впервые я услышал Дафера Юсефа в Москве на каком-то местном сборном юбилейном фестивале.... в 1999 году.
в те времена я работал редактором Джаз-квадрата и ездил на всевозможные джазовые мероприятия почти постоянно, но вот как раз тогда я еще практически ничего об этом музыканте не знал - только то, что мне мельком рассказали мои московские коллеги - Мошков и Митропольский (они и сами толком не были знакомы с его творчеством в то время).
на сцену с Юсефом вышли Шилклопер с Волковым - что уже само по себе вселяло надежды - а когда он запел - зал буквально притих и замер... уверен, ничего подобного никто тогда из присутствующих не слышал и не представлял себе, что такое возможно.
в те времена Дафер поражал слушателя прежде всего своими буквально неограниченными вокальными возможностями и такой же неограниченной фантазией - его выступления были триумфом нового этнического подхода к джазу.
и Юра, кстати, информация для тебя - уже в 2003 г. на вышедшем на лейбле Enja Rec. альбоме Юсефа "Digital Prophecy" мы могли наблюдать практически ту же блестящую творческую компанию - Eivind Aarset, Dieter Ilg, Rune Arnesen, Bugge Wesseltoft, Jan Bang, N.P.Molvaer...
хотя больше всего меня впечатлила тогда на том альбоме не коллективная работа музыкантов, а все же сольные вещи Юсефа...
(30-10-2017 19:21)gene_d писал(а): и Юра, кстати, информация для тебя - уже в 2003 г. на вышедшем на лейбле Enja Rec. альбоме Юсефа "Digital Prophecy" мы могли наблюдать практически ту же блестящую творческую компанию - Eivind Aarset, Dieter Ilg, Rune Arnesen, Bugge Wesseltoft, Jan Bang, N.P.Molvaer...
Да, Женя, я помню. Как иначе, если это был один из моих «кормильцев» в середине 2000-х, как, впрочем, и остальные альбомы Юсефа.
Кстати, по части сайдменов у Юсефа всегда всё было в полном порядке: Renaud Garcia-Fons, Markus Stockhausen, Nguyên Lê, Wolfgang Puschnig, Ambrose Akinmusire, Tigran Hamasyan, Wolfgang Muthspiel – это я добавляю лишь только тех, к кому сам неровно дышу.
Sinikka Langeland - The Magical Forest - 2016 [ECM]: тот случай когда музыка далеко преступает границы джаза и не только в том что инструмент на котором играет Sinikka Langeland ка́нтеле - карельский и финский щипковый струнный инструмент, родственный гуслям, относится к группе дощечных цитр.
Sinikka и ее музыканты создают абсолютно особенную атмосферу; местами средневековье слышно в ней, местами элементы восточной музыки вплетаются в этот созданный ею Магический Лес. И чувствуешь себя отцом принца датского Гамлета (отравленного своим братом). Кристально чистая музыка сладким ядом втекает в твои уши как в уши отца Гамлета во время сна втекала белладонна, обездвиживая тело и порабощая душу. Слава богу в моем случае до летального исхода не дошло , но часть моей души по прежнему продолжает гулять в этом Магическому Лесу.
а вот еще рекомендую послушать немного более ранний ее альбом Sinikka Langeland - Maria's Song - Folk songs and music J.S. Bach, в котором дивно сочетается фольклор и "высокое барокко"...
послушать фрагментики можно и на Амазоне... (но лучше скачать целиком...)
Слушаю мало сейчас и как-то спонтанно, без определенных интересов. Обращаю внимание на проекты, к которым не обращался уже по несколько лет, или попросту не знаю. Вот, пожалуй, пропустил в своё время, бельгийская команда «Taxídi». Их музыка, это коктейль из классики, фолка, джаза, рока, словом, вполне в теме.
Taxidi – Dreamy Train (из одноименного альбома 2015 года)
Очень мне они напомнили Myriam Alter, кстати, также бельгийку.
Симпатичный новый альбом проекта Toto Bona Lokua - Bondeko-2017-NØ FØRMAT!-(France)
Personnel:
Gerald Toto – Vocal, Acoustic Guitar, Whistle, Finger Snaps
Lokua Kanza – Vocal, Acoustic Guitar, Piano
Richard Bona – Vocal, Bass, Acoustic Guitar, Percussion, Keyboards, Bouzouki
Мой сегодняшний воскресный вечер был целиком посвящен Carlo Mombelli, южноафриканскому джазовому бас-гитаристу и композитору. Давненько я его не слушал, а послушав, и оттянувшись по полной, вспомнил, что мы о нем в этой ветке еще не говорили. Проверил в поисковике-точно, не было. Ребята, кто еще не знает этого музыканта, срочно качайте все три его альбома, что есть в сети. К сожалению, два из них только в мр3, но они вполне нормального качества и слушаются "на ура".
Если кому-то интересны подробности о музыканте, ниже привожу вольный авто-перевод с немецкой Википедии, на английском ничего о нем не нашел.
"Карло Момбелли родился в 1960 году в Претории. В 2008 году он был номинирован на SAMA (Южноафриканская музыкальная награда).
Момбелли впервые изучил классическое фортепиано, прежде чем переключиться на бас в возрасте 16 лет. Он самоучка на этом инструменте. С тех пор, как он играл с южноафриканскими музыкантами Джонни Фурье и Дюка Макаси в образовании Abstractions в 1980-х годах, он работал профессиональным музыкантом. В 1987 году он покинул Южную Африку; Из Германии он работал с оркестром Velvet Blues, Барбарой Деннерлейн, Миком Гудриком, Чарли Мариано, Питером О'Марой, Игорем Флаком, Эрхардом Дитлом, Мартином Келберрером, Сабиной Скуббой и Вольфгангом Хаффнером. С 1995 по 2000 год он был членом бразильской группы фьюжн Райз де Педра, где также работал с Эберто Гисмонти (Diario de Bordo, 1995). В конце 1990-х он играл в ансамбле Томаса Золлера в Zollsound в качестве квартета с Биллом Элгартом и Ли Кониццем, а затем в том же камерном ансамбле (Songs Closer to Silence, 2002). Его первый альбом Bats на Колокольне принял Момбелли в 1996 году с Адрианом Мирсом, Роберто ди Джиоей и Вольфгангом Хаффнером в Bayerischer Rundfunk. В 1999 году он вернулся в свою родную Южную Африку, где он работал с Маркусом Уайаттом, Тлалом Макена, Сибонгиле Хумало, Джонни Фурье и Мириам Макебой. Уже в 1993 году он сочинил материал для альбома дани для покойного басиста Жако Пасториуса (Basstorius). В Германии он написал заказанные работы по ОМР и баварского радио, кино и балетной музыки, как и для анимационного фильма Ummemo. В 2004 году он написал музыку для Зима Нгкавана и его пятидесятигольного оркестра.
Mombelli все больше работает на интерфейсе между джазом и импровизированной музыкой, а также использует электронные элементы. В 2010 году он был художником в резиденции в Базеле и выступал с ним с 2001 года на базе фестиваля Moers. Его группа с Марком Wyatt (труба), Сийский Makuzeni он описывает (вокал, тромбон) и сам по себе как спонтанному фристайлу камерного джаза-ансамбль Джастин Badenhorst (ударные) (о «спонтанном фристайле камерного джаза-ансамбле»).
1998/99 проходил курсы Момбелли в Консерватории Ричарда Штрауса в Мюнхене; В 2006 году он был художественным руководителем Национальной молодежной группы Standard Bank. С 2007 по 2009 год он проводил еженедельные семинары в Соуэто и Мамелоди и преподавал детям на самодельных инструментах, изготовленных из переработанных материалов. В настоящее время он преподаёт в Университете Витватерсранда в Йоханнесбурге."
Написано сухо и скучно, в отличии от его музыки:
Carlo Mombelli and the Prisoners of Strange-When Serious Babies Dance-2003-Instinct Africaine;
Carlo Mombelli-Stories-2014;
Carlo Mombelli & The Prisoners Of Strange-I Stared into My Head-2007.
------------------------------------------------------------------------------------
Прекрасно передана суть Африки - дрожание восходящих тепловых потоков от раскаленной и растресканной земли и звуки дикой фауны в недалекой роще - воспроизведено с помощью музыки с пугающей достоверностью. Верю. И поэтому буду качать Carlo Mombelli & The Prisoners Of Strange. Спасибо.
Просматриваю последний “Downbeat” (январь 2018-го) http://www.downbeat.com/digitaledition/2...DB1801.pdf
Основное внимание страницам с пятибальными альбомами этого года, читаю ведь нерегулярно, многое пропустил. Во-первых, удивило общее колличество таких альбомов, раньше их за год набиралось штук 5-6. Также удивило – обилие альбомов отсылающих к World Music и различному «неформату» для джазовой тусовки. Похоже, редакционная политика журнала всё же меняется. Мне это по душе. Раньше, при всём уважении к изданию, считал его несколько снобским, с соответствующим отношением к различному «неформату». А тут столько всего разного. Ну вот, например, Becca Stevens. Навряд ли, узнал бы о ней, если бы не пять баллов альбому «Regina». О формате судите сами, а вот к качеству этой пятерки у меня вопросов нет
образ жизни там гораздо более общественно-музыкальный, что ли!
музицирование в Америке (во всех Америках, кстати) считалось всегда чем-то не только занятием для профессионалов, а обычным популярным времяпровождением... порой отличить их профессионала от любителя очень трудно.
...обратили внимание на своеобразную схему натяжки струн на гитаре у девушки слева??
молодцы!
................................
не, ну, конечно, не только в Америке, совершенно не только там!!!
MORENA SON - Candela. Без Жени я бы не заметил. А теперь вижу что там струны натянуты попарно. Я так думаю со сдвигом в пол тона и получается звучание чем-то схожее с балалайкой (грубо говоря те же 3 струны). Но естественно более глубокое из-за гитарного корпуса-резонатора и попарных струн.
Может я неправ, не знаю.
Поздравляю всех любителей World music с наступающим 2018 Годом. Желаю всем в следующем году всего самого наилучшего! Побольше интересной и необычной музыки и конечно же счастья и здоровья!
С НОВЫМ ГОДОМ!
Хочу предложить ещё одного музыканта, которому очень тесно было бы в рамках одного какого-либо стиля. Всегда раньше испытывал затруднение с выбором полки для очередного её диска. Amy Denio, вокалистка, она же аккордеонистка, она же саксофонистка, а по части жанров и стилей, там совсем беда, абсолютно никакого порядка и определенности. Сейчас слушаю последнюю её работу, The Big Embrace, уже прошлого получается года, а здесь предложить хочу одноименную тему из альбома Birthing chair blues, записанного тремя годами ранее
Джентльмены, на известном ресурсе нам сделали рождественский супер-подарок!!! Не знаю как вы, а я давний поклонник этих ребят, особенно люблю ледяные "штучки" Арве Хенриксена.
Arve Henriksen & Terje Isungset - The Art of Irrigation -2017-All Ice Records-(Norway)