![]() |
Стоит ли вмешиваться? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Стоит ли вмешиваться? (/thread-9575.html) |
Стоит ли вмешиваться? - Moks - 22-08-2009 22:52 Хочу немного додемпфировать бас, добавив синтепона. Из родного звукопоглотителя - только поролон, и то не по всем стенкам. Можно? Не сильно изменит общую настройку системы? Или производитель явно "оптимизировал" расходы на охапку ваты? Где в Киеве купить синтепон или другие подобные листовые материалы? Желательно правый берег. Поролон, как на фото, тоже интересен, не только для АС. Re: Стоит ли вмешиваться? - Serega - 22-08-2009 22:57 Слушал МЛ2 неоднократно - я б с корпусом ничего не делал, как и со всем остальным. Единственное, если б захотел лучше - то искал бы другие АС... Re: Стоит ли вмешиваться? - Листобой - 22-08-2009 22:59 Если будешь переделывать, то делай так, чтобы потом легко всё можно было вернуть назад. Результат подобных твиков труднопредсказуем. Да, в учебниках по колонкостроению сказано, что звукопоглощающего материала должно быть не более 30 процентов. К слову, создатели АС Dynaudio подобных учебников не читали... Re: Стоит ли вмешиваться? - Гаруспик - 22-08-2009 23:03 В моих ас тоже такой поролончик пирамидками. Синтепон не демпфирует бас. Он только увеличивает виртуально объём и одновременно ухудшает переходные процессы. Во первых неплохо было бы на все стенки, но! поролон жрёт полезный объём, в отличие от синтепона.И производители,имхо, не наклеили его везде не из-за экономии на паралоне а из-за экономии на объёме корпуса. Я в своих ас под поролон наклеил битумные маты. Великолепная вещь - почти не жрёт объём, утяжеляет бешено корпус, виброизоляция и + кое-какое, но поглощение нижних нч. Вот пару фото, до поклейки поролона и сборки. Re: Стоит ли вмешиваться? - Макс - 22-08-2009 23:25 Скажите а чем именно было критично поглощение нижних НХ именно в этом полочнике? Колонка не получилась слишком задемпфированной? Re: Стоит ли вмешиваться? - XV - 22-08-2009 23:34 В принципе размещение звукопоглотителя наиболее актуально за самими динамиками. Добавить можно, но также этим можно и испортить звук. Re: Стоит ли вмешиваться? - Moks - 22-08-2009 23:46 (22-08-2009 22:57)Serega link писал(а):Слушал МЛ2 неоднократно - я б с корпусом ничего не делал, как и со всем остальным. Единственное, если б захотел лучше - то искал бы другие АС...Это не МЛ2, там всё гораздо симпатичнее. Помню, когда-то давно, в других АС, где была подобная ситуация с звукопоглотителем, добавление оного ощутимо прибавило чёткости и панча басу, хотя одновременно снизило отдачу. Тогда я оклеил стенки войлочными матами. Re: Стоит ли вмешиваться? - Гаруспик - 22-08-2009 23:48 (22-08-2009 23:25)Макс Штирлиц link писал(а):Скажите а чем именно было критично поглощение нижних НХ именно в этом полочнике?Любой материал малоэффективен для поглощения басов. Сабвуферы высшей ценовой категории так вообще ничем не обклеивают - это не действует. Битум - это прежде всего виброизоляция. Когда бас немного размазан и не имеет фактуры - зачастую это из-за вибрации корпуса. По поводу вопроса: Ну.. это один из немногих полочников где нижние НЧ есть Использован динамик 6,5 scan speak revelator с очень низким резонансом в небольшом корпусе настроенном на очень низкую частоту. + Динамик очень длинноходный сам по себе, а так как фазоинвертор настроен низко (на частоте настройке фазоинвертора амплитуда колебаний диффузора = 0) то болтает его особенно крепко. Вибраций так много, что даже пришлось фильтр вынести в отдельный блок,а переднюю панель... сделать из мрамора =) (как и стойки, впрочем) Ас завершены, но идёт финальная сборка фильтра и самих ас. Жду клеммы ещё, а пока просто провода. Результат уже забавный - все ищут в комнате саб ![]() Пока были только сравние с 52se и контурами 1.3 mk2. Разная лига. з.ы. ас совершенно оптимально задемпфированы, без всякого синтепона внутри т.к. скворечнички на самом деле совсем не маленькие. Re: Стоит ли вмешиваться? - Serega - 22-08-2009 23:49 Мне всегда было проще начинать с голого корпуса - типа всё нафиг, послушал - пощупал где больше всего гремит и так небольшими полосочками добавлять то тут, то там. И как только стало хуже - сразу один шаг назад ![]() Re: Стоит ли вмешиваться? - ivan ivanov - 22-08-2009 23:56 В принципе,звукопоглотитель только ухудшает звук,"тормозит",вносит "гистерезис".Если сами динамики не "звонкие"-а это кевларовые или угдепластиковые-можно попробовать убрать и послушать без него.Полипропилен-должен работать лучше,у меня КЕФы значительно лучше работали без поглотителя-ушла вязкость,улучшилась атака. Добавлять уж точно не стоит-и точно не одежный синтапон.он в отличие от акустического,не обладает жесткостью и просто болтается вслед за динамиком. Re: Стоит ли вмешиваться? - Гаруспик - 22-08-2009 23:58 Да, объёмный звукопоглотитель всегда зло. Если конечно кто-то не пожадничал с объёмом корпуса. Re: Стоит ли вмешиваться? - vitaly - 23-08-2009 00:03 так в киеве продают шведский поглотитель -2 см толщиной заменяют вагон синтепона - там и аккустики грамотные все сразу и раскажут куда чего прилепить -цена небольшая примерно 40 евро за 1 м кв щастья ![]() Re: Стоит ли вмешиваться? - ivan ivanov - 23-08-2009 00:21 Ну это вопрос второй,товарищ просто зачем-то хочет увеличить количество звукопоглотителя-а зачем? По принципу-"Маловато будет!"-что ли? Если руки чешутся что-то улучшать-пожалуйста,меняем кондеры в цепи пищалки на удифильные,катушку на басовик-тоже,если влезет конечно-не изменяем настройки,но улучшаем звук. А количеством поглотителя-изменяете настройки,причем вслепую и без понимания,в какую сторону двигаться. Re: Стоит ли вмешиваться? - Moks - 23-08-2009 00:28 Спасибо ребяты, оставлю как есть. А вот ещё вопрос: на каком минимальном расстоянии от стены может работать фазик? Например, в условиях настенного крепления АС с задним расположением порта. Re: Стоит ли вмешиваться? - Moks - 23-08-2009 00:36 (23-08-2009 00:21)ivan_ivanov link писал(а):А количеством поглотителя-изменяете настройки,причем вслепую и без понимания,в какую сторону двигаться.Этого то я и боюсь. В целом, АС симпатичные, но бас мог бы быть аккуратнее. Всем спасибо за советы. Re: Стоит ли вмешиваться? - Serega - 23-08-2009 09:31 (23-08-2009 00:28)Moks link писал(а):Спасибо ребяты, оставлю как есть.На любом расстоянии - но с разным результатом. Единственное, когда расстояние до стены будут соизмеримо с размерами фазика (ну примерно 2-3 диаметра фазика и ближе) уже начнёт меняться звук - а там, как повезёт. Больше зависит не то, что фазик, а как сама АС в комнате расположена. И поэтому даже с закрытым фазиком АС ближе-дальше от стены - разный звук... Re: Стоит ли вмешиваться? - WSAUDIO - 24-08-2009 14:51 (23-08-2009 00:28)Moks link писал(а):Спасибо ребяты, оставлю как есть.Для настенного крепления- порт лучше на лицевой панели или в пол.А вообще стартовое расположение АС с фазиком на тыльной панели 800 мм от стены до лицевой панели. Далее двигаем по вкусу ! ![]() |