Усилитель с многопетлевой ООС.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. / 14-02-2015 19:06
(14-02-2015 17:20)VNV73 писал(а): Чёто я не пойму... Если блокировать элемент ограничивающий пусковой ток контактами реле, то какая разница резистор это или термистор? Кроме того, в описанной vd-two ситуации, резистор ведёт себя гораздо хуже. Существенно хуже...
Может не нужно со "святым духом" в институты лезть? Разговор шел о простом включении, если закорачивать реле, наверно можно и термистор ставить и, вообще – что угодно. Надо смотреть по месту – в какой цепи, пиковый ток, какие дополнительные цели имеются.
В ламповых усилителях, например, я использую довольно большой резистор (килоомы), кроме ограничения броска тока еще и обеспечивается пониженное анодное напряжение при прогреве ламп (надо только правильно согласовать постоянные времени).
Кроме того, бывают ситуации нештатные – случайно включили-выключили-включили в течение 5-10 секунд, что бывает при этом, наблюдал собственными глазами. А резистор – он или есть, или его нет.
Да и вообще, ставить, не ставить, что ставить – дело это добровольное
С уважением.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. / 14-02-2015 19:38
Думаю(уверен), что нелинейность термистора - дело тридесятое, на фоне того что происходит в трансформаторе и диодном мосте после него, а если посмотреть на "синус" в нашей электросети, то о "влиянии" на звук этого элемента можно забыть вообще.
Нужно разобраться для чего нужно ограничение пускового тока.
Например, в нормальном режиме, усилитель с трансформатором потребляет от сети ток 2А. Но если мы поставим такой предохранитель - есть вероятность его перегорания в момент включения. Если мы поставим предохранитель который будет выдерживать пусковой ток - тогда он не сможет защитить устройство при КЗ или неисправности внутри усилителя. Для этого используются предохранители с разным временем срабатывания так же.
Можно применить термистор для ограничения пускового тока - отличное решение,
предохранитель можно поставить на номинальный ток и ни о чем не беспокоиться.
При применении резистора в качестве ограничителя тока, может случиться так , что усилитель не выйдет на режим, и реле замыкающее резистор не включиться - резистор сгорит.
Так что все же лучше применить термистор, с обязательным реле шунтирующим его своими контактами.
Зачем реле? В случае кратковременного пропадания сети - бросок тока ограничен не будет - термистор горячий.
Если есть реле, оно замыкает своими контактами термистор и он остывает(после пуска), становясь готовым к принятию следующего возможного включения.
При этом защитный предохранитель можно спокойно ставить на ток защиты устройства, а не на ток пуска.
Так что "звуковые качества" реле - в этом случае так же "до фени".
Конечно нужна некая схема управления реле.
Например в транзисторном УНЧ, управление для включения реле на термистор, можно взять от схемы "защиты" самого усилителя.
(Отредактировал 14-02-2015 в 19:40 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. / 14-02-2015 19:47
(14-02-2015 19:06)Eugene. писал(а): Разговор шел о простом включении, если закорачивать реле, наверно можно и термистор ставить и, вообще – что угодно. Если уж откровенно, то о простом включении (без дублирования контактами реле) писал лишь я и то с оговоркой, что термистор должен быть не абы какой. Другие изначально настаивали на реле...
Каждый, у кого есть дома мультиметр, может провести простой эксперимент - воткнуть его в розетку и посмотреть на величину напряжения и его стабильность. А затем включить электрочайник и посмотреть как меняется это напряжение. У мну, например, сопротивление домашней сети порядка 1,1Ом (согласно расчетов)...
Так вот, со всей ответственностью заявляю, что ни родиевые, ни хренодиевые вилки-розетки, ни хитрые провода проблем сети не решают. Я об объективных проблемах, естественно.
ЗЫ Так это я только о проблемах, которые видны мультиметром. На самом деле их существенно больше.
С Уважением.
(Отредактировал 14-02-2015 в 19:51 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран

|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: Усилитель с многопетлевой ООС. / 14-02-2015 22:12
(14-02-2015 21:53)Eugene. писал(а): Термисторы - не знаю, да я их кроме как в импульсных (преимущественно бытовых) источниках нигде больше и не встречал. ПЭВ, если их не перегружать, работают очень долго. Может штук пять неисправных за всю жизнь и видел. А в некоторых местах, например, шкафах автоматике на электроходе, стоят их сотни. А вот если перегрузить и греть сильно, они горят. Причем горят в буквальном смысле слова, горит стеклоэмаль.
С уважением. Ну почему же, вот например из недавних ремонтов: Arcam Alfa 10 - в сети стоит пара термисторов и отдельное реле (управление от МК).
Было еще несколько мощников с термисторами в питании и реле.
Есть еще также вот из ремонтных Cambrige Audio Azur 840 - тут в силовом питании довольно мощный резистор дублируемый реле.
Еще в одном усилителе, современном и дорогом, название говорить не буду) в питании по сети термистор и реле, и еще в силовом питании мощников ... полисвитч. И ничего.
Насчет ПЭВ, я в практике от них натерпелся немало, стараюсь не применять вообще нигде.. Особенно низкоомные - обрываются без видимых причин.
Разорванные в клочья теримисторы, видел в практике всего пару раз.
(Отредактировал 14-02-2015 в 22:21 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|