(02-07-2017 15:37)Гаруспик писал(а): У меня была micro seiki, trichord dino и ..............
Это жесть, просто в меморис!
Какая из ссек?
У меня была БМВ, хорошая, ехала, а ещё зеркала карбоновые были!
Из микро сеек, заслуживающих почётного звания "винтаж", можно выделить только 5000 и 8000, остальное просто хорошее - НО СТАРЬЁ!
Точно также весь этот херов хлам из 70х-80з продавцы этого хлама обрекли вожделебным словом "винтаж".......... Хотя на 99% это старая рухлядь для тех, кто хочет нае##ть весь мир и купить за 300 баксов пэрсык. А где реальный винтаж - торенс референс? Микро сейка 8000?
Как в основном описывают звук ММ любители МС - не хватает вч , мясисто , жирно , не достаточно разрешения .
Любители ММ - СДишный , безжизненный , рафинированный .
Я вижу это так , можно задёрнуть плотные шторы , включить мягкий свет и полный порядок .
Можно впустить в комнату солнце ! Но пятна от жирных пальцев на стекле и пыль портят всю картину .
А может просто нужно убраться в комнате ?
(02-07-2017 14:17)Гаруспик писал(а): Причем здесь дураки\не дураки. За шеллаком тоже гоняются, и за патефонами. И за старинными динамиками.
Только это всё про коллекционирование, а не про послушать.
Или нужно серьёзно воспринимать в 2017м технику с таким частотным диапазоном? Аналогично и с МС vs MM. Ровный и более протяженный частотный диапазон, меньшие искажения и бОльшая динамика называются искусственным звуком\не для рока и.т.д.
Это ж о каких ММ катриджах Вы,Игорь говорите?Даже самая бюджетная на сегодня головка Аудиотехника АТ-95Е имеет частотный диапазон 20Гц-20 кГц., а для лучших ММ катриджей получить частотный диапазон 20гЦ-100кГц при разделении каналов в 35db,как два пальца об асфальт.Кстати вот такая ММ головка как Pickering XLZ-7500,требует к себе повышающего трансформатора (как и МС катридж) с Кус=30db,имея выходной уровень всего лишь 0,3мВ и очень маленькую индуктивность катушек.Так в чём же разница ? Давайте,как этот Пикеринг,сделаем все ММ катриджи с таким же маленьким выходом как и МС головки.Такая же маленькая индуктивность обмоток.Такой же широченный воспроизводимый диапазон частот,такая же малая невосприимчивость к внешним помехам.Так же требует к себе корректора с Кус порядка 75-80db,или высококачественного трансформатора с ММ корректором.Но тогда и все минусы,такие же как и у МС катриджей:подбор трансформатора,ведь от него зависит дальнейшее усиление и адекватная работа МС (и таких ,как Пиккеринг XLZ-7500,ММ головок).Выбор кабелей между катриджем и трансформатором,а далее между трансформатором и корректором.При неудачном выборе....сами понимаете что.... .
А у хорошего ММ катриджа,этих проблем нет.Катридж-----кабель-----корректор.(на трансформатор и кабель меньше).Так-что рассказывать,что МС------это Да!,а ММ----это ,очень и очень неправомерно.
(02-07-2017 15:02)aqvadim писал(а): Именно качество звука винила не ниже, но "вход" дороже и он другой , а это опыт и определенная одержимость форматом.
Я об этом писал пять лет назад..... кенГУРУ затюкали.
вообще спор ни о чем , каждый одержимый форматом имеет как правило и те и другие головы.и пару тонармов и повышающие трансы и ничего не мешает их тасовать под разные пластинки ...например вожделенная Вертиго,пластинки 60 -х годов положительно отзываются на использование ММ с простой заточкой ,на МС со сложными профилями могут появиться сибилянты , подрезаться бас .звук просто может стать схематичным и неинтересным , а японские ТВМ отлично себя показывают с МС головами,демонстрируя отличную тембральную картину и динамику ...ну а по поводу винтажа -так все лучшее давно придумали ! есть недорогие относительно и очень популярные среди любителей аппараты . ну а торенсы престиж,8000 - сейки,емт 927,накамичи драгон -это для музеев или зажиточных крестьян ,котрым по барабану ,но престиж и гордость от обладания зашкаливают .... большинству с такими не по пути
Много я всяких виниловых трактов слышал, и головок мм и мс, включая мс ритейлом до 6000 у.е.-в. Винтаж всегда любил, но далее 1965 года старался не залазить, был уверен, что лучшее для звука фирмачи сделали в конце 70-х - середине 80-х, а фанатов более ранней техники склонен был считать ностальгирующими чудаками, давящими винил 4-5 граммами на тонарме, напоминающем бревно... А потом послушал у приятеля (внимательно, довольно долго и на разном виниле) древнюю головку НЕАТ (клон ШУР М3Д) на очень тяжелом тонарме и древнем роликовом столе, и считаю, что играет эта древность лучше всего, что я до этого слышал... Бессмысленна была погоня фирмачей за сверхлегкими подвижными системами, и диапазоном до 50 кгц, дорога в никуда, как и кантиливры из бора и бериллия. Ни о чем...
Так что не надо нам рассказывать о старой рухляди и суперпродвинутом новоделе. Примерно с 60-го года уже были замечательно звучащие компоненты, и покупают их далеко не дураки. Вот я бы не стал отказываться от древнего лампового Макинтоша и акустики Джибиэль Парагон, хоть оно без кевлара и бериллия с титаном.
(02-07-2017 17:32)bylujnik писал(а): Это жесть, просто в меморис!
Какая из ссек?
У меня была БМВ, хорошая, ехала, а ещё зеркала карбоновые были!
Из микро сеек, заслуживающих почётного звания "винтаж", можно выделить только 5000 и 8000, остальное просто хорошее - НО СТАРЬЁ!
Было три штуки. Dd-7, DDL-120 и rx-1500 (не помню с какой буквой, из младших). 5000 и 8000 это выдающиеся образцы за выдающиеся деньги. Вот,кстати, 8000-я с моим клэмпом у одного из клиентов.
(02-07-2017 22:59)vitaly писал(а): Вертиго,пластинки 60 -х годов положительно отзываются на использование ММ с простой заточкой ,на МС со сложными профилями могут появиться сибилянты , подрезаться бас .звук просто может стать схематичным и неинтересным , а японские ТВМ отлично себя показывают с МС головами,демонстрируя отличную тембральную картину и динамику ..
Вот в этом и вся засада винила,что никто точно не знает как должна звучать та или иная пластинка. Вариантов - море, чистА вкусовщина.
(02-07-2017 23:01)Walterwalter писал(а): Так что не надо нам рассказывать о старой рухляди и суперпродвинутом новоделе. Примерно с 60-го года уже были замечательно звучащие компоненты, и покупают их далеко не дураки. Вот я бы не стал отказываться от древнего лампового Макинтоша и акустики Джибиэль Парагон, хоть оно без кевлара и бериллия с титаном.
Вы её слушали сами ? А я специально для этого в Донецк ездил , и тракт был я вам скажу очень достойный , и что ... а бабушкин сундук с Радио Проминь в придачу.
(02-07-2017 20:40)pawel писал(а): А что , подбор компонентов и кабелей это конструктивный минус ?
А что,подбор (вернее согласование)-это конструктивный плюс ? Ведь лучше было бы-включить и наслаждаться.А здесь,оказывается нужно ещё приложить руки.Да и одних рук мало....ещё и деньгами разориться прийдётся. .Да и не поверю,действительно,человек,который увлечён и имеет виниловую коллекцию исполнителей разных лет,разного жанра,да и что греха таить-разной степени амортизации имеет одну головку?
Не верю.
Не только-несколько разных катриджей,но и несколько вертушек.Не меньше двух.Да и АС не ограничивается парой.А уж об усилении....хотя бы маломощном.... .
Разве что-пользователь, имеющий пластинки только последнего десятилетия выпуска.В этом случае-только МС и только топовую,независимо от жанра,потому-что трудно выявить тонкую нюансировку на всех этих новоделах.
(02-07-2017 23:06)petr.solo1223 писал(а): Вот в этом и вся засада винила,что никто точно не знает как должна звучать та или иная пластинка. Вариантов - море, чистА вкусовщина.
Да чего ж не знают как должна звучать? А так должна звучать, как звучала на студийных мониторах и серийном проигрывателе в студии при проверки выпускаемой пластинки саунд продюссером.Для этого и выпускались сначала пластинки test pressing.Или вы думаете,что в студии (например)Apple,в конце 60-х стояла какая-то особенная вертушка для проверки.С каким-то особенным катриджем? Поинтересуйтесь оборудованием студий.
Разве что-пользователь, имеющий пластинки только последнего десятилетия выпуска.В этом случае-только МС и только топовуюBiggrin,независимо от жанра,потому-что трудно выявить тонкую нюансировку на всех этих новоделах.
Да ладно вам ... релизы ECM конца 70х на ММ звучат совершенно не интересно . Chiaroscuro , Pablo тех же годов дают тот же результат .
А мне ЕСМ-ские релизы-вообще не интересно.Очень "холодно и скучно".Я ЕСМ слушал все 80-90-е годы.Надоело морочить "умняком" голову.Есть музыка гораздо и более и для души.
Да и разве можно так говорить: "звучат на ММ совсем не интересно." А что,все катриджи звучат одинаково?,или знаете как звучит вся номенклатура ММ катриджей?
Как-то пару лет назад уже писал о том, что понятие о звуке уже давным-давно существует в отрыве от от естественного звучания музыкального исполнения.
В связи с этим и поется ода неординарным компонентам, как источнику новизны или роскоши.