Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 18-10-2016 12:21
(15-10-2016 22:19)djo писал(а):  Как тогда идет натяжение ленты между роликами ??Unsure
Может все таки есть разница в микронах в этих маховиках ..
Разницы нет. Натяжение осуществляется за счет эффекта упругого скольжения пассика (за счет его тощины и эластичных свойств). Грубо говоря если бы это был ремень или цепь разницы в скоростях не было бы, а здесь есть. Однако упругое скольжение дает очень маленькую разницу (около 0,1%), поэтому в этих механизмах создается дополнительное торможение на подающем ролике через ленту, за счет увеличенного момента подтормаживания левого бок. узла. Таким образом удается повысить разницу до 0,2-0,3% - необходимую для хорошего прижима ленты к головкам.
Однако такой метод не отличается надежностью, поэтому такие симметричные механизмы с одинаковыми валами применяют в основном для реверса, а в классическом закрытом тракте применяют механизмы с разными диаметрами валов/маховиков.Wink

Липучка на крышке Пионеров не одноразовая, но очень малоразоваяУлыбка))))))
Лучше морду снять.
(Отредактировал 18-10-2016 в 12:25 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 18-10-2016 22:58
(18-10-2016 12:21)VeschiiOleg писал(а):  Разницы нет. Натяжение осуществляется за счет эффекта упругого скольжения пассика (за счет его тощины и эластичных свойств). Грубо говоря если бы это был ремень или цепь разницы в скоростях не было бы, а здесь есть. Однако упругое скольжение дает очень маленькую разницу (около 0,1%), поэтому в этих механизмах создается дополнительное торможение на подающем ролике через ленту, за счет увеличенного момента подтормаживания левого бок. узла. Таким образом удается повысить разницу до 0,2-0,3% - необходимую для хорошего прижима ленты к головкам.
Однако такой метод не отличается надежностью, поэтому такие симметричные механизмы с одинаковыми валами применяют в основном для реверса, а в классическом закрытом тракте применяют механизмы с разными диаметрами валов/маховиков.Wink

Липучка на крышке Пионеров не одноразовая, но очень малоразоваяУлыбка))))))
Лучше морду снять.
Хорошо.
Ну так что нужно делать ? Если можно простыми словами ..Party0012
Ролики там вродь в полном порядке - не кривые и не дубовые.

Опишите действия от чего оттолкнуться..
Завтра попробую достать пасик потуже для пробы, потом придется заказать орижинал где-то......facepalm
(Отредактировал 18-10-2016 в 23:03 djo.)
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 18-10-2016 23:31
1. Снять большой приж.ролик. Тот, который после головы. У Вас ведь 330-й? Только аккуратно.
2. Проверить на воспроизведение. Есть петля по прежнему?
3. Попробовать еще и с кассетой без лентоприжима. Есть петля?
4. Если п-1-3 не помогли, и петля по прежнему есть(хотя с чего бы)-тогда уже дальше думать.
5. Если при снятии ролика\использовании кк без прижима петли нет-еще раз посмотреть ведущий ролик.
6. Тугой пассик еще более нивелирует разницу скоростей между тонвалами-соотв. и петля(которая появляется от отсутствие натяжения на головах и разницы скоростей) никуда не денется.
7. Самое главное. Не забываем говорить хоть какое "спасибо". А то похоже, что это уже и как понятие в лексиконе пропадает...Angry

Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
Найти все сообщения

Выразили согласие: yrik-bm
Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 06:53
(18-10-2016 23:31)AlexR2 писал(а):  7. Самое главное. Не забываем говорить хоть какое "спасибо". А то похоже, что это уже и как понятие в лексиконе пропадает...Angry
Лучше наличными Wink
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 11:25
В режиме play,пальцами отттяните механизм прижима левого (подающего) ролика.Этим Вы должны проверить работу механизма протяжки в режиме одновального тракта(только с правым прижимным роликом).Если всё нормально(то-есть лента протягивается без детонации и проскальзывания) то смотрите на пассик между маховиками.Если же в режиме одновального тракта(с оттянутым левым подающим роликом) лента в кассете протягивается плохо,то смотрите на прижимной ролик Возможно он задубевший и не выполняет свои функции по прижиму и протяжке ленты-тогда менять ролик и смотрите снова в режиме "закрытого тракта".
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 11:33
Понятно...Механику Тандбергов "советник" не видел...
(Отредактировал 19-10-2016 в 11:37 AlexR2.)

Найти все сообщения

iplapa Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 12:33
(19-10-2016 11:33)AlexR2 писал(а):  Понятно...Механику Тандбергов "советник" не видел...
Честно говоря, я тоже живьем не видел.
Поэтому могу судить только сервису и кривым фотографиям из поисковика.
Исходя из опыта общения с более распространенной схемой ЛПМ, грешил-бы на правый ролик и проверил усилие прижима роликов к тонвалу.
Была-бы динамометрическая кассета, все-бы сразу ясно стало.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 13:20
Умник Alex,у меня был 330 тандберг,когда ты не знал ничего о кассетникахBiggrin,Это не 330-й.И такое,как описано и показано на фото, может быть только:10.из-за разной угловой скорости тон-валов.У левого тон-вала при таком дефекте угл.скорость должна быть больше.Но если(как Вы описываете механизм)-маховики и тон-валы соответственно имеют одинаковые диаметры) а такого в принципе не может быть-разница должна быть.И измеряться хотя-бы в микронах(у левого,подающего вала-диаметр меньше,или диаметр маховика больше(при одинаковых диаметрах валов).или-2.Не прижимает правый ведущий прижимной ролик по причине износа,задубения,и тд.другого не может быть.Лучше бы помог советом форумчанину,а не умничатьWink
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 13:40
1. На фото- дека с расположенной ГС на подающем ролике. Такие- либо 330, либо 440. Возможно, это и 440-я.
2. Человеку я, сколько смог, столько и помог. Для этого не надо быть "умником"- достаточно просто и/или иметь когда-то похожий аппарат, и/или понимать принцип работы его кинематики.
3. Если нет ни того, ни другого- а прокомментировать очень хочется- тогда получается как с автором странного поста.
4. Заключительный посыл про правый ролик означает только одно. Вывод сделан из критикуемого поста правильный( хотя там он очевиден). Лучше поздно, чем никогда.
Ну, а тот факт, что сам пост неровен по форме, немного коряв по сути... Бывает- нервы уже не те, возможностей меньше- а амбиции как в прежние времена.
P.S. Теоретически, учитывая что ГЗ нет на месте- я все- таки думаю, что это 330/440, и её сняли, а не какая-то экзотическая версия 300/310/320/420.
(Отредактировал 19-10-2016 в 13:45 AlexR2.)

Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 14:42
Хто мав справу з лежачим тандбергом ??

какая модель?...а то здесь скоро "война" начнется из-за непоняток.

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 16:33
Вы не критикуйте посты без толку.А то,что то с нервами у Вас не в порядке-есть только одно правильное мнение,и оно-ваше.А собственно,что сказанно неправильно?Варианта только два.Для понимания работы закрытого тракта не обязательно даже видеть механизм.ТС написал-"возможно перепутал тон-валы местами при сборке".Вы замеряли диаметры маховиков?Таки возможно диаметры маховиков разняться-ведущего(правого)-должен быть диаметр меньше ,чем диаметр левого.Это при одинаковом диаметре тон-валов.
Найти все сообщения

AlexR2 Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 17:18
1. Неправильно сказано все.
2. В данном случае правильное мнение- действительно, то, что озвучил я. Т.к. кинематика от 310(который аналогичный за исключением подающего ролика) лежит у меня в ящике письменного стола.
3. Диаметры тонвалов и маховиков одинаковы. Допускаю,что есть разница в микроны(хотя едва ли)- но значения это иметь не будет.
4. Я знаю, как бороться с симптомами, поэтому предложил комплекс мер. Захочет человек слушать- хорошо. Не захочет- к его услугам мнение других" советников". Пусть себе погадают, заодно блеснут остроумием.
5. Беседовать с человеком, который не может осмыслить достаточно простой посыл моего поста( это я про нервы и т.п.) и для которого просто внимательно прочитать уже нетривиальная задача- терять время.

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 19:29
Продолжаем умничать...... .
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-10-2016 21:07
Такое чуство как будто я здесь срач развел!!
Дечка 420а. Сама механика ленто протяга "для разбора и сбора" - простая. Дека в целом страшный конструктор "Лего" facepalm
Завтра попробую прикупить новые пасики, посмотрим что с этого выйдит... Результат отпишу сюда.
Выслушаю каждого! Мне всех мнения интересны Party0012

Скажу что верьхний движок очень хорошо подмотует.
Нижний (что крутит в противоположную сторону когда играет кассета) тоже присуствует торможение ,но очень слабое.. Может оно должно сильнее тормозить.. хз.
Когда его придержать, то петли нет......

Только давайте без срача здесь.. Мы ведь все люди Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1 , Djfirst , Аска
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2016 15:06
(18-10-2016 22:58)djo писал(а):  Хорошо.
Ну так что нужно делать ? Если можно простыми словами ..Party0012
Подобрать межвальный пассик. Если проблема не ушла попробовать в режиме воспроизведения пальцем чуть-чуть притормозить левый вал. Если помогает - увеличить подтормаживание левого бок. узла.Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: djo
element Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2016 15:12
Насколько я помню там имеется потенциометр увеличения момента подтормаживания левого узла(двигателя).
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2016 19:30
Пасик я купил. Старый по длине 16.8, новый 16.2.. пойдет ?
ещё одно. новый пасик по толшине 1мм (старый 0.6-0.7мм)..по ширине однаковые - 5 мм.
Буду ставить как есть пока, там посмотрим что с этого выйдит.

Ещ вопрос по смазки всех вузлов.
- Чем пробазать втулки и самые валы тон валов ?
- Чем промазать 3 опорные подшипника (на них ездит вся эта движущая часть)?
- Чем смазать втулки прижимных роликов ?

На даный момент имею жидкое минеральное масло ШЭЛЛ, силиконовая смазка (густая как литол) и циатим- 221... Party0016
(Отредактировал 21-10-2016 в 19:35 djo.)
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 21-10-2016 20:36
(21-10-2016 19:30)djo писал(а):  Пасик я купил. Старый по длине 16.8, новый 16.2.. пойдет ?
ещё одно. новый пасик по толшине 1мм (старый 0.6-0.7мм)..по ширине однаковые - 5 мм.
Буду ставить как есть пока, там посмотрим что с этого выйдит.
Если новый пассик толще старого, то надо делать наоборот, т.е. выбирать чуть более длинный, или хотя-бы одной длины.
Пробуйте варианты.
Найти все сообщения

djo Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 22-10-2016 13:17
(21-10-2016 20:36)avadon писал(а):  Если новый пассик толще старого, то надо делать наоборот, т.е. выбирать чуть более длинный, или хотя-бы одной длины.
Пробуйте варианты.
Есть ещё 0.8. Этот для пробы пока ..
Найти все сообщения

Dnepr Не на форуме
Ветеран

RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 23-10-2016 22:24
Кто что может сказать за TEAC V -95RX ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS