Повспоминал еще, и вот что припомнил:
описание пробоя полярных электролитических конденсаторов во встречно-последовательном соединении, возможно, мне встречалось в отношении пусковых или фазосдвигающих конденсаторов для электродвигателей переменного тока 50 Гц.
Электролитические конденсаторы на большую емкость было легче найти, чем бумажные, вот народ и выкручивался.
Так вот, возможно на такой малой частоте как 50 Гц пробой успевал наступить, и здесь прав я.
А на звуковых частотах времени для пробоя не хватало, и тут уже правы вы.
Но мне все равно не нравится работа электролитических конденсаторов при среднем напряжении близком к нулю - при этом они расформируются, потеряют емкость и обзаведутся большими токами утечки, в-общем, превратятся в у.г.
Они нормально работают, если есть напряжение смещения, и я уже знаю, как его подать
Щас нарисую...
(08-04-2018 03:06)Nonpro писал(а): Так вот, возможно на такой малой частоте как 50 Гц пробой успевал наступить, и здесь прав я.
А на звуковых частотах времени для пробоя не хватало, и тут уже правы вы.
Звуковые частоты начинаются с ~16 Гц. См. ещё мой предыдущий пост.
(08-04-2018 03:06)adsh писал(а): Садитесь, двойка - при переменном импульсном токе ничего там не пробивается
Хм, а я точно также утверждаю обратное! (с) Какие ваши доказательства?
(08-04-2018 03:06)adsh писал(а): По Вашей логике, во всех АС с неполярными электролитами должна быть вдвое меньшая их ёмкость
Да это вроде не моя логика, и я ее совсем не понял.
(08-04-2018 03:06)adsh писал(а): Именно в 60-70-е годы в совке и электролитов неполярных то не было. Вот и пихали в АС встречно - последовательно включённые электролиты. И ёмкость считали, как мы с Николем Вам пишем. Все АС от Симфоний - Эстоний такими напиханы. И где там Ваша теория .
Совершенно с вами согласен, только при чем тут к этому моя теория?
(08-04-2018 03:06)adsh писал(а): Звуковые частоты начинаются с ~16 Гц.
В этой АС это не так - нижние звуковые частоты для среднечастотника, на который и работают эти конденсаторы, начинаются с 1, 2, а то и 3 кГц (надо уточнить в справочнике по фильтрам этой АС).
А вот и моя схемка подоспела!
Ту все просто и понятно, и полярные электролитические конденсаторы будут работать в привычном для себя режиме - с поляризацией, и посему без "перехода через 0", поэтому будут жить вечно, а динамик не будет выдавать спецфические искажения.
Поэтому, возможно, откажусь от К78-34 с их конскими ценами.
И тут да - итоговая емкость этой гирлянды будет по вашему - 50 мкФ.
Для опасливых добавлю: точно такой же резистор стоит на выходе УНЧ, поэтому убиенных токов не будет, в худшем случае - 1 мА.
(06-04-2018 22:29)amper писал(а): Всем привет!
Возникла необходимость немного "подкорректировать" звучание Sony SS-F80ES. В общем, более чем устраивает, но хочется немного приглушить СЧ... На мой взгляд многовато их. До этого были Pioneer С-Т100 и Prologue S-400, так там наоборот, СЧ гораздо сильнее приглушены.
Первое, что пришло в голову (я не спец конечно) поставить переменный резистор на "+" провод СЧ, и немного убавить средние...
Но пока, собираю информацию по этому вопрос. Буду благодарен за дельные советы)))
Типа так можно, верхняя схема как правильно, нижняя как делают для упрощения, хотя по идее так выходит RC фильтр. Желательно микрофоном померить Сони, может там бугор где по СЧ, кондером попробовать можно . По ссылке последняя позиция этот делитель , если резистором.
_http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
Резисторы можно ППЗ попробовать они вроде константаном или манганином мотаны.
(08-04-2018 02:23)Nonpro писал(а): Прибором меряйте сами, вузовские знания пока на месте.
Просто, чтобы Вам не скучно было: общая емкость будет сильно зависеть от способа (принципа) измерения.
И это, кстати, в соответствии с ВУЗовскими знаниями.
Ладно, парни, спасибо вам за полезную дискуссию, и за то, что не впали в истерику и не перешли на оскорбления, как это часто бывает на форумах, если чье-то мнение не совпадает с вашим
Я даже где-то засомневался в "своей теории". Но она не моя, и я ее не выдумал.
В любом случае высоковольтная подпорка будет неплохим решением, т.к. исключит переход через 0, хорошего в нем мало, чем-то похоже на переход через 0 в режиме B.
Почему 300, а не 3000? Да без разницы, кому какое нравится
Просто у меня в УНЧ такое напряжение уже есть.
(08-04-2018 03:37)Nonpro писал(а): Да это вроде не моя логика, и я ее совсем не понял.
Внутри неполярных электролитов, которые массово ставят в АС, два встречно включённых конденсатора. По Вашей теории, один из них будет работать не всегда .
(08-04-2018 03:37)Nonpro писал(а): В этой АС это не так - нижние звуковые частоты для среднечастотника, на который и работают эти конденсаторы, начинаются с 1, 2, а то и 3 кГц
(08-04-2018 03:37)Nonpro писал(а): А вот и моя схемка подоспела!
Не надо 300 В (и 3000 В тоже) - достаточно одной таблэтки, то-бишь батарейки "Крона" через 10 кОм - и провод вести не надо и смещения достаточно на СЧ. Ну, 2 батарейки последовательно для запаса.
Смещение электролитам не нужно, но на электролиты нормируется величина амплитуды переменной составляющей, особенно на верхних частотах. И эта величина почти на порядок меньше допустимого постоянного напряжения
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(08-04-2018 17:44)adsh писал(а): alss, не надо там смещения вообще .
Для алюминиевых - согласен. А полупроводниковые (Ta, Nb) через год-два в КЗ уходят - а ведь могут и польститься на рекламу.
Сейчас набирать 50 мкФ электролитами, когда есть прекрасные пленочники - лишать себя возможности улучшения звука.
Впрочем, в то время уже были наши бумажные на 20 и 30 мкФ 160 В - неужели они были дороже?
(08-04-2018 08:35)borman_ua писал(а): Типа так можно, верхняя схема как правильно, нижняя как делают для упрощения, хотя по идее так выходит RC фильтр. Желательно микрофоном померить Сони, может там бугор где по СЧ, кондером попробовать можно . По ссылке последняя позиция этот делитель , если резистором.
_http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
Резисторы можно ППЗ попробовать они вроде константаном или манганином мотаны.
решил продолжить эксперимент.
вот, что нашлось на радиорынке:
к76П-1, 22мкф, +/- 20%, 63 вольта
к73-16в, 4,7мкф, +/-5%, 100 вольт
резисторы не-белые-кирпичики. только на 1,4 ома придется два резистора спаять - не стандарт. хочу начать с резисторов и последовательно поменять. бас и так устраивает с KZK, может вч получится поменять (резисторы - 2 шт - только в этом тракте стоят). будет лучше - отлично, хуже - обратно воткну, как было.
(09-04-2018 13:53)EvgenioZ писал(а): Не совсем верно. Там не два электролита, там один электролит, у которого оксид нанесен на обе обкладки.
(08-04-2018 00:50)adsh писал(а): Неполярный конденсатор отличается от полярного тем, что внутренняя толщина фольги заменяет соединительные провода между двумя полярными конденсаторами. Если на пальцах. Поэтому - нет разницы, включить встречно два полярных конденсатора или один неполярный.