Hi-Fi Forum
Оптический вход Glass Fiber - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Оптический вход Glass Fiber (/thread-74042.html)

Оптический вход Glass Fiber - SWAT - 09-12-2012 22:29

Всем привет,
Прошелся поиском но не нашел и возник следующий вопрос.
В цапе Audio Research DAC 1-20 есть два оптических входа, один привычный всем Toslink который благополучно занят и используется.

Но нужно подключить ещё один источник по оптике и есть такой вот разьем

На нем написано Glass Fiber

Может кто сталкивался ? Есть ли шнурки такие или переходники с тослинк на такой вот разьемчик.

Спасибо.

RE: Оптический вход Glass Fiber - Евген Игорев - 09-12-2012 22:56

[attachment=291475] [attachment=291478]

Стандарт для связи, такой можно поискать на цифровых АТС и сотовых станциях
Вначале подумал, что Mini-TOSLINK подойдёт, но у вашего 2,5мм Sad

RE: Оптический вход Glass Fiber - SWAT - 09-12-2012 23:18

Да, мини тослинк не подходит, я пробовал.

RE: Оптический вход Glass Fiber - vadim-optic - 09-12-2012 23:42

Нужно фото более подробное (вспышка засветила).
На первом фото ST коннектор - он похоже с такой защёлкой как BNC (у нас в связи никогда не применялись). На втором фото обычные концы патчкордов FC

RE: Оптический вход Glass Fiber - Евген Игорев - 09-12-2012 23:48

[attachment=291544]

Спецификация аппарата, нужное выделил.

RE: Оптический вход Glass Fiber - vadim-optic - 09-12-2012 23:49

почитал описание и увидел :
ST Type Glass Fiber Optics, 1300 nm, 62.5/125 fiber

т.е. нужны концы как на первом фото, а вот длина волны и диаметр сердцевины несколько смущают - обычно для 62,5/125 юзают длину волны 850 нм , т.к. это многомодовое волокно.

SWAT можете разобрать аппарат - очень хочецца увидеть как у них реализован переходник на этом гнезде

RE: Оптический вход Glass Fiber - Luchik - 10-12-2012 00:08

Чисто оптического переходники не получиться - нужен уже целый электронный конвертер. Смысла нет никакого.
В бытовом современном бытовом Toslink мало того что само волокно более чем в 10 раз толще так и длины волн используются другие. Стало быть ваш ЦАП просто не увидит сигнала хотя чисто механически такой оптопереходник возможен.

Первоначально, в те древние времена, когда в бытовую технику могли приделать ST разьем, эти ST разьемы использовались только вместе с одномодовым оптоволокном и позволяли достичь наивысшего качества передачи данных и соответственно расстояний вплоть до 10км. Потом ST начали ставить и на многомодовое волокно (соответственно начали использоваться и разные длины волн 1300 и 850нм).

RE: Оптический вход Glass Fiber - SWAT - 10-12-2012 00:21

В общем понятно. Для своей дюны его использовать не смогу. Спасибо за разъяснения

RE: Оптический вход Glass Fiber - Luchik - 10-12-2012 01:29

(10-12-2012 00:21)SWAT писал(а):  В общем понятно. Для своей дюны его использовать не смогу. Спасибо за разъяснения
Есть как минимум пара вариантов использования входов Coax на ЦАПе:
- Можно сделать вывод коаксиала из Дюны (в моей Дюне так сделал по моей просьбе Igor535)
- Можно купить электронный конвертер Toslink -> Coax любой степени фирменности.

Ну и Toslink настолько не замысловат, что китайцы делают двойники позволяющие воткнуть в одно приемное гнездо 2 оптических кабеля, но понятно, что для хи-фи это не совсем кошерно.

RE: Оптический вход Glass Fiber - SWAT - 10-12-2012 02:01

Спасибо за инфо, думаю для Кено в дюне конвертор может сгодиться.
Всяко это будет лучше чем аналоговое УГ, которое я сейчас включаю с дюны в Усилок.