Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя.
Автор Сообщение
Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 10-09-2021 23:15
Дрег, а у вас что, сервис мануал на 611 есть? У меня только юзер, а там схем нет. Стояли, как на фото- японские кондюки, один 0,05мФ на 400 вольт. и второй- электролит с двумя номиналами: 1 мФ и 0.4 мФ. Все маркировки и номиналы написаны. Я полагаю, что вряд ли их менял кто-то до меня.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 11-09-2021 07:10
(10-09-2021 21:05)Walterwalter писал(а):  Пока мудохаюсь. Кстати, щелчок при выключении раз в 5 громче, чем при включении. Контакты тумблера почистил и помыл спиртом, эффект ноль.
Вам уже писали, что щелчок - это следствие возникновения короткого импульса большой амплитуды - ЭДС самоиндукции обмотки электродвигателя. Чистота контактов выключателя при этом не играет никакой роли.
Ну и моё умозаключение сделанное на основании своего личного горького опыта: "Никогда не лезь в радиоаппаратуру и другую технику и механику пока она исправно работает. Принесёшь ли ты этим пользу неизвестно, а вот навредишь сто процентов.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 11-09-2021 09:26
(10-09-2021 23:15)Walterwalter писал(а):  Дрег, а у вас что, сервис мануал на 611 есть? У меня только юзер, а там схем нет. Стояли, как на фото- японские кондюки, один 0,05мФ на 400 вольт. и второй- электролит с двумя номиналами: 1 мФ и 0.4 мФ. Все маркировки и номиналы написаны. Я полагаю, что вряд ли их менял кто-то до меня.
Я смотрел кенвуд и пионер с такими же движками
Найти все сообщения

Walterwalter Не на форуме
Ветеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 11-09-2021 10:10
Audiofanat, писали здесь много чего, и насколько я помню, упоминали и
искрогасящий конденсатор, исходя из названия которого, он должен гасить импульс, возникающий от сетевого тумблера, а не от двигателя (движок без щеток, там искр нет). Кстати, подобного рода щелчок в колонках можно слышать и при вставлении в розетку утюга, либо настольной лампы. Это свидетельствует о том, что импульс ЭДС возникает на контактах при их замыкании-размыкании.
По поводу не лезть в аппаратуру. В большинстве случаев это справедливо для большинства пользователей. Но есть небольшая часть аудиофилов, которые реально способны улучшить звучание и осуществить апгрейд. И не всегда это происходит на основании знаний классической физики и электроники, нередко вследствие интуиции и опыта. Порой методом втыка. Увы...
Всем спасибо за советы и участие. Реально помогли, одна голова= хорошо, а десять - лучше...Задача решена, и аппарат работает лучше, чем это было с родным японским конденсатором, когда щелчок, хоть и тихий, присутствовал...
(Отредактировал 11-09-2021 в 10:17 Walterwalter.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 11-09-2021 13:21
"движок без щеток, там искр нет"

У движка есть индуктивность, благодаря которой возникает разряд при размыкании тумблера.

А то, что происходит при замыкании - связано с конструкцией (дребезг контактов) и состоянием контактов.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 11-09-2021 14:26
Таких конденсаторов, как ваш, который стоИт (стоял) параллельно тумблеру (как помехоподавляющий),в своё время поменял жменю в усилителях. Конденсатор целый, если его измерять прибором при измерении ёмкости. НО, в нём уже присутствует утечка между обкладками. По-этому, для нормальной работы этот конденсатор уже не пригоден. Да и вообще, как помехоподавляющие нужно использовать специализированные конденсаторы. Благо, их в продаже сейчас море.
Например RIFA 0,047/275v BM X2. Или любой другой, примерно на ту же ёмкость.(0,033-0,1мкф)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , djon
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Щелчок в колонках при нажатии пуск проигрывателя. / 11-09-2021 14:32
(11-09-2021 10:10)Walterwalter писал(а):  Audiofanat, писали здесь много чего, и насколько я помню, упоминали и
искрогасящий конденсатор, исходя из названия которого, он должен гасить импульс, возникающий от сетевого тумблера, а не от двигателя (движок без щеток, там искр нет). Кстати, подобного рода щелчок в колонках можно слышать и при вставлении в розетку утюга, либо настольной лампы.
Если в чём-то совсем не разбираетесь, лучше не пишите вообще ничего.
Искры между контактами возникают из-за пробоя воздуха между контактами высоковольтным импульсом ЭДС самоиндукции генерируемой обмотками электродвигателя в результате резкого прекращения в них тока от питания двигателя. Это явление изучается на уроках физики в 11-м классе.
Само слово "самоиндукция" уже говорит о том, что импульс возникает на обмотках ИНДУКТИВНОСТИ, а не обычного нагревателя утюга или электрочайника. Но в при их использовании тоже возникает искрение между контактами при размыкании цепи. Только помеха от него в десятки. а-то и сотни раз меньше, чем от ЭДС самоиндукции любых обмоток и любых сетевых (и не только) трансформаторов.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS