Национальное управление США по аэронавтике и космосу (NASA) и компания Boeing в совместном заявлении от 17 февраля 2021 года сообщили, что начало второго испытательного беспилотного полета космического корабля Starliner OFT-2, ранее намечавшееся на 25 марта 2021 года, теперь состоится не ранее 2 апреля 2021 года.
Задержка была вызвана инцидентом во время заключительной проверки бортовых систем космического корабля в Космическом центре NASA имени Кеннеди (штат Флорида, США). По информации Boeing, технические специалисты уже заменили блоки электроники, пострадавшие от скачка напряжения, который, как заявили в NASA, был вызван «проблемой конфигурации наземного вспомогательного оборудования».
Еще одним фактором, усложнившим предполетную подготовку Starliner, стала аномально холодная погода и снежная буря в Хьюстоне, которые привели к массовым отключениям электроэнергии. Упомянув об этом, в Boeing заверили что «команда по-прежнему сосредоточена на безопасности и качестве [подготовки] космического корабля и успешном запуске».
В компании заявили, что готовы к наземной имитации полета Starliner с использованием его летного оборудования и программного обеспечения. Испытания будут моделировать полет Starliner от запуска до стыковки с Международной космической станцией и от расстыковки до посадки. Перед первым испытательным беспилотным полетом Starliner OFT в декабре 2019 года такие испытания не проводились.
В январе 2021 года специалисты в Здании работ с коммерческими пилотируемыми и грузовыми кораблями Центра Кеннеди соединили модуль экипажа космического корабля Starliner со служебным модулем. На днях собранный космический корабль был перемещен в заправочную зону здания для заполнения топливных баков двигателей орбитального маневрирования токсичными компонентами – гидразином и азотным тетраоксидом.
После заправки Starliner топливом Boeing перевезет космический корабль в здание вертикальной сборки компании United Launch Alliance (ULA) на Станции Космических сил США Мыс Канаверал. В этом здании Starliner будет поднят кранами и установлен на вершине ракеты-носителя Atlas V N22, пусковым оператором которой является ULA.
Если испытательный полет OFT-2 продолжительностью около недели пройдет успешно, Boeing надеется уже в сентябре выполнить первый испытательный пилотируемый полет Starliner CFT. Экипаж из трех астронавтов NASA после стыковки космического корабля с МКС проведет на ее борту, как ожидается, от одной до двух недель, а затем возвратится на Землю.
Успешное завершение CFT даст NASA возможность наконец-то сертифицировать Starliner для регулярных полетов по доставке астронавтов на МКС и с нее. Согласно контракту NASA с Boeing, должны быть выполнены минимум шесть таких полетов с экипажем из четырех астронавтов и продолжительностью до семи месяцев каждый.
Смысл суборбитальной траектории выведения пилотируемого корабля заключается в снижении перегрузки при аварийном входе в атмосферу. Это важно для шести человек на борту. Небольшую перегрузку, превышающую нашу привычную всего в два раза, легко перенесут люди любого возраста и состояния здоровья – такая возникает, например, на американских горках и не наносит вреда катающимся. При сегодняшних аварийных пусках баллистический вход гораздо жестче, перегрузка достигает 6–8 g. Это вполне обычные летные условия, но только для тренированных пилотов.
Случались перегрузки и намного сильнее. Так, при падении «Союза-18/1» 5 апреля 1975 года Василий Лазарев и Олег Макаров испытали на себе более 21 g. Верхняя точка аварийной траектории пришлась на высоту 192 км, откуда корабль устремился в атмосферу. Вертикальная составляющая скорости оказалась большой и наклонила угол входа вниз. Сближение с нижними слоями было стремительным. Накопленная энергия падения, даже расходуясь на сопротивление воздуха, легко поддерживала высокую скорость до самых плотных слоев, в которых аэродинамическое сопротивление выросло в десятки раз. В результате сочетания «высокая скорость – плотные слои» торможение вышло очень сильным, от возникших перегрузок даже тренированный экипаж едва не погиб.
Чтобы не допустить такой интенсивности входа при аварии, вторая ступень растягивает путь воздушного торможения полезной нагрузки, проводя в районе перигея траекторию почти (а в перигее точно) горизонтально по самым верхним слоям атмосферы. Опустить перигей в атмосферу на такую глубину, чтобы перегрузки не превышали пары единиц, несложная вычислительная задача. Корабль в сценариях аварийного отделения от ступени движется по подобной траектории.
1 февраля 2021 года компания SpaceX на своем официальном сайте объявила о включении в свой пусковой график на нынешний год автономного полета пилотируемого космического корабля Crew Dragon Resilience с экипажем из четырех частных астронавтов. Впервые в истории космонавтики в экипаж космического корабля войдут люди, не являющиеся активными или бывшими профессиональными астронавтами государственных космических агентств или государственных компаний.
Полет Crew Dragon Resilience с частным экипажем получил название Inspiration4 («Вдохновение4»).
Согласно концепции Inspiration4, места в экипаже займут представители гражданского общества, олицетворяющие собой четыре столпа – лидерства, надежды, предпринимательства и щедрости.
«Столп лидерства» будет представлять 37-летний (по другим данным, ему 38 лет) Джаред Айзекман. В 2005 году он стал соучредителем компании, которая сейчас называется Shift4 Payments (США) и является ведущим независимым поставщиком интегрированных технологических решений (POS-терминалов) на основе общего объема обработанных транзакций для обработки платежей. Сейчас Айзекман – главный исполнительный директор этой компании, которая ежегодно обрабатывает платежи на сумму $200 млрд.
Параллельно Айзекман, влюбленный в авиацию, получил лицензию частного пилота реактивного самолета. В 2009 году он установил мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на легком реактивном самолете за 61 час 51 минуту 15 секунд, улучшив предыдущий показатель почти на 20 часов.
Полет Inspiration4 Айзекман, как и свой кругосветный перелет, и участие в авиашоу, посвятил благотворительности – на этот раз сбору средств для Детской исследовательской больницы Св. Иуды в Мемфисе (штат Теннесси, США). Это некоммерческое (т.е. с пациентов не взимается плата за лечение) педиатрическое лечебно-исследовательское учреждение, специализирующееся на лечении тяжелых форм заболеваний у детей, в частности, лейкемии и других видов рака.
Айзекман и Shift4 Payments полностью оплатили весь космический полет, включая налоговые обязательства, связанные с предоставлением мест на борту Crew Dragon. В связи с полетом Айзекман также пожертвовал больнице Св. Иуды $100 млн. Цель полета – собрать более $200 млн на расширение исследований рака у детей в этой больнице.
«Столпом надежды» в экипаже Crew Dragon Resilience Inspiration4, по словам Айзекмана, станет женщина, медицинский работник больницы Св. Иуды. «Столпом процветания» – победитель конкурса, предприниматель, являющийся пользователем Shift4Shop, платформы электронной коммерции, предлагаемой компанией Shift4 Payments.
Четвертая вакансия пока остается открытой. Согласно объявлению на официальном сайте полета, возможность занять кресло в космическом корабле получит любой, кто сделает пожертвование больнице Св. Иуды на сумму не менее $10 и станет олицетворением «столпа щедрости».
Экипаж Crew Dragon Resilience Inspiration4 будет окончательно сформирован в конце февраля 2021 года и официально объявлен в начале марта. Также позже будет объявлено о ряде экспериментов в условиях микрогравитации, которые проведут на борту космического корабля.
Все четверо пройдут коммерческую предполетную подготовку астронавта в компании SpaceX, включая подготовку к чрезвычайным ситуациям, тренировки в скафандрах, а также частичное и полное моделирование полета. Упор в обучении будет сделан на механике космического полета, работе в условиях микрогравитации и действиях в экстремальных ситуациях. Учебный план SpaceX в значительной степени основан на программе, используемой при подготовке астронавтов NASA.
Старт Crew Dragon Resilience Inspiration4 запланирован не ранее IV квартала 2021 года. Продолжительность автономного полета, без стыковки с Международной космической станцией, составит от двух до четырех суток. Капсула экипажа приводнится в тех же районах акватории Атлантического океана у берегов Флориды, которые выделены для приводнения космических кораблей Crew Dragon после полета на МКС.
22 февраля 2021 года руководство Детской исследовательской больницы Св. Иуды в Мемфисе (штат Теннесси, США) объявило, что 29-летняя ассистент врача Хейли Арсено войдет в первый в истории экипаж частных астронавтов пилотируемого космического корабля Crew Dragon Resilience, который совершит полет, получивший название Inspiration4.
Хейли Арсено родилась в 1991 году (по другим данным – в 1992 году) в городе Батон-Руж (штат Луизиана, США), но выросла в городе Сент-Франсивилль в том же штате. В экипаже Inspiration4 она будет выполнять обязанности бортового врача.
Если космический полет с ее участием состоится, Хейли Арсено станет:
- самым молодым гражданином США, побывавшим в космосе. Пока что этот титул удерживает за собой Салли Райд, астронавт NASA, совершившая свой первый космический полет в 32 года;
- первым каджуном в космосе. Каджуны – субэтническая группа, относящаяся к акадийцам (франкоканадцам) и проживающая преимущественно в южной части штата Луизиана;
- первым человеком с протезом в космосе и победившим рак. У Хейли Арсено в детстве обнаружили рак кости. Когда ей было 10 лет, в больнице Св. Иуды ей сделали операцию по замене колена и вставили в левую бедренную кость титановый стержень. Она до сих пор хромает и иногда страдает от болей в ногах, но специалисты компании SpaceX признали ее годной к космическому полету.
=====================================
Трещины в российском сегменте МКС:
- в Центре управления NASA требуют прежде, чем принимать такие нетривиальные с их точки зрения решения [сверлить, шпаклевать], допустить их космонавтов внутрь нашей переходной камеры. Лишь после, оценив ситуацию, инженеры на Земле могут дать добро на просверливание отверстий в трещине. С их стороны звучит мнение о том, что, может, было бы целесообразней не ремонтировать каждую трещину по отдельности, а наложить одну большую заплату на всю поврежденную поверхность
- среди рф-специалистов пока нет единого мнения по поводу того, пускать или нет американцев в наш переходный отсек
- "Американцы просто завидуют, что у русских есть трещины, а у них - нет!"
- почему, по-вашему, американцы не доверяют нашему методу борьбы с трещинами? - возможно, они не знакомы с ним, поскольку не сталкивались с таким ремонтом трещин на Земле. В россии же любой автолюбитель знает, как порой эффективно бывает просверливание трещины на лобовом стекле для предотвращения ее дальнейшего роста. Это же закон физики: острое окончание быстрее пробивает себе путь, чем тупое, широкое
- если трещины в районе заднего стыковочного узла, то можно сказать, что у МКС геморрой?
- шутки в сторону - по поводу происхождения повреждений имеется четыре версии. По одной, причиной образования течи могла стать жесткая стыковка с кораблем «Союз-МС» в сентябре 2019 года, по второй - нештатная транспортировка через переходную камеру «Звезды» робота Федора, по третьей - динамические нагрузки, которые получал модуль в результате коррекции орбиты станции за счет двигателей пристыкованного к переходному отсеку грузового корабля «Прогресс», по четвертой - усталость металла работающего около 35 лет модуля. В настоящее время часть экспертов больше склоняется к версии, связанной с роботом Федором
Прототип аппарата Starship компании SpaceX взорвался во время испытаний, через несколько минут после посадки. Два предыдущих запуска Starship также закончились взрывами
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
(04-03-2021 12:02)Pinaevv писал(а): Жалко мне американцев. Так старались, так старались. И вот результат! Невезучие люди дикари!
А я буду злорадствовать, они нам войну устроили!
Пусть там все сгорит синим пламенем!
Каждая их большая неудача для меня большой праздник!
Как же я жду подобных событий чтобы были чаще!
Эволюция, продвижение по шагам - как в учебнике. Интересно, на каком SN всё пройдёт безукоризненно.
P.S. Напоминают - сколько раз взрывалась семерка (R-7), и сколько раз Н-1? А им надо было просто улететь, не занимаясь посадкой.
P.P.S. Инженер SpaceX Джон Инспрукер подтвердил, что Starship SN11 практически завершен и может развернуться на стартовую площадку, чтобы продолжить работу с того места, где остановился SN10, почти сразу, как только это станет безопасно.
Глава роскосмоса рогозин придумал, как избавиться от надоевших за год вопросов о причинах появления странной дыры в обшивке корабля «Союз МС-09». По его словам, специалисты госкорпорации выяснили причину нарушения целостности обшивки, однако рассказывать обществу ничего не станут.
«Оно [отверстие] было в бытовом отсеке [корабля «Союз МС-09»], он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», - сказал он на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи».
«Должна же быть какая-то тайна у нас», - пояснил глава «роскосмоса».
----------------------------
О трещинах на МКС
Позавчера NASA потребовало тщательного подхода при ремонте трещин в российском сегменте МКС.
И сразу вчера руководитель полетов российского ЦУПа Соловьем заявил, что "работы по герметизации трещины в модуле МКС согласуются с NASA, по этой задаче обе стороны работают как слаженный коллектив".
(04-03-2021 20:45)Kozak писал(а): Чудові результати тестувань Starship SN10!
А також те, що ще ні в кого не має метанових ракетних двигунів.
Дійсно для третього тестового польоту, впродовж трьох місяців, це дуже великий успіх!
А в чем успех? У пиндосов то же нет метановых двигателей. В каждом полете половина из них прогорает.
Да и далеко не корабль это и даже не первая ступень. Так детский кружок "ловкость рук и ни какого мошенничества"
Группа поддержки считает этот третий взрыв успехом, пусть будет так, может успех в том, что обошлось без человеческих жертв. А корова уже давно мертвая.
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Хорошо то, что Маск показывает, как делать не надо. Космос не прощает ошибок, из всех вариантов нужно выбирать не самый дешевый, красивый или эффектный, а самый надежный и безопасный. Вы представляете, что тут было бы, если бы у Рогозина взорвалось три корабля?
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска согласилась запустить на орбиту украинский спутник Сич 2-1. Об этом рассказал глава парламентского комитета экономического развития Дмитрий Наталуха на странице в Facebook. "Условия контракта предварительно согласованы и у Украины теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с американской компанией. Цена контракта - 1 млн долларов, что является очень приятной для Украины ценой и в восемь ниже той, которая была запланирована с самого начала", - заявил нардеп.
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Цитата:“Дуже добре, хороша робота, молодець. Рукавичками знімеш залишки герметика і в пакет прибереш”, — сказав представник ЦУП космонавту Сергію Рижикову.
Раніше екіпаж просвердлив два отвори по краях тріщини, щоб зняти напругу в цій ділянці і підготувати тріщину до подальшої герметизації. Після цього космонавти очистили місце витоку спиртовою серветкою і покрили спеціальною сумішшю на основі герметалла. Як розповіли в ЦУП, суміш буде застигати півтори години, після чого тріщину покриють каптоновою стрічкою і поставлять латоку.
У свою чергу російські ЗМІ передають, що Рижиков замазав клеєм з смоли північноафриканської хвої два отвори на кінцях тріщини в корпусі російського модуля МКС “Зірка”. Після того, як космонавт замазав отвори клеєм, він закрив їх фторопластовою плівкою. Потім плівки знімуть, місця зашкурять і на тріщину нанесуть другий шар герметалу. Пізніше на тріщину нанесуть третій шар герметика і поставлять остаточну “латку”.
Компанія Ілона Маска погодилася запустити український супутник.
Цитата:SpaceX американського мільярдера Ілона Маска попередньо погодилася запустити на орбіту український супутник Січ 2-1.
Ціна контракту – 1 млн доларів, що є дуже приємною для України ціною і у восьмеро нижче тієї, яка була запланована з самого початку.
Очікується, що супутник буде запущений в грудні 2021 році. Супутник виведе на орбіту ракетоносій Falcon 9.
Ну що сказати, молодець!
Ще декілька років тому це казалось звичайною фантастикою, а тепер це буденні події.
Цитата:SpaceX сьогодні 4 березня о 10:24 за київським часом запустила чергову партію супутників Starlink (60 штук) на орбіту Землі.
Ракетоносій успішно здійснив посадку на плавучу платформу.
Три року тому, на день космонавтики, Маск зробив подарунок, одночасно як в фантастичному фільмі посадив всі три перші ступені.