И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
ЛЮБИТЕЛЬ.. Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 09:44
1. Никто не запрещает коллекционировать то, что каждый хочет и тратить на это столько денег, сколько он считает нужным. Не нужно выдумывать что кто-то сказал что это не приемлемо и от этого отталкиваясь отвечать на свои же воображаемые вопросы и высказывания.
Вопрос в том, что плохо, когда эти коллекционеры и продавцы начинают агрессивно, навязчиво вести себя, а именно, как я сказал выше: "...резкое агрессивное, неадекватное поведение продавцов и коллекционеров на такие вот высказывания, они клевещат на оппонентов выдумывая всякие истории о из аудиосистемах, их предпочтениях, слухе, никчемности, не состоятельности и т.д., манипулируют, пытаются унизить, оскорбить оппонентов, называя их всякими плохими словами и сравнениями, открыто показывая своё явное пренебрежение и неуважение к оппонентам, провоцирую ответные реакции с постоянными жалобами модераторам сайтов. Это их такая форма защиты своего бизнеса и значимости и стоимости коллекций. "
Вот к чему "есть дело" и не нужно манипулировать подменой сказанного.

2. element (цитата) : "...Качество воспроизведения виниловой пластинки зависит ( в первую очередь) от опыта и знаний пользователя имеющего коллекцию LP. И даже не от совокупной стоимости вложенных средств в воспроизводящую систему..."

Я с этим абсолютно согласен и это же говорил в посте #2181. Точно, качество воспроизведения, как ты сказал, в первую очередь зависит от опыта и знаний пользователя а не от стоимости аудиосистемы. А что такое опыт и знания пользователя от которого зависит звучание? А это то, что влияет на восприятие звучания, т.е. то, что я писал в посте #2181
(28-06-2025 16:59)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а):  ... восприятие зависит от психологических и когнитивных процессов обработки нервных импульсов в головном мозге. А ещё, потрескивания пластинок, визуальное восприятие пластинок, фурнитуры, проигрывателя.... активируют ностальгические воспоминания о счастливых моментах и временах молодости, которая уже не вернётся, при этом, создавая благоприятный фон и давая повод говорить о "непревзойдённом" высочайшем качестве и натуральности звука и огромной "душевности" винила...
(Отредактировал 01-07-2025 в 10:07 ЛЮБИТЕЛЬ...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 10:03
Не буду рассказывать о том, что вам абсолютно не нужно.
В этот топик вы пришли по-флудить.
Звук вам не интересен, а интересны только ваши высказывания, скопипастеные из интернетовских источников и реакция на эти высказывания участников форума.
На любую тему высказываться и именно по теме, может тот, кто её, эту тему понимает. Выстрадал сам. Получил опыт. Сделал массу ошибок. Исправил ошибки по опыту друзей, или знакомых с темой. Изменил своё отношение к некоторым аспектам знаний. Принял недостатки.
Усилил достоинства. И так всю сознательную жизнь.
Или второе: выбросил, или продал нафиг все. ( кому как повезёт) и занялся скупкой золота- наиболее прибыльного дела в любом собирательстве.
Самое отвратительное то, что начинают рассказывать увлечённым людям, что такое " хорошо, и что такое плохо".
Не указывайте, что таким людям делать и вам не будут предлагать, куда идти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: MetalMan , DeciBell
DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 14:15
(01-07-2025 09:44)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а):  2. element (цитата) : "...Качество воспроизведения виниловой пластинки зависит ( в первую очередь) от опыта и знаний пользователя имеющего коллекцию LP. И даже не от совокупной стоимости вложенных средств в воспроизводящую систему..."
ЛЮБИТЕЛЬ, вы не поняли смысла вышеупомянутой цитаты. Как раз полученный опыт и определяет для пользователя параметры системы воспроизведения. И деньги не всегда играют основную роль в деле получения правильного с точки зрения опытного пользователя звука. Важно ЗНАТЬ, ПОНИМАТЬ И УМЕТЬ применить полученные знания на практике и совершенно необязательно за стоимость авианосца!
(Отредактировал 01-07-2025 в 17:46 DeciBell.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , Draconian
DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 19:06
Грампластинка, «винил», «диск», «пласт» за более, чем 100 лет своего существования претерпел целый ряд трансформаций, связанных, как с изменением химического состава носителя, так и способов, связанных с нанесением информационного массива с последующим тиражированием. Пластинки изменялись, как по размерам, так и по обьемам запечатленной информации. Будучи вторым по точности передачи ( после магнитофонной ленты ) аналоговым носителем пластинка стала единственным, действительно массовым форматом для хранения музыкальной и речевой информации. Экземпляры перешагнувшие 100-летний возраст при должных условиях ухода и хранения и сейчас полностью работоспособны в отличии от наследников – композитных носителей CD с работоспособностью которых уже сейчас иногда возникают проблемы. Что произойдет с ними по достижении 100 летнего возраста – сказать трудно.
После повсеместного перехода от колкой и шумной шеллачной массы к более сложному полимерному составу появились способы увеличения длительности звучания, а копилка секретов пополнилась рецептами составов виниловой смеси, тщательно охраняемых технологами производств, как европейских, так и американских заводов. Достаточно вспомнить знаменитый Британский Trancelusend, просвечивающий темно красным ( в конце 60-х Японцы купили этот патент у Англичан и создали свою массу красного цвета с увеличенным сроком службы и низкотемпературным режимом прессования. Также хочется вспомнить и Clear Vinyl, совершенно «тихая» масса на которой выпускались недешевые аудиофильские издания в Британии и Голландии. Совершенствовались конструкции прессов, пришедшие к горячей формовке готовых изделий. Пластинки приобрели цвета, отличные от черного, появились технологии, позволявшие уместить на одной стороне более 20 минут звучания и в конце концов, приведшие к появлению способа записи непосредственно на металлический исходник с медной рабочей поверхностью (DMM), разработанной немецкой кампанией Teldec, что позволило отказаться от первичной гальванической ступени производства, сократив цикл и улучшив качества конечного продукта. Еще до попыток глобализации этой технологии без особых трудностей позволявшей увеличить время звучание каждой из сторон были положительные опыты с применением технологии Microgroove ( не путать с нарезками долгоиграющих пластинок от фирмы DECCA ), примененные в таких изданиях, как например The Beatles Ballads – 20 Original tracks 1980 года или Boney M-Boonoonoonoоs ( выполненный в первом прессе на 2-х дисках, впоследствии массово отпрессованный на одном ).
Соответственно и параллельно с технологиями изготовления совершенствовались и устройства считывания информации с винила, важнейшими из которых были звуковые головки для проигрывателей, открывались новые конструкции MI, MC, головки стали одним из важнейших элементов в вопросе раскрытия звучания и сохранения носителя. Промелькнула, как порыв ветра и исчезла, оставив около 40 релизов технология «Квадро», зато попытки ее инициации вывели на рынок головки звукоснимателей совершенно другого качества – Эллипс и Гиперэллипс, давшие проигрывателям уровня выше среднего новые возможности в воспроизведении сложных акустических форматов.
Виниловый диск и сейчас остается единственным доступным аналоговым форматом, способным передать качественное звучание любой музыкальной стилистики в пределах возможности человеческого уха и замены ему пока не предвидится.
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 20:01
Пипец простынка.
Глаза бы пожалели, отступы можно делать?
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 01-07-2025 21:42
На #2204.
Всё правильно. Спасибо. Вот только людям, убеждённым в непогрешимости цифровых ис- точников ( хотя, на самом деле эти цифровые источники не так уж и плохи. И с ними можно мириться))))). ) доказать что- либо, очень проблематично. Только на личном примере.
Посыл для понимания такой: виниловая пластинка и щеллачная, это не одно и то же. Но и с шеллачной аналоговой пластинки на скорости 78об/мин.вытягивается охренительное качество воспроизведения. Естественно, не на отечественных грамофонах. Кто в теме, тому рассказывать об этом феномене не зачем.
Виниловая пластинка не всегда равна по качеству воспроизведения эстрадным записям на отечественной фирме Мелодия из 80- х годов.
Те, виниловые пластинки от Мелодии, которые массово продаются на различных торговых площадках, не имеяют ничего общего с отличными записями на виниловых пластинках от мировых рекорд-лейблов. Кроме как, термин.... виниловая. А если имеются царапины, то это уже и не пластинка вообще.
Найти все сообщения

DeciBell Не на форуме
Участник
**

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 15:16
Не могу поддержать согласием. Не хочу выдвигать теории, относительно вашего отношения к пластинкам от "Мелодии", но они не лучше и не хуже пластинок, выпущенных в Европе или Америке. По звучанию к ним у меня претензий по существу - нет.
Есть косяки по оформлению ( откровенно на сдачу, плохая бумага, негодные диапозитивы и выведение цвета ), не слишком бережное обращение с самими пластинками на производстве и в торговой сети, отсюда и царапины и артефакты звучания, зачастую перепресс ( когда матрицу "выжимают" до предела и часть тиража печатается уже с "убитого" штампа ), но если на вашей полке стоит приличный экземпляр, то и претензий по существу - нет.
Относительно эстрады и лицензий - "Мелодия" всегда покупала "Мастер-ленты" и делала мастеринг самостоятельно. Те лицензионные пластинки, что есть у меня - звучат отлично и вариантов сравнения множество. А классика вообще - вне конкуренции и по цене и по звуку.
Вы, наверное, предполагаете, что у меня "гипераппарат", который может вывести звук из крышки для мусорного ведра? Нет, весьма доступный по стоимости сетап.
(Отредактировал 02-07-2025 в 15:17 DeciBell.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 16:23
Советский винил в целом ровнее по частотке,нет крайностей типа вообще тупой или слишком переусердствованный как по НЧ,так и по ВЧ что постоянно случается с фирменным и ферменным.
Если говорить о академической музыке то всё то же,советский с меньшими эффектами сведения и формирования околостерео как то всевозможная ширина,глыбына,эшелонирование и пр. искусственные находки режиссёров что в итоге правдивее,приземлённее в случае с советским.
Но конечно,удифилу развращённому не посещением концертов, а ловлей порхающего эха в КдП и изучающего передвижение КИЗов по вертикали вплоть до углубления в оркестровую яму (чего а-приори нет в стерео формате) такая правда жизни не всегда нравится.

Единственным явным минусом в советском виниле является зашумленность пустой канавки,видимо от качества самого материала винила это зависит,в отличии от японского,например,где винил качественнее,"жырнее".Разумеется всё это глубокое имхо.
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 17:11
Парадокс , в СССР , то , что действительно было классно записано - никто не слушал . Это касается классики . То , что записано было более- менее - слушали все . Это т.н. эстрада . Но .... , то , что слушали - воспроизводили в массе на аппаратуре 1,2 классов , соответственно услышать записанное вряд ли могли Nowink
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , ZLoDAY
element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 17:16
'DeciBell писал(а):Не могу поддержать согласием. Не хочу выдвигать теории, относительно вашего отношения к пластинкам от "Мелодии", но они не лучше и не хуже пластинок, выпущенных в Европе или Америке. По звучанию к ним у меня претензий по существу - нет.
Есть косяки по оформлению ( откровенно на сдачу, плохая бумага, негодные диапозитивы и выведение цвета ), не слишком бережное обращение с самими пластинками на производстве и в торговой сети, отсюда и царапины и артефакты звучания, зачастую перепресс ( когда матрицу "выжимают" до предела и часть тиража печатается уже с "убитого" штампа ), но если на вашей полке стоит приличный экземпляр, то и претензий по существу - нет.
Относительно эстрады и лицензий - "Мелодия" всегда покупала "Мастер-ленты" и делала мастеринг самостоятельно. Те лицензионные пластинки, что есть у меня - звучат отлично и вариантов сравнения множество. А классика вообще - вне конкуренции и по цене и по звуку.
Вы, наверное, предполагаете, что у меня "гипераппарат", который может вывести звук из крышки для мусорного ведра? Нет, весьма доступный по стоимости сетап.
DeciBell, прочёл. Хотел по- быстрому ответить, выделив из написанного Вами, важного. При копировании прочёл ещё раз, и ничего из текста не стал удалять- там всё важное.
Первое, я не обращался лично к Вам, по- этому даже не заострялся на каком- либо отвлечённом виниловом сетапе, тем более, на вашем. Так- как даже не предполагал говорить о воспроизведении пластинок на именно Вашем сетапе.
Отношение к релизам на Мелодия у меня соответствующее. Тем более, могу процетировать фразу, которую Вы, очевидно пропустили, или не поняли. Примерно так: эстрадным записям сделанным на пластинках фирмы Мелодия 80-х годов.
Этот период в производственном процессе на заводах Мелодии в издании отечественной ( подчеркиваю- отечественной и 80- е годы. Две реперные точки) эстрады, наиболее ущербный. Декларирую этот посыл потому, что имею множество
релизов от Мелодия. Различных заводов, разных лет выпуска . Первых прессов и переизданий , если не получилось достать в хорошем состоянии оригинальный первый пресс интересующего меня исполнителя от хорошего завода. Хорошими заводами на отечественном пространстве от Мелодия я считаю : МОЗГ, Апрелевский з-д, Рижский з-д. Уж простите, не могу назвать хорошим заводом, Ленинградский. Качество релизов хромало очень сильно . Особенно в 80- е годы. Два остальных завода-, Тбилисский и Ташкентский, так- же имели не очень хорошие
записи. Но иногда, вполне себе слухабельные. Единственно, конверты прессов на этих заводах могли сильно разниться с оригинальными от МОЗГ, что делает эти релизы от Ташкентского, Тбилисского, отчасти Ленинградского и Рижского интересными находками для коллекционеров.
Про записи на Мелодии классики, даже не вступаю в полемику. Классика на Мелодии и пре-Мелодии ( Факел , и т д) записывались очень хорошо. Так же, и на пост- Мелодии ( Апрелевка саунд).
Про зарубежную лицензию на Мелодии так- же, не говорю. Некоторые лицензионные релизы записаны и звучат не хуже фирменных изданий. В это утверждение вдаваться сильно не буду, но это действительно так!
Единственное, что не радует, так это качество отечественной виниловой массы.
Если рекорд- лейблы работали над улучшением формулы винилита для печати пластинок в плане : шумовых характеристик, износоустойчивости отпечатанных дорожек....., то у отечественного производителя дела обстояли не так радужно.
Пример: американские пресса из 60- 70х годов имели глубокую печать и даже обширное поле мелких царапин не портило их звучание. Хотя в начале - середине 70х, многие лейблы (например RCA), выпускали виниловые пластинки уменьшенной массы (Flexy), которые неплохо звучали, но гнулись как лист бумаги.
В 80-е, к такому же производству пластинок весом в 70-80 гр, перешли многие европейские лейблы. Удешевление.... мать его.
А вот в 60 е годы и начало 70-х тот же Тсшкентский з-д выпускал пластинки весом в 170- 180 гр. Что соответствует на сегодня высоким мировым стандартам по массе аудиофисьского винила (180- 200 гр).
И самое главное... до начала 80- х годов, винил от Мелодии был действительно аналоговым продуктом. За что, его и ценим!
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 17:45
Цитата:В 80-е, к такому же производству пластинок весом в 70-80 гр, перешли многие европейские лейблы. Удешевление.... мать его.
У Аполлоновой и Шумовой читал, что уменьшение массы было связано не только с удешевлением. Там как то потоки массы при штамповании иначе шли. Типа вместо турбулентных ламинарные. Или наоборот, уже не помню, но можно найти дома цитату. Улучшалось качество пресса
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 18:33
Когда-то,лет 15 назад заболел ж массами,чуть спину не сорвал,короче мысль была следующая,возьму ка я акриловый диск 10 кг,прямо на него(без мата во всех смыслах) нахлобучу пластинку и прижму её клемпом из нерж.стали 2 кг,так сказать сольЮ эти два предмета в один типа виниловую пластинку массой 12 кг и крутить буду тяжёлым мотором от мага Союз через ролик,шо будет?
А нихуа не было,обычный вертак Электроника-017 с дедовского рынка выдер эти массы как сидорову козу по всем параметрам звука,что только не делал-и третье ухо подключал и 3D воображение.
С тех пор на эти "массы" я смотрю сквозь призму не то что скепсиса,а просто ржачки.
Это касается и "тяжёлого винила".
То есть, масс нужно в размере разумной достаточности для бытового использования,а это детонация устройства привода 0.04%,СШ стола- 75Дб.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 19:41
DeciBell, плиз, а что Вы имеете в виду кoгда говорите : промелькнула и исчезла оставив 40 релизов , технология Quadro ?
Откуда у Вас такие сведения об количестве релизов?
Или это простое копирование текста отечественного ( какого- то) источника ?

До сих пор не прочёл книгу Аполоновой и Шумовой. В продаже ее никогда не видел. Не видел так же на книжных развалах. К сожалению.
Была какая- то их статья растянутая на несколько номеров в журнале Аудиомагазин. Но мне она показалась притянутой за уши. Не осилил. Может и зря.

baheba, масса современных пластинок 180-200 гр., не говорит о её качестве. Формула современного винилита, как пишут в стикерах на таких пластинках, не является улучшенной формулой винилита из 80-х годов. Virgin vinyl, 180g audiofile quality, это не о чём. Современный винилит очень мягкий на сегодняшних релизах . Не знаю, почему установлена производителями такая формула. Должной реакции на чтение дорожки иглой от такого винилита нет. По- этому, звучание современного винила зачастую слишком смягчённое.
(Отредактировал 02-07-2025 в 19:42 element.)
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 20:23
(02-07-2025 17:16)element писал(а):  Пример: американские пресса из 60- 70х годов имели глубокую печать ....
Если можно , чуть "глубже" про глубокую печать : принципы , физика и т.д. , если есть информация Happy0144
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 21:44
К сожалению, это высказывание " по факту". Имеются американские релизы ( не только у меня в наличии. И у массы знакомых по хобби) из 50- 60 годов прошлого века. Часто эти релизы приходят, или покупаются в виде vg / vg+. Или vg+ / vg . Первая оценка- оценка состояния виниловой пластинки. Вторая оценка после черты- состояние конверта. Есть определённое количество собирателей/ слушателей винила, которые покупают виниловые пластинки в состоянии только nm / nm.
Напомню, состояние пластинки nm, это то состояние, когда пластинка проигрывалась на проигрывателе винила несколько раз ( 2-3-.....5). На ее поверхности не имеется никаких артефактов в виде любых царапин и повреждений. А звучание такой пластинки не имеет искажений, перескакиваний и прочих артефактов.
Вот такие пользователи отсеивают все группы пластинок кроме градаций состояния nm, не зная о том, или забывая, что винил из 50- 60гг прошлого века довольно трудно найти в таком идеальном состоянии. Особенно, если дело поиска касается легендарных релизов исполнителей из таких лет ( Beatles, Rolling Stones, Doors, Grand Funk, Frank Zappa,.....). Или джазовых, а так же- блюзовых американских лейблов : Blue Note, Prestige, Riverside, Verve, ...., Stax, Mercury, Crown,.... и т д.
И не обращают внимание на пластинки с градацией состояния vg+ или vg. Которые звучат гораздо лучше, чем выглядят визуально. Несмотря на царапины и потёртости.
Найти все сообщения

Farol Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 22:13
Если глубокая печать существует , то не понятно почему к этому виду печати применили этот термин ? Ведь профиль канавки , в т.ч. ее глубина задается лакером и должен быть неизменен при любых видах печати , не правда ли ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY
operator На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 22:21
Цитата:продаже ее никогда не видел. Не видел так же на книжных развалах. К сожалению.
Была какая- то их статья растянутая на несколько номеров в журнале Аудиомагазин. Но мне она показалась притянутой за уши. Не осилил. Может и зря.
Не хуже Дегрелла

(Отредактировал 02-07-2025 в 22:22 operator.)
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 22:39
Сам не искал специально, но неужели нет на просторах инета?
Найти все сообщения

operator На форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 23:11
На рутрекере есть
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 02-07-2025 23:42
(02-07-2025 22:13)Farol писал(а):  Если глубокая печать существует , то не понятно почему к этому виду печати применили этот термин ? Ведь профиль канавки , в т.ч. ее глубина задается лакером и должен быть неизменен при любых видах печати , не правда ли ?
Очевидно, правда где- то на поверхности. Глубина дорожки задаётся резцом на лаковом диске. Возможно из-за того, что подавляющее большинство амер. пластинок имели в то время не максимальную длительность на сторону. Около 17- 18 минут. И ещё запись без переменного шага. Запись с переменным шагом появилась во второй половине 60-х. Следствие- увеличение длительности на сторону до 24 минут с кол. скоростью записи 8см/сек в стерео. Да и формула винилита была с твёрдыми добавками, которые уменьшали влияние царапин на воспроизводимую фонограмму.

Прочесть Аполлонову и Шумову при случае для знакомства нужно. Хотя, что они нового могли рассказать про механическую грамофонную запись?
Книга Дегрелла, это сборная солянка из статей различных западных источников, которые были напечатаны в американской, английской, французской популярной прессе (аудио- журналы тех лет). Естественно, эта книга может являться настольной книгой для любителей винила. ( не знаю, как на счёт Аполлоновой/Шумовой).
Кстати, в книге Аполлоновой/ Шумовой можно посмотреть в конце список использованой литературы чтобы понять ху из ху, и откуда у этого опуса ноги растут.
(Отредактировал 02-07-2025 в 23:48 element.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS