Hi-Fi Forum
Ремонт винтажного усилителя - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ремонт винтажного усилителя (/thread-74326.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Ремонт винтажного усилителя - Art1992 - 12-12-2012 20:56

Здравствуйте, прошу Вас совета по поводу ремонта моего уся.
Случилось это так:

Как то раз послу включения уся все индикаторы горели, но звука не было, зная о техническом состоянии моего уся усугублявшегося с годами я пропаял все места контактов и для большей уверенности пропаял все дорожки медной моно жилой, после чего при подключении к нему АС я услышал средней громкости гудение, после этого я обратился за советом к радио любителям, они мне посоветовали прозвонить транзисторы, таким образом я нашел не рабочий транзистор, затем я от паял его и попробовал подключить динамик к правому каналу с рабочими транзисторами, таким образом подключенный динамик тихо погудел примерно 5 секунд и сгорел, к сожалению тогда я не догадался пустить на него сигнал через защитное реле, но раньше я успешно слушал музыку в обход защитному реле (для получения прироста в качестве звука).

Пожалуйста посоветуйте - как найти и устранить поломку.
Большое спасибо за Ваше внимание.

RE: Ремонт винтажного усилителя - ig67 - 12-12-2012 21:02

Кто же это надоумил отключить защиту?
Вердикт один - отдать мастеру.

RE: Ремонт винтажного усилителя - etlik - 12-12-2012 21:04

странно, но в рабочем канале не должен был сгореть динамик, даже если и без защиты, значит и этот канал не работает, на выходе по всей видимости образовалась постоянка...

RE: Ремонт винтажного усилителя - Art1992 - 12-12-2012 21:14

но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП... возможность короткого замыкания между дорожками можно исключить, ведь их правильность была проверено не только мной, а еще и мастером по работу нут буков, который подобное наверняка бы заметил...

RE: Ремонт винтажного усилителя - etlik - 12-12-2012 21:16

(12-12-2012 21:14)Art1992 писал(а):  но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП... возможность короткого замыкания между дорожками можно исключить, ведь их правильность была проверено не только мной, а еще и мастером по работу нут буков, который подобное наверняка бы заметил...
раз в одном канале сгорел транзистор, может и сгорел во втором. а может не контачит какой нибудь конденсатор- электролит, Rolleyes

RE: Ремонт винтажного усилителя - ig67 - 12-12-2012 21:22

Чудес на свете не бывает. Пошла постоянка на выходе - накосячили с напайкой (где-то сопля) Подсветка индикаторов, если о ней речь обычно от отдельной обмотки транса и к правильной работе БП отношения не имеет

RE: Ремонт винтажного усилителя - VNV73 - 12-12-2012 21:29

(12-12-2012 21:14)Art1992 писал(а):  но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП.
А причем здесь БП? Постоянка на выходе усилителя, в большинстве случаев, не связана с неисправностью БП.

RE: Ремонт винтажного усилителя - Art1992 - 12-12-2012 21:45

(12-12-2012 21:29)VNV73 писал(а):  
(12-12-2012 21:14)Art1992 писал(а):  но каким образом? ведь индикаторы БП горели показывая правильную работу БП.
А причем здесь БП? Постоянка на выходе усилителя, в большинстве случаев, не связана с неисправностью БП.
Простите, не знал, думал это имет какое то отношение к поломке...

RE: Ремонт винтажного усилителя - ig67 - 12-12-2012 22:26

(12-12-2012 21:29)VNV73 писал(а):  
В данном случае неисправность внесенная и вполне может быть и в БП. Неисправность вроде в обоих каналах

RE: Ремонт винтажного усилителя - AVM - 12-12-2012 22:50

Возможно ВЧ возбуд, при этом значительно возрастает ток через транзисторы.
Конденсаторы фильтра с эти не справляются (не достаточно емкости чтоб отфильтровать питание при значительно увеличившемся токе) - поэтому гул в динамике. Но не долго - перегрев и пробой одного или нескольких транзисторов.
Шутки с таким тюнингом и доработкой опасны без приборов, методики и опыта.
Я при работе с усилителями, в ремонте или доработке больше всего ВЧ возбуда и
опасаюсь - чуть "прощелкал" - покупай новые выходные транзисторы и начинай все сначала. Поэтому перед первым пуском, поле доработки, нужно предусмотреть меры
не допускающие появления экстратоков через транзисторы.

RE: Ремонт винтажного усилителя - Mobilom - 12-12-2012 22:58

Цитата:нужно предусмотреть меры
не допускающие появления экстратоков через транзисторы
лампочки наше все ))

RE: Ремонт винтажного усилителя - VNV73 - 12-12-2012 23:07

(12-12-2012 22:26)ig67 писал(а):  В данном случае неисправность внесенная и вполне может быть и в БП. Неисправность вроде в обоих каналах
Может и так. Я просто говорил о том, что не всякий гул и постоянка растут из БП.
И ещё непонятно о каких конкретно индикаторах говорит ТС.

RE: Ремонт винтажного усилителя - Art1992 - 12-12-2012 23:10

(12-12-2012 22:50)AVM писал(а):  Возможно ВЧ возбуд, при этом значительно возрастает ток через транзисторы.
Конденсаторы фильтра с эти не справляются (не достаточно емкости чтоб отфильтровать питание при значительно увеличившемся токе) - поэтому гул в динамике. Но не долго - перегрев и пробой одного или нескольких транзисторов.
опасаюсь - чуть "прощелкал" - покупай новые выходные транзисторы и начинай все сначала. Поэтому перед первым пуском, поле доработки, нужно предусмотреть меры

Пожалуйста обьястните немного детальней - из-за чего может так сильно возрости ток? и что такое "ВЧ возбуд"
Спасибо.

RE: Ремонт винтажного усилителя - VNV73 - 12-12-2012 23:22

ТС, для начала измерьте симметрию плеч БП простым мультиметром. Акустику при этом подключать не нужно.
Если напряжения одинаковы (+-1-2В), то причина в оконечнике. Хотя бывают случаи, когда неисправный оконечник просаживает одно из плеч БП.

В целях безопасности в процессе ремонта-наладки усилителя включайте последовательно с первичкой трансформатора усилителя лампочку на 220В мощностью 60-100Вт. Она позволит избежать чрезмерных токов через транзисторы ВК усилителя. Если лампочка горит достаточно ярко после включения, значит кокой-то из каналов (а то и оба) жрёт ток.

А ещё лучше, доверить ремонт специально обученным людям.

RE: Ремонт винтажного усилителя - AVM - 13-12-2012 00:04

(12-12-2012 23:10)Art1992 писал(а):  
(12-12-2012 22:50)AVM писал(а):  Возможно ВЧ возбуд, при этом значительно возрастает ток через транзисторы.

Пожалуйста обьястните немного детальней - из-за чего может так сильно возрости ток? и что такое "ВЧ возбуд"
Спасибо.
"ВЧ возбуд" паразитная высокочастотная генерация, на частотах значительно выше звуковых. Возникает при нестабильности схемы, неоптимальности схемотехники или внесенных изменениях. Приводит к значительному возрастанию тока через выходные транзисторы и возможному их пробою. Хорошо видно скопом, или по некоторым косвенным признакам. Коварная штука, может возникать сразу, или при некотором уровне сигнала, или при входе усилителя в перегруз, или при подключении другого типа АС. Возможно и в Вашем случае такое произошло, в процессе доработки либо где то не так припаяна дублирующая проволочка либо чтото перемкнули не то. Хотя возможно и другая ошибка. К стати, не до конца мне понятно зачем отключено реле защиты и как, возможно одновременно была отключена и цепь Цобеля - она как раз для подавления возбуда ВЧ (обычно резистор 5-10Ом и последовательно с ним конденсатор 0.047-0.1мкФ между выходом и массой).
П.С. лампочка к стати не всегда панацея, и исправный усилитель может не запустится так же.

RE: Ремонт винтажного усилителя - Pinaevv - 13-12-2012 00:09

Огласите, пожалуйста, что за усилитель Вы ремонтируете? Я думаю, что не только мне будет интересно.

RE: Ремонт винтажного усилителя - GOLD55 - 13-12-2012 00:10

(12-12-2012 23:22)VNV73 писал(а):  А ещё лучше, доверить ремонт специально обученным людям.
Этим все сказано! Никто ведь не вырезает сам себе аппендицит, пользуясь советами специалистов!

RE: Ремонт винтажного усилителя - Pinaevv - 13-12-2012 00:24

Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачамиBiggrin. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.

RE: Ремонт винтажного усилителя - Евген Игорев - 13-12-2012 00:27

(13-12-2012 00:09)Pinaevv писал(а):  Огласите, пожалуйста, что за усилитель Вы ремонтируете? Я думаю, что не только мне будет интересно.
а какая хрен разница!
тут не советы нужны, а "хирургическое" вмешательство живого"терапевта"
а то тут щас такого начинят, по клаве...

(13-12-2012 00:24)Pinaevv писал(а):  Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачамиBiggrin. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.
один Mad0228 уже доигрался...

RE: Ремонт винтажного усилителя - Chubar - 13-12-2012 00:30

Ребята, Вы в своем уме? Зачем давать такие развернутые советы человеку который явно совершенно ничего не понимает? Чем больше будет советов, тем сильнее человек сломает свой усилитель, тем дороже выйдет ремонт у специалиста. Если его потом вообще кто то захочет ремонтировать. А по итогу закончиться тем, что какой то "радиолюбитель" засунет туда пару TDA7294 и скажет: починил, играет лучше нового.
ТС, пожалуйста без обид, но я сам занимаюсь ремонтом техники профессионально и таких вот аппаратов после вскрытия владельцами видел горы. И порой там такого наворочено, что их просто отдаем назад (особенно на работе) их ремонт становится не рентабелен или невозможен (это конечно не Ваш случай, к Вашему может быть применимо только первое). Найдите в своем городе специалиста, а не радиолюбителя начального уровня, и отдайте ему в ремонт усилитель, если он Вам все же дорог.

(13-12-2012 00:09)Pinaevv писал(а):  Огласите, пожалуйста, что за усилитель Вы ремонтируете? Я думаю, что не только мне будет интересно.
WANGINE WPA-600-PRO
на него даже схема есть
http://elektrotanya.com/wangine_wpa-600-pro_sch.pdf/download.html