Пока тут идёт борьба за биты я собрал очередной, ну в принципе первый, который не для, себя муз пк.
Концепция простота, другу нужен был не за дорого нормальный источник для проигрывания CD коих у него тьма тьмущая. Ну и типа если научится то можно и файлы проигрывать конечно. Нужен был пульт ДУ и чтобы всё было как у CD плеера, планка была поставлена - чтобы звучало оно не хуже чем его Esoteric на KSS151A, что в принципе для кого-то очень круто, для меня в принципе звук Esoteric не интересен.
За основу был взят имеющийся в наличии аудио-интерфейс Digigram PCX924, такие часто продают на ebay cо стикерами BBC их Англии. Карта французского производителя так как считаю чем меньше кетайских частей тем лучше, к сожалению всё остальное кетайское конечно, кроме сетевого фильтра
Материнка VIA EPIA ML6000EA - профессиональная для встроенных систем с процессором VIA 600mHz 528Mb RAM, 2 IDE. Жесткий диск WD 200Gb IDE, DVD LG IDE, корпус MiniITX Spire (что нашел по месту более-менее симпатичное) с блоком питания 300W. Из твиков - поменян импульсный трансик на выходе карты и врезан RCA jack. Кулер блока питания (единственный в системе) замедлен так как вся система потребляет не более 50W а то и меньше (процессор потребляет 5W). Обрезаны все ненужные провода от блока питания, установлен внешний фильтр сети, он просто необходим даже для того чтобы комп элементарно не сбоил при помехах их сети. После замедления кулера уровень шума компа пренебрежимо мал. Внешний блок питания я делать не стал их-за бюджета проекта.
Система Windows XP SP3
Софтовым проигрывателем выбран Winamp, не нашел другого который может выводит звук нормально по waveout (других драйверов к карте нет).
Всем управляет MCE Remote Control через программу Eventghost, сетевая карта отключена за ненадобностью, аппарат полностью автономен, нужны только диски. Возможно включить сеть и управлять с планшета, однако это пока не для моего заказчика
Ну а про звук... ну что сказать... приятелю нужна была замена CD transport, она получилась в лучшем виде, с тем-же интерфейсовм, лучшим звуком, и не надо думать где купить KSS151A, DVD привод куплен на барахолке за 50грн
Кстати на этой карте есть приятный бонус - выход на наушники очень приличного качества
(25-07-2014 16:31)CTAC писал(а): Ну я тоже давно уже так CD слушаю, а Вы как слушаете?
От CMP2 тут XP, computer, bios и много разных умных слов
Я СД не слушаю, я слушаю ВАВы.
Если у вас нет специально-заточенного драйвера и/или плейера, которые бы обеспечивали достоверное чтение CDDA, то слушание CDDA через комп представляется концептуально неправильным.
(25-07-2014 17:01)UncleStas123 писал(а): Я СД не слушаю, я слушаю ВАВы.
Если у вас нет специально-заточенного драйвера и/или плейера, которые бы обеспечивали достоверное чтение CDDA, то слушание CDDA через комп представляется концептуально неправильным.
Ну тогда я тоже вавы конечно, Вы правы, но всё-таки на чём?
Я считаю что вся эта концептуальная правильность не имеет никакого смыла кроме как поумничать, если нет конечной цели - звука. А звук часто имеет мало общего с битами и терминами.
Когда специалист в компьютерной области пытается создать что-либо звучащее, не имея опыта общения с аудио техникой, чаще всего на выходе вместо звука получается побитная точность
В принципе такими картами пользовались, может ещё до сих пор пользуются на BBC, не взирая на отсутствие драйвера или плеера, думаете Вы добились звука лучше чем на BBC?
Простой пример, возмите два SPDIF кабеля, если они разного качества и система позволяет слышать разницу, разница в звуке будет огромна, а если вы будете измерять побитную точность после этих кабелей, всё будет одинаково
(25-07-2014 15:33)CTAC писал(а): Пока тут идёт борьба за биты я собрал очередной, ну в принципе первый, который не для, себя муз пк.
Вітаю!
Від себе хочу зауважити, що концепція МУЗПК і навіть того самого cMP2 досить широка.
Не обов"язково слідувати догматичним приписам!
Головне щоб концептуальні, базові, найважливіші етапи було дотримано.
З таких, на мою думку:
1. Звуковушка з 2-ма кварцами і підтримкою АСІО, Васапі або Вейваут.
2. Відключення лишніх процесів Віндовс і головне вивід звуку повз системні звуки, відключення системних звуків.
3. Мінімізація шумів компа - зменшення енергоспоживання і т.д.
А так можна досить широко експериментувати.
Я коли тільки починав експерименти з МУЗПК - брав слухати декілька ЮСБ - СПДІФ конверторів.
Потім виявив, що в ноуті є оптичний СПДІФ.
Розібрав його, підпаявся до мікросхеми АЛС888, додав пару деталей і вивів коаксіальний СПДІФ.
З Використанням АСІО4АЛЛ і Сплей дуже достойно звучало.
Хоча АЛС888 - це досить простий чіп.
Потім зібрав Пеньок 4 і адміни з роботи презентували Креатіве Аудіджі 2.
Такий варіант значно переграв ноутбук.
Потім придбав Чайтеч на чіпові, як в Джульки. І мав в користуванні Чунтеч - з пеньком 4 значно переграли Аудіджи.
Потім Джульку купив - переграла чунтечі і Хунтечі.
Віндовс поставив на Компактфлеш (там не було САТА) - великий приріст.
Ну а далі прикупив Материнку Гігабіт з процом на борту і зібрав на ній компика. Відповідно віндовс поставив на ті ж Компектфлеш. ССД ще не ставив, - і так ок.
Диск для інформації - ноутбучний на терабайт.
Думаю, якщо навіть поставити такий компик поряд з Канонічний МУЗПК - різниця була б мінімальна.
МУЗПК я використовую з зовнішнім ЦАП.
Свого часу в друга, в кого комп по формату МУЗПК, переслухали гору ТОПових промислових ЦАП формату Макр Левінсон, Сонік Франтірс, Лаврики, Аудіорисечі, Просіди, Арагони і т.д. з МУЗПК.
В себе дещо слухав також.
Транспорти промислові з якими порівнювали - Щось на базі СДМ2, АКАІ СД 79, Аркам 170 Аркам 250, Якісь Філіпси ТОПові і ще якась лабуда.
Так от - МУЗПК з ВінХР переграє на порядки.
Тому, на ХР в даній реалізації нарікати ну просто не приходиться.
З Лінуксом порівнювати не приходилось.
Але, не думаю, що різниця буде велика.
Порівювали з з вінільним програвачем, касетником, бобінником ті ЦАПи і компи.
Вініл який - у Мене Ленко в плінті, Ортофон 112, Шур В15ІІІ
В друга Гаральд 401 в плінті, якись старий важкий мс головка Денон 103, транси Альтек.
Фонокоректори і в мене і в друга на трансформаторних каскадах.
Магнітофони - в друга якийсь ТОПовий Накамічі. У мене перероблений Накамічі 482 - фактично стрічкопротяжка і головки однакові.
Бабінник - В друга Ухер, у мене поки нема
Висновки які - Аналог - це аналог.
А цифра - це цифра
Всі ЦАП звучать достойно, в тому числі з ритейлом 8000$
Але, Накамічі 482, ціна якому доларів 200, багато чим звучить цікавіше)))
Ну і - вініл звучить як вініл. Касета - як касета. А Бобіна як бобіна.
Ще що цікаво - зібрав макетний варіант повністю лампового аналогового тракту магнітофона Onkyo TA-2760 - звучить цікавіше Намакічі з класичною однотактною схемотехнікою в класі А (Без операційників).
Я досить часто ходжу в філармонію, органний зал, на джазові фестивалі, інші концерти. Тобто туди, де звучить або акустичне виконання, або живе виконання з підсиленням, але без запису, тому приблизно розумію, чого чекаю від звуку
Так от, можу сміливо підсумувати - МУЗПК і бітперфекти це дуже добре
Але не раджу з ними надто морочитись і тратити свій дорогоцінний час на "винахід і вдосконавлення "триколесного велосипеду", - авто він не стане.
Сумніваюсь, що явно продвинуться в реалізації МУЗПК від описаної концепції або варіацій на тему чи варіацій з лінуксом.
В тому числі сумніваюсь, що реалізації на лінуксі переграють реалізації на ХП відсотків на 10-15.
Ну а загалом, чим, для мене, цінний МУЗПК - зручністю користування, доступністю матеріалу і високоякісним вихідним цифровим аудіопотоком.
P.S.
Аналог з цифрою на предмет кращості я ні скільки не порівнюю. Це зовсім різні речі.
А загалом, аналогові джерела, це, скоріше, формат вихідного дня.
Та й джерела, які добре звучать будуть коштувати дуже дорого.
А от цифрове джерело, яке буде дуже достойно звучати можна придбати і за цілком помірні кошти. Реалізувати значно простіше, користувати дешево і комфортно.
Це якщо не купувати фірмові CD диски, які потроху виживають себе як формат..!
(25-07-2014 18:41)Nemo писал(а): Це якщо не купувати фірмові CD диски, які потроху виживають себе як формат..!
Я покупаю CD диски только фирменные уже лет так двадцать+... ну что сказать, ну во-первых фирменные не значит хорошие, хотя левые практически всегда значит плохие.
Я до сих пор пополняю изредка коллекцию, не из-за звука, звучит на компе самый фирменный диск точно так-же как и самая плохая болванка. Однако за двадцать лет я привык покупать диски, мне приятно держать в руках хороший редкий диск, это для меня предмет коллекционирования.
Не считаю что диски изжили себя, сейчас можно конечно файлы писать на диски, или продавать файлы, однако если записать файлы лучше не зазвучит, а за скачивание я например платить не готов, хочу хоть что-то иметь материальное за свои деньги (пусть даже буклетик)
Хотя ловлю себя на мысли что файлы слушаю чаще, диски брать с полки лень
(25-07-2014 17:14)CTAC писал(а): ... но всё-таки на чём?
У меня комп "по мотивам": h55, i5, ssd для системы, зеленый WD 2TB для данных, Джулька тюнингованая, пассивное охлаждение, USB по заветам, клава/мышь радио майкрософтовские, монитор, ХР по заветам, cPlay
Цитата:Я считаю что вся эта концептуальная правильность не имеет никакого смыла кроме как поумничать...
Как там заканчивались "В джазе только девушки": у каждого свои недостатки
Цитата:думаете Вы добились звука лучше чем на BBC?
Думаю, что лучше Хотя я подозреваю, что меня и у ВВС сильно разнятся задачи, потому сравнения бессодержательны
ПС. Хочу обратить Ваше внимание на то, что те карты, которые использовались на ВВС, разрабатывались таки специалистами в компьютерной области
(25-07-2014 20:50)CTAC писал(а): Я покупаю CD диски только фирменные уже лет так двадцать+... ну что сказать, ну во-первых фирменные не значит хорошие, хотя левые практически всегда значит плохие.
Я до сих пор пополняю изредка коллекцию, не из-за звука, звучит на компе самый фирменный диск точно так-же как и самая плохая болванка. Однако за двадцать лет я привык покупать диски, мне приятно держать в руках хороший редкий диск, это для меня предмет коллекционирования.
Не считаю что диски изжили себя, сейчас можно конечно файлы писать на диски, или продавать файлы, однако если записать файлы лучше не зазвучит, а за скачивание я например платить не готов, хочу хоть что-то иметь материальное за свои деньги (пусть даже буклетик)
Хотя ловлю себя на мысли что файлы слушаю чаще, диски брать с полки лень
А я за свою свідому участь придбав з фірмових тільки один СД диск в магазині - на першому курсі університету подобалось мені АНА)))
Потім комп з університетською мережею - відповідно слухали цифрову музику з компа.
По завершенню університету, коли придбав чудові полочники Танберг, зробив хорошого транзисторного підсилювача, - купиш СД програвача - переважно записував.
І купував фірмові чи ліцензію на куренівському ринку (київська кочуюча бархолка, яка час від часу згорає, навіть не здає чи ще є).
Дві коробки від взуття зібралось)
Але коли перейшов на МУЗПК - зробив ревізію, залишив один гнучкий холдер і роздав тут на форумі решту.
Є у мене така штука на кухні - куплений за одні з перших значних зароблених коштів плеєр з радіо - мій перший Філіпс)))
Стоїть на кухні, слухаю на ньому радіо (з часів стрімких подій в країні, переважно Ера), а інколи СД.
Дуже достойно звучить + ті паперові динаміки достойно звучать. Варто тільки довести до толку - зробити красиві коробочки і обтягнути радіотканиною)))
(25-07-2014 21:09)UncleStas123 писал(а): Думаю, что лучше Хотя я подозреваю, что меня и у ВВС сильно разнятся задачи, потому сравнения бессодержательны
ПС. Хочу обратить Ваше внимание на то, что те карты, которые использовались на ВВС, разрабатывались таки специалистами в компьютерной области
Эти карты разрабатывались специалистами по аудио картам, серьёзным аудио картам, дорогим, и поныне считающимся одними из лучших для бродкастинга, что подразумевает хороший звук и высокую надёжность.
Кто слушал хорошие радиостанции FM через хороший тюнер, понимает о чём я, а звук таки снимался изначально с таких вот карт, в формате MP3
Насчёт BBC, задачи там получить хороший звук, BBC это серия LS мониторов (включая незабвенные LS3/5A), это QUAD ESL, Quad amplifiers, Tannoy, это одна из вершин аудио индустрии, звук лучше чем ВВС... да уж... скромненько
(25-07-2014 21:09)UncleStas123 писал(а): У меня комп "по мотивам": h55, i5, ssd для системы, зеленый WD 2TB для данных, Джулька тюнингованая, пассивное охлаждение, USB по заветам, клава/мышь радио майкрософтовские, монитор, ХР по заветам, cPlay
Само по себе это хозяйство не заиграет, разве только через колонки монитора И зачем два винта и I5 зачем?
(25-07-2014 21:50)Nemo писал(а): А я за свою свідому участь придбав з фірмових тільки один СД диск в магазині - на першому курсі університету подобалось мені АНА)))
Я первый CD купил году в 90м, на Горбушке в Москве, больше тогда они нигде не продавались, у меня тогда и CD плеера-то не было. Не помню точно какой, может быть Iggy Pop Idiot, я тогда торчал на такой музыке и очень хотелось послушать, у приятеля был CD проигрыватель Вега
(25-07-2014 22:25)CTAC писал(а): Кто слушал хорошие радиостанции FM ... в формате MP3
mp3 и диапазон 30-15кГц... я сражен наповал
Цитата:да уж... скромненько
Так пятница ж, чего стеснятся-то? тем более мп3 для кухонно-автомобильных бумбоксов
Цитата:Само по себе это хозяйство не заиграет, разве только через колонки монитора
Ну да, типа... мурчит себе помаленьку
Цитата:И зачем два винта и I5 зачем?
2 винта - не поверите..., просто не помещается все на один-то
А если серьезно, то с данными ведь есть несколько альтернатив:
а) внутренний, как сейчас
б) внешний через еСАТА или может даже ЮСБ
в) NAS с выделенным свичем
Никак руки не дойдут выслушать варианты б) и в), хотя особых прорывов и не жду. Так что тут все правильно... правда, Вы в концептуально правильные решения не верите, так сказать препочитаете блистать парадоксами типа промконтроллеров на ВИА
i5 - вопрос с вычислительной мощностью конечно интересный. Ее, по моему букварю, в системах реального времени должно быть достаточно и лучше иметь некоторый избыток. На тот момент оптимальным по мощности и потреблению мне представлялся средний в линейте i5.
(25-07-2014 23:53)UncleStas123 писал(а): mp3 и диапазон 30-15кГц... я сражен наповал
А Вы слышите больше?
(25-07-2014 23:53)UncleStas123 писал(а): 2 винта - не поверите..., просто не помещается все на один-то
А если серьезно, то с данными ведь есть несколько альтернатив:
а) внутренний, как сейчас
б) внешний через еСАТА или может даже ЮСБ
в) NAS с выделенным свичем
Никак руки не дойдут выслушать варианты б) и в), хотя особых прорывов и не жду. Так что тут все правильно... правда, Вы в концептуально правильные решения не верите, так сказать препочитаете блистать парадоксами типа промконтроллеров на ВИА
i5 - вопрос с вычислительной мощностью конечно интересный. Ее, по моему букварю, в системах реального времени должно быть достаточно и лучше иметь некоторый избыток. На тот момент оптимальным по мощности и потреблению мне представлялся средний в линейте i5.
Знаете, без обид - мне все это очень интересно как бывшему програмисту на коболе, как аудиофилу, поверьте совсем не интересно. Даже как большому любителю компьютерного аудио тоже не интересно.
А решения я предпочитаю к которым прихожу сам, не копируя чужие (часто бессмысленные) достижения из нета, называя их почему-то концептуально правильными. Единственно концептуально правильным является итог, э в этом случае итог - звук через систему, а про систему-то ничего. Да я и так знаю, звук из ESI Juli@ иожно получить только с помощью определённых физических твиков, что Вы там перепаивали?
Вы даже свитчи выслушиваете, боже.... это на какой системе можно отслушать свитч
(25-07-2014 18:41)Nemo писал(а): Думаю, якщо навіть поставити такий компик поряд з Канонічний МУЗПК - різниця була б мінімальна.
З Лінуксом порівнювати не приходилось.
Але, не думаю, що різниця буде велика.
Сумніваюсь, що явно продвинуться в реалізації МУЗПК від описаної концепції або варіацій на тему чи варіацій з лінуксом.
В тому числі сумніваюсь, що реалізації на лінуксі переграють реалізації на ХП відсотків на 10-15.
А в чем проблема, при Вашем опыте, повести такие сравнения?
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
(26-07-2014 12:10)alexsandr писал(а): А в чем проблема, при Вашем опыте, повести такие сравнения?
Проблема в том что не много аудио карт поддерживаются в alsa, а если и поддерживаются то не полностью.
Я в свою очередь провёл сравнение двух разных компов, не говоря про разные системы и плеера (Windows XP/Winamp & W7/XBMC) железо тоже очень разное, включая аудио карты и драйвер вывода аудио (waveout/WASAPI), обе карты примерно одинаковой стоимости (я имею в виду ритейл в момент выпуска). Принципиальных отличий не нашел, отличия естественно есть, их не может не быть у любых физически разных устройств, однако оба компа звучат одинаково здорово.
Насчёт Linux, думаю через некоторое время закончу проект Apple TV1(Crystalbuntu) + M-Audio USB Audiophile, сравню и отпишусь, не уверен что выйдет так как M-Audio vs Audioscience как-то не равная схватка, однако проект тормозится так как определённый апгрейд питания и цифрового выхода карты просто необходим, иначе на выходе будет кака, и в винде и в линаксе
Жаль только в ATV1 нет привода, как диски слушать...
(26-07-2014 12:19)Nemo писал(а): Перед усім в наявності часу, щоб цим займатись і великою чергою інших справ.
Але, щоб не бути голослівним - в майбутньому обов"язково порівняю.
Nemo занят гораздо более интересными вещами, его проект TDA1540 стоит всех музпк вместе взятых, очень интересно послушать
(26-07-2014 12:34)CTAC писал(а): Nemo занят гораздо более интересными вещами, его проект TDA1540 стоит всех музпк вместе взятых, очень интересно послушать
Якщо мене не мобілізують найближчим часом і вийде приїхати в Полтаву, я обов"язково захоплю з собою один з ЦАПів.
Назад можна буде, скажімо, відправити НП.
А загалом, Ви праві, саме цим і саме зараз і займаюсь))))
(26-07-2014 12:32)alexsandr писал(а): Уверен, что при правильном подходе, будете, как минимум, не разочарованы!
На основній роботі найближчим часом також надзвичайно насичений період.
Але, загалом. Я виявив, що на одній з цих плат є СПДІФ вихід (на ній також є аналоговий 3,5).
Цікаво буде спробувати запустити на ній аудіо і послухати)))
Уявіть, така штука споживає всього 5В, 0,5А = 2,5 Вт. Інтерфейси всі є. Операційних систем гора.
Одна з плат виготовляється в Англії, друга в США - на них так написано)
Насправді, тут більше жарту, чи іронії
А дефакто, скільки в наш час наявних засобів і можливостей виводу цифри. А як мало з них достойно звучать....
(26-07-2014 13:00)Nemo писал(а): Можливо, варто збирати МУЗПК на таких компах як на фото повідомлення 27?
( http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid2483248 )
Туди можна поставити цілих 8 різних Лінуксів і Дебіанів)))
Линаксы конечно можно ставить, однако придётся USB карту подключать всё равно, в ATV тоже есть встроенная, однако как показали прослушивания, это мягко говоря не то
(26-07-2014 13:00)Nemo писал(а): Якщо мене не мобілізують найближчим часом
(26-07-2014 08:17)CTAC писал(а): А Вы слышите больше?
чистый тон 15 кГц не слышу, а вот влияние высоких слышу, и мп3, и 20Гц слышу. А Вы не слышите? Тогда конечно....
Цитата:Знаете, без обид - мне все это очень интересно как бывшему програмисту на коболе, как аудиофилу, поверьте совсем не интересно. Даже как большому любителю компьютерного аудио тоже не интересно.
Да какие обиды! Тем более COBOL... но если не интересно, зачем спрашивали?
Цитата:.... это на какой системе можно отслушать свитч
Которая обладает достаточным для этого разрешением