Пришла мысль, а если попробовать поставить трансформатор, туда где он кажется совсем не нужен, между выходом ЦАП и входом ОУ ?
исключительно из соображений фильтрации ВЧ мусора перед ОУ, поскольку даже при наличии конденсатора на входе считаю что это приличный удар под дых для ОУ,
а так же возможно лучшего согласования, при этом сохранив близкое к нулю сопротивление преобразователя I/U .
Вопрос: возможно ли сделать трансформатор, который сможет трансформировать близкое к нулю входное сопротивление инвертирующего входа ОУ ?
п.с. заказал себе подопытного на 1540Р, буду препарировать
(26-01-2014 10:37)yuran писал(а): Пришла мысль, а если попробовать поставить трансформатор, туда где он кажется совсем не нужен, между выходом ЦАП и входом ОУ ?
исключительно из соображений фильтрации ВЧ мусора перед ОУ, поскольку даже при наличии конденсатора на входе считаю что это приличный удар под дых для ОУ,
а так же возможно лучшего согласования, при этом сохранив близкое к нулю сопротивление преобразователя I/U .
Вопрос: возможно ли сделать трансформатор, который сможет трансформировать близкое к нулю входное сопротивление инвертирующего входа ОУ ?
п.с. заказал себе подопытного на 1540Р, буду препарировать
Трансформатор є сенс ставити туди, де він потрібний. Щоб виконував певну функцію.
А ставити просто так, щоб був, на мою думку сенсу нема.
ВЧ шуми і для операційників і для трансформаторів і для ламп і для динаміків є пагубними...
Інша справа, що в різних ланках різні типи спотворення.
От можна поставити після перетворення струм/напруга на операційника пристрій вибірки і зберігання - аналогові вибірки сигналу будуть братись уже після перехідних процесів в ВЧ шуми будуть мінімізованими.
Про використання трансформаторів і операційників - потрібно експериментувати.
Щодо мене - нічого проти операційників нічого не маю.
Але, у мене неділі півтори стояв ЦАП на АД1860 з знятою кришкою.
Вирішив остаточно переслухатирізні операційники і обрати щось щоб поставити і забрати його, більше не розбирати.
Переслухав різні дуже достойні операційники, можна сказати найкращі.
І в результаті скрутив трансформатор для перетворення струм/напруга з макета ЦАП на 1540 і прикрутив до ЦАП на 1860.
Тепер в ЦАП на АД1860 така структура:
SC8412 - SM5813 - 2 AD1860 - 2 трансформатори 1:10 з опором первинної обмотки 6 Ом. - Пристрій вибірки і зберігання на 74HC4052 - Неінвертуючий підсилювач на OP37 з коефіцієнтом підсилення 5.
Якби була можливість поставити тули лампу - я б так і зробив.
Але то клопотно, а операційник там є хорошим компромісом.
З того, що я відслуховував - найбільший вплив компонентів найближче до джерела.
В перетворення струм/напруга дуже чутно різницю операційників.
А уже в вихідному ФНЧ - мінімум.
Тму, використати операційник на виході - ок.
А от в перетворенні струм/напруга мені останнім часом слухати ну просто не цікаво. не приємно...
Зважаючи на те, що є досить хороший вініловий тракт, який чудово звучить. Слухати після нього варіант на операційниках ну просто не цікаво і не надто приємно...
Але це лише особисті вподобання.
І все ж вони не безпідставні.
Додам ще фото ЦАП на 4 1540, який потроху збираю.
Саме зараз слухаю!
Навіть в такому вигляді звучить неперевершено!
Буду не далеким від правди, якщо напишу, що такого звуку в реалізаціях на 1540 та й взагалі ще ніхто і не чув
Дуже чудово, дорого, багато і душевно звучить!
ТА ще потрібно поставити каскад на лампі і транс на вихід.
Також додам скріншот плати для реалізації ЦАП на 1540.
Недавно замовив виготовлення.
Вона така ізотерична і вінтажна - одностороння, без металізації з живленням на стабілітронах і дроселях і т.д.
По суті можна буде взяти одну таку плату + одну цифрову плату + трансформатор - буде ЦАП на 1540.
Якщо взяти дві таких плати і одну цифрову і з"єднати певним чином і додати трансформатори - буде подібний ЦАП
(26-01-2014 21:48)yuran писал(а): Александр, по просьбе трудящихся, не могли бы выложить здесь осциллограмму, хотелось бы увидеть что творится на выходе TDA1540 выше 20кГц.
В свете,
Цитата:Пристрій вибірки і зберігання на 74HC4052
Меня честно говоря тоже интересует, что делается на ВЧ после 22 кГц.
Особенно это может касаться NOS реализации.
С ув.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Ламповый однотакт без ООС сожрёт всё! вплоть до радио частот,
это один из некоторых основных факторов их сегодняшнего успеха, и не любви к ООС.
А вот транзисторному усилителю с глубокой ООС очень не безразлично, от вч мусора если и не сгорит(что бывает), то звук попортит сильно!
Ну да ладно, может кто нибудь встречал подобные осциллограммы в сети? поделитесь пожалуйста ссылкой, особенно интересно увидеть однобитник, там должен быть особый криминал, или может у кого есть возможность, померяйте и выложите здесь.
Заранее благодарен!
Почитав статті.
Дякую!
Написане у них я знав і раніше
Але, тим не менш, на класичних однобіткає є такі достойні апарати як Лаврик ДА10.
Цей промисловий ЦАП звуком цілком відповідає своїй вартості 1000$
Все залежить від реалізації.
Там стоїть пара ПЛІС Альтера, які можуть робити певну цифрову обробку, фільтрацію і т.д.
Також на виході може стояти пристрій зберігання вибірки для мінімізації глітча.
Вжити інших заходів і все буде краще.
Хоча повторююсь - якщо порівнювати ЦАП на 4 1540 з трансформаторами на виході (в майбутньому буде додано каскад на лампі і ще трансформатори) і лаврик - кожний цікавий по своєму.
Про 1540.
1. Відсутність цифрової фільтрації - не коверкаємо і не спотворюємо форму сигналів заради досягнення технічних параметрів.
От плата цифрового входу підтримує частоти 44.1 - 192. На компові в програмі сПлей є можливість вибору апсемплінгу 88 176,4 192 і типу цифрового фільтра.
Скільки я не відслуховував - з вибраним апсемплером звук стає синтетичнішим...
2. Вихідний аналоговий фільтр, який вносить мінімальні фазові спотворення.
В даному випадку використання саме трансформатора дозволяє досягти малі фазові спотворення.
Але, думаю, отримуємо натомість нелінійні спотворення.
І все ж мені з трансформатором звучання саме 1540 подобається значно більше ніж з опробуваними операційниками.
Це якщо про порівняння звучання вінілу, касети, живого виконання з звучанням ЦАП.
(27-01-2014 09:02)yuran писал(а): А вот транзисторному усилителю с глубокой ООС очень не безразлично, от вч мусора если и не сгорит(что бывает), то звук попортит сильно!
Я бы сильно не драматизировал. Мой камень например кушает этот мусор на ура. Претензий нет. Претензии намного большие есть к плохим цифровым фильтрам SAA7030 и особенно SAA7020 для цапов TDA1541. Последние просто необходимо по моему мнению исключать. Линейность особенно фазовая намного важнее для правильного "живого" звука несмотря на недофильтрованность и уменьшение динамического диапазона. При включении и выключении в тесте ЦФ SAA7020 в процессе прослушки слушать с ЦФ просто невозможно.
VasilTech спасибо за познавательный материал.
(27-01-2014 15:36)Nemo писал(а): В даному випадку використання саме трансформатора дозволяє досягти малі фазові спотворення.
Але, думаю, отримуємо натомість нелінійні спотворення.
І все ж мені з трансформатором звучання саме 1540 подобається значно більше ніж з опробуваними операційниками.
Для меня трансформатор в схеме - не пройдет
Тракт должен быть от постоянки - иначе низ не удовлетворяет.
Приходится мудрить с I\U на операционниках (на дискрете пробовал - непонравилось).
Почему и заинтересовался "Пристрій вибірки і зберігання на 74HC4052" - позволит ли он отсеять малую амплитуду 44 кГц которая все равно присутствует на выходе в режиме NOS?
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Nemo, можно вопросик, смотрю на фото Вашего Digi 442, вижу Вы сменили SPDIF transformer на самодельный, было улучшение? Вообще Вы молодец, здорово творите и руки на месте - респект!
(28-01-2014 00:07)Вячслав_М писал(а): Для меня трансформатор в схеме - не пройдет
Тракт должен быть от постоянки - иначе низ не удовлетворяет.
Приходится мудрить с I\U на операционниках (на дискрете пробовал - непонравилось).
Почему и заинтересовался "Пристрій вибірки і зберігання на 74HC4052" - позволит ли он отсеять малую амплитуду 44 кГц которая все равно присутствует на выходе в режиме NOS?
Не знаю, як з амплітудою 44 кГц по вимірюваннях, але на слух значно краще
74HC4052 - це досить середній чи то найкращий з простих варіантів.
Можна шукати щось краще по параметрах. варто експериментувати. Результат того вартий.
(28-01-2014 00:16)CTAC писал(а): Nemo, можно вопросик, смотрю на фото Вашего Digi 442, вижу Вы сменили SPDIF transformer на самодельный, было улучшение? Вообще Вы молодец, здорово творите и руки на месте - респект!
Так, зміна рансформатора і конденсаторів покращила звук.
Не радикально, але відчутно.
Анелогічно зміна в звуковій картці Джуліа вихідного трансформатора.
Дякую за підтримку
(28-01-2014 10:36)yuran писал(а): Я по началу был настроен на удаление SAA7030 , сейчас даже не знаю, стоит ли начинать если под рукой нет осциллографа.
Варто видалити і послухати.
Підсилювачові Ви точно нічого не зробите ноганого, якщо слухати в пів гучності.
Якщо сподобається і ок - залишите без нього.
Якщо не сподобається - видалите.
Особисто я після дуже довгих експериментів повидаляв 7030 всюди і нікуди не повертав)
Десь є 3 шт SAA7030 - якщо кому потрібно - можу подарувати)
(28-01-2014 10:36)yuran писал(а): Я не знаю о каком конкретно вы говорите усилителе, но наверняка все современные интегральные усилители с ООС имеют фнч на входе.
Но у меня старый onkyo a-8057, CD вход ни чем не защищён.
Приходится ставить на межблочник доп. CRC фильтр.
В более новом(сравнительно) onkyo a-8450 на CD входе уже стоит фильтр, с дросселями на ферритовых кольцах (или даже пермаллоевых).
Я по началу был настроен на удаление SAA7030 , сейчас даже не знаю, стоит ли начинать если под рукой нет осциллографа.
Я тоже сначала сомневался, но когда послушал без фильтра и переключая селектором такой же плеер с фильтром на одном треке то фильтры перестал переваривать вообще. Слушать с ними просто немогу. Зажатый синтетический звук. Что касается моего усилителя Optonica4646 топ 1978г двойное моно он имеет подключаемый пассивный фильтр со срезом 20Кгц http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1542011 слушаю с ним. Других фильтров по входу нет. Пробовал и без него, разница субъективно почти не ощутима.
Александр, спасибо!
Я буду переделывать, но только нужно будет повесить дополнительный пассивный фнч на выходе, только как его грамотно розсчитать я не знаю.
Хочется и удовольствие получить, и усилитель не спалить, иногда слушаю громко.
(28-01-2014 11:18)Nemo писал(а): Так, зміна рансформатора і конденсаторів покращила звук.
Не радикально, але відчутно.
Анелогічно зміна в звуковій картці Джуліа вихідного трансформатора.
Спасибо за ответ
Про Juli@ мне понятно, а тут... думал что родной нормального качества, а про какие конденсаторы пишите и на что меняли?
Я разговаривал с инженером со Scientific Conversion - по его мнению трансик должен иметь магнитный зазор и быть экранированным. Не уверен насколько он прав
Я тоже мотал трансики подобные Вашему, однако опыт показал что он ничем не лучше чем например Newava или SC, разве только дешевле
На M-Audio firewire простая смена этого трансика дала потрясающий результат, а вот например на Audioscience IMHO ничего не дала. Juli@ чисто на вид (я с ней не игрался) имеет оригинальный транс китайский отстой, я как-бы думаю что его замена даёт очень заметный на слух результат, схожий с результатом на M-Audio. В Digi 442 я даже не пробовал менять, оставил родной, думал что 1990 году ещё портачить так не умели ,попробую
Насчёт проходных конденсаторов тоже были мысли, как-то руки не дошли пока, будем экспериментировать