Hi-Fi Forum
Кабели - есть ли логика? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Кабели - есть ли логика? (/thread-92747.html)

Кабели - есть ли логика? - VladS1 - 04-07-2013 13:50

На данный момент убедился, что разные кабели сильно по разному звучат и даже направление кабеля имеет значения. Но вот логики в том, какой кабель подбирать вообще не вижу. То есть только перебором. Сейчас колонки подключены кабелями по 1.5 бакса за метр. Самые дорогие что есть дома - supra ply 3.4 Еще есть медь толстая и не дорогая.
Межблочник тоже почти за так - 15 баксов. Играет все хорошо. Вот думаю, если есть разница то по какому принципу нужно подбирать? Или в любом случае надо договариваться с продавцами и брать домой штук 10 разных или дома держать? Как это правильно делается?

RE: Кабели - есть ли логика? - Nick Cave - 04-07-2013 13:57

Можно устраивать "дуэли" если слуховая память хорошая, например

RE: Кабели - есть ли логика? - _Вячеслав_ - 04-07-2013 14:08

я бы посоветовал вначале определиться с компонентами, а потом уже полировать ее кабелями.

и да,действительно формул нет - только опытным путем,на слух

RE: Кабели - есть ли логика? - t.800 - 04-07-2013 14:09

И всё же играет хорошо а хочется лучше.
Я это называю очередным обострением аудиофелии.
Попробуйте из акустических audioquest, к примеру rocket 44.

RE: Кабели - есть ли логика? - Trickster - 04-07-2013 14:20

Всегда интересовало, допустим кабели звучат "по разному", хорошо. А кто возьмется утверждать какой звучит лучше? Мне иногда даже комплекты звучащие по разному нравятся одинаково. Даже за сыром в супермаркет когда иду беру несколько сортов потому что какой вкуснее не знаю, все нравятся.

RE: Кабели - есть ли логика? - Nick Cave - 04-07-2013 14:22

(04-07-2013 14:20)Trickster писал(а):  Всегда интересовало, допустим кабели звучат "по разному", хорошо. А кто возьмется утверждать какой звучит лучше? Мне иногда даже комплекты звучащие по разному нравятся одинаково. Даже за сыром в супермаркет когда иду беру несколько сортов потому что какой вкуснее не знаю, все нравятся.
Вы шикарный покупатель, например Biggrin

RE: Кабели - есть ли логика? - nia - 04-07-2013 14:52

(04-07-2013 14:22)Nick Cave писал(а):  
(04-07-2013 14:20)Trickster писал(а):  Всегда интересовало, допустим кабели звучат "по разному", хорошо. А кто возьмется утверждать какой звучит лучше? Мне иногда даже комплекты звучащие по разному нравятся одинаково. Даже за сыром в супермаркет когда иду беру несколько сортов потому что какой вкуснее не знаю, все нравятся.
Вы шикарный покупатель, например Biggrin
Он продавец Biggrin

А по теме _Вячеслав_ все что нужно написал.

RE: Кабели - есть ли логика? - DimaVinyl - 04-07-2013 15:21

Нету логики. Звучание кабелей, как и всех остальных компонентов, еще и от внешних факторов зависит, и от настроения слушателя. Поэтому подбирается все пока не надоест. Лично мне довольно давно надоело и все устраивает, уже не вспоминаю о них, знаю что это бесполезное занятие (сегодня нравится - завтра нет), плюс довольно растратное как в материальном плане, так и для нервной системы. Уже не удовольствие от музыки получаешь, а что-то выслушиваешь и в очередной раз радуешься/расстраиваешься. Ну их, короче. Нужно заставить себя сделать один шаг назад от аудиофилии к меломании и все будет хорошо. имхо.

p.s. логика есть при построении виниловой системы, т.к. там важно согласование параметров кабеля-фонокорректора-головы (емкость и т.д. и т.п.)

RE: Кабели - есть ли логика? - VladS1 - 04-07-2013 17:54

Да я вообще аудиофилией не болею и считаю ее крайние проявления не очень прекрасной штукой. И меня не нюансы звука интересуют, а принципиальные различия. Например кабель supra у моих колонок onkyo monitor 2000 начисто срезает низ. То есть это не детали, а принципиальная разница.
Я долго играться с кабелями не планирую. Просто надо же понять какой реально звук у колонок. А то если бы супрой этой одной подключал, то сейчас бы весь форум записал постами что колонки плохие)) А колонки супер.
Может мой текущий кабель звучит так же не лучшим образом. Интересно сравнить. Но идею я понял. Логики нет и надо пробовать.

RE: Кабели - есть ли логика? - nia - 04-07-2013 18:22

(04-07-2013 17:54)VladS1 писал(а):  Да я вообще аудиофилией не болею и считаю ее крайние проявления не очень прекрасной штукой. И меня не нюансы звука интересуют, а принципиальные различия. Например кабель supra у моих колонок onkyo monitor 2000 начисто срезает низ. То есть это не детали, а принципиальная разница.
Я долго играться с кабелями не планирую. Просто надо же понять какой реально звук у колонок. А то если бы супрой этой одной подключал, то сейчас бы весь форум записал постами что колонки плохие)) А колонки супер.
Может мой текущий кабель звучит так же не лучшим образом. Интересно сравнить. Но идею я понял. Логики нет и надо пробовать.
Кабеля, в отличие АС, усилков и проигрывателей - всегда есть возможность взять на прослушку. В чем вопрос?

RE: Кабели - есть ли логика? - VladS1 - 04-07-2013 18:29

Вопрос в том, что я спрашивал как обычно это делают те, кто знает как делать.

RE: Кабели - есть ли логика? - nia - 04-07-2013 18:37

(04-07-2013 18:29)VladS1 писал(а):  Вопрос в том, что я спрашивал как обычно это делают те, кто знает как делать.
Ответ в том что обычно так и делают Party0012

RE: Кабели - есть ли логика? - Нейтрон - 04-07-2013 18:54

(04-07-2013 17:54)VladS1 писал(а):  ...Просто надо же понять какой реально звук у колонок....
Это можно сделать например следующим образом: поставьте усилитель вплотную к АС,клеммы к клеммам. Соедините клеммы максимально коротким(единицы сантиметров) отрезком кабеля или даже медной моножилы достаточного сечения.
Да,для полноценного теста нужны моноблоки и достаточно длинные одинарные межблочники. В противном случае моновариант лишь сможете подключить с одной АС.
Это не готовый рецепт спасения от хлопот выбора кабельного хозяйства а всего лишь любопытный не затратный эксперимент выходного дня. Улыбка Но очень поучительный.... Например приписываемые дедушке Ван Ден Хулу тезисы говорят об этом http://lampobaron.spb.ru/?page_id=1435
Ни с каким кабелем вы такого звучания наверняка не получите,даже с именитым. Wink Понравится ли оно вам - вам же самому и решать.

RE: Кабели - есть ли логика? - element - 04-07-2013 19:53

Очень правильный тезис-(#13)-очень короткие акустические кабели значительно лучше длинных ,дорогих.А вообще,чтобы понять "ху из ху",Вам нужно взять домой на прослушку(под залог)дорогой,хорошо зарекомендовавший себя(по многочисленным отзывам) акустический кабель.И сравнить его с "лучшим своим".Это -чтобы понять,куда двигаться.И нужно ли двигаться вообще....... .

RE: Кабели - есть ли логика? - VladS1 - 04-07-2013 20:09

(04-07-2013 19:53)element писал(а):  А вообще,чтобы понять "ху из ху",Вам нужно взять домой на прослушку(под залог)дорогой,хорошо зарекомендовавший себя(по многочисленным отзывам) акустический кабель.
Да вот у меня проблема то в том, что звучат лучше всего самые дешевые кабели. У меня ретро колонки ONKYO MONITOR 2000. Поэтому думал хоть логику этого кабельного хозяйства понять.

(04-07-2013 18:54)Нейтрон писал(а):  Это можно сделать например следующим образом: поставьте усилитель вплотную к АС,клеммы к клеммам. Соедините клеммы максимально коротким(единицы сантиметров) отрезком кабеля или даже медной моножилы достаточного сечения.
Я думал что +- несколько метров кабеля никак не влияют. Будет желание - попробую как Вы написали на 1 колонку.

RE: Кабели - есть ли логика? - nia - 04-07-2013 20:17

(04-07-2013 20:09)VladS1 писал(а):  
(04-07-2013 19:53)element писал(а):  А вообще,чтобы понять "ху из ху",Вам нужно взять домой на прослушку(под залог)дорогой,хорошо зарекомендовавший себя(по многочисленным отзывам) акустический кабель.
Да вот у меня проблема то в том, что звучат лучше всего самые дешевые кабели. У меня ретро колонки ONKYO MONITOR 2000. Поэтому думал хоть логику этого кабельного хозяйства понять.

(04-07-2013 18:54)Нейтрон писал(а):  Это можно сделать например следующим образом: поставьте усилитель вплотную к АС,клеммы к клеммам. Соедините клеммы максимально коротким(единицы сантиметров) отрезком кабеля или даже медной моножилы достаточного сечения.
Я думал что +- несколько метров кабеля никак не влияют. Будет желание - попробую как Вы написали на 1 колонку.
Biggrin (не влияют +-)

RE: Кабели - есть ли логика? - arcam - 04-07-2013 20:25

Влад, в Вашем случае, интересно было бы попробовать балансное подключение СД с усилителем... Happy0144

RE: Кабели - есть ли логика? - VictorV - 04-07-2013 20:54

(04-07-2013 20:09)VladS1 писал(а):  Я думал что +- несколько метров кабеля никак не влияют. Будет желание - попробую как Вы написали на 1 колонку.
влияют и достаточно прилично, вот только совет выше был скорее вредный, чем полезный. ибо длинный межблок гораздо хуже для звука, чем длинный акустический в силу того, что уровни сигналов в межблоке в разы меньше и их убить гораздо проще. дедушка ВДХ иногда откровенно стебался, но это не все понимают... Улыбка

RE: Кабели - есть ли логика? - VNV73 - 04-07-2013 21:00

(04-07-2013 20:09)VladS1 писал(а):  Да вот у меня проблема то в том, что звучат лучше всего самые дешевые кабели. У меня ретро колонки ONKYO MONITOR 2000. Поэтому думал хоть логику этого кабельного хозяйства понять.
А Вы думаете зачем Слава Соколов советовал Вам телефонную лапшу? И угадал же ж... Biggrin
У дешёвого провода, а тем более тонкого, высокое сопротивление, соответственно с демпфированием - катастрофа. Из-за этого бас становится размазаннее и жирнее(как Вам нравится Улыбка ), но сильно теряет в быстроте и точности.

RE: Кабели - есть ли логика? - Юрий (sword) - 04-07-2013 21:05

ТС. Возьмите достаточно дорогой кабель - долларов за 500 к примеру. Послушайте его в своем сетапе, а затем ту же самую песню послушайте на Вашем обычном кабеле. Я думаю Вы сами поймете что к чему...