение
volodimip Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки / 09-03-2012 20:50
(09-03-2012 09:08)Konica писал(а):  [quote='volodimip' pid='980127' dateline='1330193287']
на левый же канал,синхронно с изменяемым током подмагничивания,записывалался скользящий тон 500Гц--2кГц,который измерялся здесь же,оперативно, встроенным частотомером,преобразовывался в напряжение и выводился на индикатор левого канала,для того,чтобы при калибровке при оптимальном токе подмагничивания можно было легко определить и применить этот найденный ток подмагничивания.
Совсем непонятная часть процедуры калибровки
Если ток подмагничивания устанавливался по равенству 400Гц и 10КГц в правом канале, то зачем тогда вся эта мишура с свип-тоном в левом канале?
Зачем вообще встроенный частотомер?
Такой впечатление, что всю эту байку сочиняли на ходу, одни неувязки

Объясню лишь тем кто невнимателен или не понял (да простят те,кому всё понятно,итак разжовываю!) "вся эта мишура с свип-тоном" в данном случае компенсирует отсутствие сквозного канала в применённом магнитофоне и ускоряет калибровку,а именно:при изменении (ручном) тока подмагничивания с помощью частотомера измеряется частота свип-генератора,привязанная к току подмагничивания (выполнено очень просто сдвоенным переменным резистором:одна его секция используется в собственно устройстве изменения подмагничивания,другая-синхронно изменяет частоту свип- генератора,сигнал которого записывается на вторую дорожку,и отображается по второй (левого канала) шкале индикатора как при записи-так и при воспроизведении,что позволяет при записи-воспроизведении посредством преобразования измеряемой частоты (синхронно-изменяемой,от свип-генератора) в напряжение и подачи на вход индикатора левого канала (по правому каналу записывался калибровочный двухчастотный сигнал и найдя участок записи с равнозаписанными уровнями 500Гц и 10кГц визуально легко и не включая ЛПМ установить регулятор тока подмагничивания по длине светящегося столба именно в то положение,что соответствует оптимальному току подмагничивания,обеспечивающего равенство отдачи ленты на выбраных частотах калибровки (400Гц и 10кГц).Всё очень просто и понятно для радиолюбителя обычной квалификации. Открою ещё большую тайну: выбран был мною именно правый канал для калибровки как более стабильный из-за определённых свойств ленты и ЛПМ (всё это довольно общеизвестно из практики и теории),а к записи для визуализации тока подмагничивания ввиду невысокого диапазона свип- частоты особых требований нет и вполне приемлем левый канал.Естественно,в случае сквозного канала достаточно 2-х генераторов,их коммутатора,линейного усилителя для увеличения чувствительности индикаторов на +20dB,собственно коммутации на 1 реле или механическом переключателе.Так какие увидели неувязки в моей почти 25-летней давности работе? -не понял я,вообще критику люблю,не обижайтесь в очередной раз за прямоту,к слову я не обидчевый,"минусить" за попытку как-то унизить меня не собираюсь,да и вас в который раз избавлю от просьб к модераторам убрать эти значимые для вашего престижа красные жирные строчки из вашей репутации..! Мне же достаточно того,что я знаю,умею и имею,при этом всегда делюсь и безвозмездно (то есть даром) всем помогаю. А вообще,мне уже не интересно,для себя выводы я сделал,другим же я никогда не навязывю своё мнение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Сергей из Харькова

Сообщения в этой теме
RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - volodimip - 09-03-2012 20:50

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS