Hi-Fi Forum
Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . (/thread-96329.html)



Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . - petr.solo1223 - 17-08-2013 17:55

Вот нарыл статейку в инете,заинтересовался,но мнение знакомого звукорежа было очень скептическим,многого я не понял Ashamed0002 , но прыти бежать и заказывать явно поменьшало.Biggrin Итак : Австралийская компания DEQX http://www.deqx.com/ разработала уникальный способ компенсации недостатков АС путем цифровой корректировки амплитудной характеристики и его временных соотношений подаваемого на колонки сигнала.
Помимо этого, появляется возможность построить многополосный тракт с фактически активными АС, каждый излучатель которых получает сигнал с отдельного усилителя мощности, а разделение на полосы производится внутри процессора DEQX в цифровом представлении сигнала наряду с коррекцией. Собственные пассивные кроссоверы колонок могут быть полностью или частично исключены из тракта, в результате чего каждый излучатель оказывается напрямую подключенным к усилителю и работает в максимально благоприятном режиме. Увеличивается отдача, улучшается динамика и диаграмма направленности.
DEQX расшифровывается как Digital EQ and Xover (цифровой эквалайзер и кроссовер).Известно, что акустические системы являются наиболее проблемным компонентом аудиотракта, который вносит в сигнал ошибки и искажения в количестве, на порядок большем, чем те, которые присутствуют в сигнале после обработки и усиления,а алгоритмы коррекции временных соотношений сигнала выравнивают характеристику группового времени задержки, сводя к минимуму эффект расслоения спектра, когда одни частоты приходят в точку прослушивания быстрее, чем другие. При этом вводится задержка для этих частот, автоматически рассчитанная после измерений, в результате чего изначальные временные соотношения исходного сигнала восстанавливаются. Также восстанавливаются амплитудные соотношения спектральных компонентов сигнала, подвергающиеся изменениям из-за того, что один динамик в колонке может звучать громче, чем другой. Одновременно корректируется и фазовая характеристика по множеству частот, как и в случае с амплитудной характеристикой.(с) Ура,победа над искажениями,Священный Грааль найден или не всё так радужно ? Давайте разбираться.Хотелось бы услышать мнение профессионалов.


RE: Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . - Yuretz - 17-08-2013 19:00

Цифровым многополосным контроллерам уже "сто лет" в обед. В более простой или сложной реализации они давно используются при профессиональном озвучивании.
Очень популярны DBX серии DriveRack но существует и множество других. Но, честно говоря, я бы не стал ставить подобные решения в систему высокой верности. Как минимум получите ещё одно преобразование со всеми нюансами плюс работу DSP с его алгоритмами.


RE: Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . - petr.solo1223 - 17-08-2013 19:08

Интересно было послушать "с" и "без".Wink Про "верность" и он мне все уши прожужжал.Biggrin


RE: Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . - Yuretz - 17-08-2013 19:19

Мне приходилось иметь дело с DBX внешними и QSC интегрируемыми модулями в мощники. Вторые понравились больше по звуку, и из-за гибкости управления по TCP/IP. Но все равно, какой-то жестко металлический характер звук приобретает, он не очень явный но вполне ощутим. DBX к тому же порядочно шумели.
Кстати подобные аппараты предполагают наличие измерительного микрофона а лучше комплекса.
Как то так.


RE: Цифровая корректировка амплитуды звукового сигнала . - kay - 17-08-2013 21:43

Для ТСа интервью из "Аудиомагазина" http://www.stereopravda.ru/files/file/article/Audiomagazine/ryrieint.pdf
Подобный подход не уникален. В журнале несколько раз тестировали подобные устройства. Сходу точно не вспомню, какие именно, но нечто похожее было у Perpetual Technologies и TacT Audio, также существует софтовая реализация подобного метода.