Цифровой мультитрек тогда - очень дорогая затея. Был не во всех студиях.
И потом, пульт тоже должен быть цифровым, иначе нужно было гонять туда/сюда цифру/аналог много раз. Ведь обработка тоже желательна по цифре. Это всё требует синхронизации и сопряжения зоопарка интерфейсов, стоило на те времена грузовик бабла.
Скорее всего, не морочили себе голову, работали по старинке, а стерео мастер сбрасывали на цифру. ААD то есть.
Цитата: не понял природу этого призвука колючего, ваш релиз не нашёл, но он присутсвует и на других изданиях
Помню, что на каких то ранних треках звук, будто через низкобитрейтный MP-3 пропущен.
Несколько раз слышал это на CD изданиях. Удивлялся, так и не поняв причины тогда: до распространения MP-3 ещё лет 8.
Не про этот эффект речь ?
(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а): Цифровой мультитрек тогда - очень дорогая затея. Был не во всех студиях.
Томсон Твинс про альбом 86-го года:
At Marcadet we were using a 3M 32-track digital recorder which was very difficult to use and continually breaking down.
(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а): Не про этот эффект речь ?
Я не знаю. Юрий сказал, что ему колючий песочек там слышен, у меня этого диска нет, я качнул пару и там есть нечто похожее на описание, на грани, между искажением и каким-то резонансом, в полосе 6-7 кгц. Если интересно - вот рип нередактированный.
Вадим, спасибо за развернутый ответ. В принципе я осведомлен о её таорчестве.
Знакомство с Каас для меня произошло в 1989году . Наша девушка- переводчик побывав во Франции на практике (немецкий и французский языки. Я работал в то время на немецко- украинском совместном предприятии по выпуску компъютеров) привезла оттуда пару компакт- дисков. Одним из них был "Mademoiselle chante le blues". Предложила их мне( ни у неё, ни у меня плеера CD не было). Я их купил. А когда через некоторое время приобрёл Вега 122, этот CD стал для меня одним из любимых. Правда я его продал, когда купил версию на виниле в середине 90-х. До сих пор жалею об этом.
В виниловом варианте есть три её пльбома а на CD... порядка пяти.
Непонятно почему Патрисия сменила в 90- м году рекорд- лейбл. Перешла с POLYDOR на COLUMBIA / CBS. Все-таки первый ее альбом на POLYDOR записан значительно лучше. Даже можно утверждать- очень хорошо.
Скажу, что у меня слабость к французским исполнителям. Первые шаги в музыке в 60-е я делал вместе с Джони Халидеем, Сержем Гинсбуром,.....
А к французским исполнительницам - особое: СильвИ Вартан , Мирей Матье, Франсуаза Арди, Далида,.... и многие другие.
Тоже люблю французскую музыку. Франкофоны в своём культурном пространстве жили, это интересно. А Каас вообще интересная история - она пела в баре с детских лет, там её услышал один случайный человек и потащил в индустрию. Она по французски говорила очень плохо, родной - немецкий. Понравилась девушка Жерару Депердье и его тогдашней жене, они спродюсировали, помогли записать первые синглы, писали стихи для её песен. Но шансон тогда был не в фаворе, и многие лейблы не верили в успех - потому она и перешла туда, где такое было интересно продюсерам.
А студиями она пользовалась одними и теми же, независимо от того, кто был издателем.
Жак Брель тоже неплох.Хоть и бельгиец.Записал кассету сборник.
Джо Дассен,есть один СД.
Из рока,Рита Мицуко нравилась.
А так,французский рэп хорошая вещь.Необычная.
Специально лазил искал.
(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а): Скорее всего, не морочили себе голову, работали по старинке, а стерео мастер сбрасывали на цифру. ААD то есть.
Там могло быть такое АД-ДА-АД, что не разберёшь. Писали на Маркаде на цифровой мультитрек, он у них с 81-го года, что-то тащили на Континенталь на цифровую консоль, в общем мы не узнаем этого уже. Но у нас есть звук. И можно спросить кого-нибудь золотоухого, у которого есть такой винил, они точно скажут, цЫфирь это или его величество.
(23-01-2025 00:23)ZLoDAY писал(а): Конкретнее, Александр, пожалуйста, там у моделей цифробуквы в индексе.
Та-а-а-ак,дивлюсь "профi" пiдгребли зi своїм катiгорiческi!
Давай на початках розберемось з "дiктофонами".
Во-первых, никто не слушает музыку с Таскама,на него делают запись в 16-44 или 24-96,он удобен своим конструктивом,пальцами одной руки можно одновременно нажать на две книпочки-видео и аудио ,хоть в Таскаме есть выход на камеру чтоб включить единовременно на запись.
Таскам это начального уровня профи репортёрский рекордер.
А вот с рекордера Корг уже можно слушать музыку и пока его не победили ни R2R ,ни Аббас ДАКи которые пристёгивались ко моей "системе".
Корг организован на микросхеме Cirrus Logic CS4398, АЦП — Texas Instruments Burr-Brown PCM4202.Производителем же рекомендован использовать устройство в студии: для архивного хранения финальных миксов, записи микса с аналогового пульта. Аппарат также подойдет и для выездной звукозаписи, подкастинга и живых выступлений.
Конечно о НЕдешманских ДАКах вовлечённые в эту тему могут рассуждать только на уровне ОБС,потому как никто из здешних дешманов не имеет и не будет иметь ДАКа за стопитсот милёнов.
Как и то,что здешние дешманы не имеют и никогда не будут иметь НЕдешманских аналоговых сетапов.
По этому все разговоры -сравнения на уровне равных форматов.
Далее,все эти слюнявые бульки о фантастической цыфири которые пускают фсякие Злодюжки,одесские ДедЫ и наплывшие от Кёнигсберга аж до Карафуто-не более как слюнявые бульки о том как их "корабли" бороздят просторы Вселенной.
Чтоб не уходить от темы:в Корге на задней панели есть собсно сам выход (RCA и XLR)куда одновременно можно подключить один из моих S-VHS проф. рекордеров подогнанных под аудио и...записать,используя встроенные микрофонные усилители, одновременно как в DSD так и в аналоге с 20-20000 и DD 90Дб на "выездной сессии",что я иногда и делаю производя полевые записи,потом кайфую в ЭС наушниках,есть что сравнивать и это заипись.
(23-01-2025 12:02)element писал(а): К сожалению, вам помочь с оцифовкой не могу
Есть три оцифровки российского издания, сделанные на разной связке аппаратуры. У всех дико искажены сибилянты. Может быть и запись такая, может и тракты не справляются, может быть и то и другое вместе взятое. На цифровом варианте сибилянты чистые.
Аудиофилы кристалловские чипы ругают, а мне нравится их звук. Давно купил на 4396 ЦАП, вполне устраивал, а потом взял такой же модели, но с полным апгрейдом Модрайта. И слегка присел - другие ОУ, другая обвязка и другой звук. Такие дела. Ставишь слово профи в кавычки, это правильно, ты ж тут квалификационная комиссия со своим коргом ))
(23-01-2025 16:51)zick писал(а): Ставишь слово профи в кавычки, это правильно, ты ж тут квалификационная комиссия со своим коргом ))
Сам не чекав,Дiду,нещодавно були наїздом варяги iз Сiмфера,привозили купу всякого залiзяччя, Корг їх всiх роздер як Тузiк грєлку,чи то тому шо все в одному флаконi,чи то ще яка бiда,пiсля цего я аж витер його iзопропиловим спиртом,шоб блищав.
Апофеозом в кiнцi поставив аналог...се рiзнi свiти!!!
Ти не уявляєш як менi тебе шкода,що ти перестав се чути,оцифрувавсь як тi "драгоняни".
Ой не надо меня жалеть, я прусь от аналога, вот поставил сейчас винил Тирекс и прыгаю. Это мне тебя жалко - купи хорошую головку на вертак, у тебя там горлышко сдавлено в аналоге, а в цифре , да хер его знает, что там в том корге намутили, какой фильтр цифровой, клок, как платы разведены, насколько малошумные и быстрые операционники, но если тебе всё не так, значит там не всё в порядке. Там всё влияет сильнее чем в любом аналоговом утройстве. Шаг влево-вправо - расхождение от правильной кривой.
(23-01-2025 17:22)zick писал(а): - купи хорошую головку на вертак,
Стоит новый золотой Градо,мне нравится,было несколько заходов в прошлом на МС с трансами,не скажу что дорогое,в районе 1-1.5К,не зашло,какой- то кукольный звук в целом,недавно хотел выменять усилитель на по-мойму Динавектор,тот что игла и стержень -единый,короткий алмаз,присмотрелся через лупу,а игла сточена с одной стороны и главное ж господарь божился что почти не пользованная,пролежала без дела.
Представь какие пользователи слушали её,с какой скатывающей силой,да и вообще.Надеюсь Дед ты не из их числа?
(23-01-2025 17:45)zick писал(а): Я по старинке, лёгкие и средние армы предпочитаю. Одороблы типа FR не впечатляли. У меня МС по паспорту играет от полграмма.
Пол-грамма не хило,а как оно на резких пиках,не искажает?
Как все, не больше не меньше, от сложности дороги зависит. Я пользую на грамме чтоб не вертеть лишний раз. Эти головы специфические, они сами по себе очень тяжёлые, а прижима просят мало. Там магнит тяжеленный, спиральная алюм катуха, вообще конструктив необычный, одного знаменитого японца работа. МС выдаёт 1 мв без транса.
(23-01-2025 17:53)zick писал(а): Как все, не больше не меньше, от сложности дороги зависит. Я пользую на грамме чтоб не вертеть лишний раз. Эти головы специфические, они сами по себе очень тяжёлые, а прижима просят мало.
Ну чёрт его знает,при такой малой прижимной силе отработка пиков зависит уже от самой массы гибкой подвижной системы,насколько она способна "выковырять" резко изменившуюся амплитуду модуляции дорожки.
Там податливость по одним данным 30, по другим под 50 в обеих плоскостях и вообще необычный подвес, но это тут офтоп. Душевно она играет и с мяском, не по мс-шному.
30 to 50-CU tracking weight 0.3 to 2.5g
Там вроде два стандарта есть по податливости, штатовский и японский.
Из одного в другой пересчитывают умножением на 1.8
Следует поломать голову, чтобы не ошибиться. Так что и 30 и 50 могут означать одно и тоже...
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Там специфический демпфер - кусочек силикона, на нём лежит как на подушке кантилевер. Производитель делал его разной "мягкости", как писали японцы на уже закрытом сайте по этим головкам. Это очень старые изделия - середина 60-х, уже хрен кто что знает точно. Спецификации неполные, а податливость скорее всего - статическая указана.