эпохальный (действительно такой) альбом Майлза Дэвиса "Kind of Blue" вышел аж в 1959 г. - в этом году данному событию исполняется уже ШЕСТЬДЕСЯТ лет!
честно скажу, я был твердо уверен, что все участники той легендарной сессии ушли от нас в мир иной... однако с удивлением узнал, что барабанщик Джимми Кобб (Jimmy Cobb) в воскресенье, 20 января, отпраздновал свое 90-летие... супер!!! многих лет еще ветерану!
Доброго времени, не могли бы подсказать пример произведения, где можно услышать звкук закрытия клапанов на саксафоне? О таком мне когда то рассказывал один любитель хорошего звука и джаза.. Спросить у него самого уже нет возможности.
(23-01-2019 18:22)digiol писал(а): Доброго времени, не могли бы подсказать пример произведения, где можно услышать звкук закрытия клапанов на саксафоне? О таком мне когда то рассказывал один любитель хорошего звука и джаза...
да этого добра довольно много...
желательно брать только такую запись, чтобы был не большой состав - элементарно в камерном составе все нюансы слышны лучше. или просто сольные фрагменты.
а "шлепки" при закрытии клапанов в джазе не считаются "звуковой грязью", как в классике и используются порой как характерный прием. ничего такого особенного в нем нет, к тому же этот звук можно техническими способами "исключить" из записи - правильно располагая микрофон. чаще всего в студии так и делают.
но если вы на концерте будете находиться близко к сцене - особенно в клубе - то непременно услышите эти звуки от клапанов во многих эпизодах.
но разумеется, так играют не все и не постоянно...
на следующей записи вы сможете услышать звуки от клапанов вполне отчетливо -
Всё не так .., ну, или не совсем так.
Можно услышать звук закрывающихся клапанов,
и даже простуженный гайморитный вздох исполнителя,
но при всём при этом с холодным и мёртвым оттенком.
А можно их и не слышать вовсе, но сам звук произведения
(само полотно) будет приносить радость - звук должен
быть слитным, иметь достаточно воздуха и глубины,
быть мягким, но в то же время детальным.
Записи и воспроизводящая их аппаратура - они разные.
Живой контакт с исполнителем - это другое.
Как-то так ... имхо.
звук может быть самым разным - и слитным, и не слитным, и глубоким, и легким "верховым", и мягким и жестким, и сухим, и насыщенным...
это все вопрос манеры игры музыканта...
а звук клапанов... кто-то пользуется им сознательно, "пришлепывая", но большинство стараются отпускать клапана мягко.
если взять для параллели звучание аккордеона, то там также очень четко можно слышать отзвук открытия-закрытия клапанов... тут уже особенность механизма - у одних моделей бывает более отчетливый звук, у других - менее.
и я не совсем понимаю, как может приносить радость САМ ПО СЕБЕ ЗВУК ... ведь звук, вырванный из контекста - вещь нейтральная, смысл и эмоции вкладываются в звуки именно в конкретных музыкальных сочетаниях.
даже не знаю, куда лучше "отнести" эту музыку... наткнулся случайно и очень понравилось. просто, незамысловато, но очень душевно и с огромным вкусом сыграно.
это саундтрек из фильма Спайка Ли "Блюз о лучшей жизни" 1990 г. - записали саундтрек квартет Брэнфорда Марсалиса вместе с трубачом Теренсом Бланшаром.
я этот фильм не видел и музыку эту раньше не слышал... как оказалось - зря.
(23-01-2019 19:58)gene_d писал(а): и я не совсем понимаю, как может приносить радость САМ ПО СЕБЕ ЗВУК ... ведь звук, вырванный из контекста - вещь нейтральная, смысл и эмоции вкладываются в звуки именно в конкретных музыкальных сочетаниях.
Не ожидал ,Женя от тебя такое услышать. Ну что непонятного ? Чем отличается Бёзендорфер от Ямахи ,от Стейнвея и от пианино Украина ? И ещё , тибетская музыка построена исключительно на вибрациях т.е. на звуках , а не на мелодии , а по степени воздействия с ней мало что из "традиционной" музыки сравнится.
Петя, звуки становятся музыкой ТОЛЬКО в контексте... в том, либо ином.
и получается так, что в РАЗНЫХ контекстах нужны и РАЗНЫЕ звуки.
в исполнении Сисик Стива или Тома Уэйтса "благородные" звуки просто не нужны - они там лишние - в их музыкальных контекстах мы наслаждаемся грубым сырым звучанием.
а в случае исполнения Брэда Мелдау - там да - уместен именно "Безендорфер".
но в любом случае не само по себе звучание делает музыку. наоборот - конкретная музыка требует конкретного звучания. (твой пример тибетской музыки только подтвержает)... и не только тибетская музыка построена на видимом (но мнимом) отсутствии мелодии... современная академическая музыка тоже во многих примерах такова.
для исполнения большинства музыки Ксенакиса не требуются скрипки Страдивари... их звучание там ничего не добавит к смыслу.
в природе то же самое - мы равно можем наслаждаться и грохотом прибоя и нежными красивыми переливами пения птиц... и тут дело не в самих звуках, а в контексте их проявления.
попробуй в качестве эксперимента слушать одну и ту же ноту, взятую на самом лучшем, самом звучном рояле больше нескольких минут подряд - всё "очарование" от чистого абстрактного звука испарится очень быстро и останется лишь просто раздражающе монотонный звуковой фон. и тот факт, что звучит самый лучший в мире "Стейнвей", не будет уже иметь ровно никакого значения.
Джон Кейдж был прав, когда утверждал, что ЛЮБОЙ звук может стать музыкой... вернее, частью музыки. без исключения.
важен лишь контекст, а контекст музыки создает ЧЕЛОВЕК. и не только композитор и исполнитель, но и слушатель.
Ни о чём ..!
Лучше слушать хорошую музыку, в хорошем
качестве и на хорошей аппаратуре, чем плохую
музыку, в плохом качестве и на плохой аппаратуре ..!
Повторю ... живое исполнение и исполнители (роЯли, прибОй и птИчки) -
это совсем другое ... имхо ..
Просто не нужно противопоставлять то что по сути является единым целым ,вернее составляющими этого целого. Большинство музыкантов предпочитают играть все же не на "Уралах" и не на "Украинах".
(26-01-2019 21:21)gene_d писал(а): понятно...
о собственно МУЗЫКЕ давно никто уже ничего тут не говорит.
похоже, всем неинтересно.
печаль.................
Ну почему же ..?
Как раз наоборот ..
Говорю же - хорошая музыка, в хорошем качестве, на хорошей аппаратуре ..
Что не так ..?
Ты с чем-то не согласен ..?
С чем именно ..?
я с нетерпением жду новый альбом израильской пианистки и композитора Анат Форт, потому что предыдущие очень понравились, но она совсем мало записывается - за 20 лет активной успешной музыкальной карьеры вышло всего четыре проекта!
все четыре - великолепны...
у нее такая манера игры, как у многих не южных, а скандинавских музыкантов - сдержанная... но это только внешне, а глубоко внутри музыка напряженная и "горячая" - она вся как сжатая пружина, которая просто-напросто не "разжимается", а подпитывает своей энергией музыканта постоянно, не давая расслабиться.
а теперь - "Dance Of The Idiots" в исполнении бывшего тель-авивца и нынешнего лондонца Коби Израэлито со своим (кагалом) бэндом!!!
ТАНЦУЮТ - ВСЕ............
...............................................
и еще немного драйва от Коби и его друга Орена:
(специально для alexo - прошу обратить внимание, что с помощью смартфона можно не только слушать музыку, но и играть музыку - очень даже вполне! - см. середину ролика.)