![]() |
Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. (/thread-68030.html) |
Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - АндрейКа - 30-09-2012 11:42 Хочется саб. Супербас и выдавливание оконных стёкол не нужно - просто "подпорка" для полочников. Хочется не покупать, а сделать самому. При этом саб должен быть "невидимым" - не занимать места и не мозолить глаза (ну не смогу я изготовить корпус, не травмирующий меня эстетически ![]() Родилась идея: Врезать в дно (чтоб в пол "стреляли") стояшего посреди комнаты дивана один или два автомобильных вуферных динамика (тех, что для работы на "полке" а не в ящике). Там же в диване усилитель с БП. Что бы от неоптимального акустического оформления дифузоры не повырывало - ЭМОС. Что бы "сшилось" с полочниками - некий процессор (АЦП -> ЦФ -> ЦАП). В связи с тем, что опыт изготовления акустики - нулевой, прошу потыкать носом в недостатки и подбросить идей. Фото комнаты [attachment=259599][attachment=259600] RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - Гаруспик - 30-09-2012 11:50 1. Те что работают "в полке" - работают на объём багажника. Т.е. им нужен огромный объём. 2. Купите rel quake. Лучше и дешевле, чем квейк купленный на вторичке у вас не выйдет. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - AlexanderTD - 30-09-2012 11:53 Не лучшая идея - для хорошего баса важно чтобы корпус был прочным и жестким - диван так не делается. Он будет дребежжать, скрепеть, у него есть пружыны, саморезы, крепежи... Не проще ли построить правильный саб нужных размеров и разместить его В диване? RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - АндрейКа - 30-09-2012 11:57 Вариант с готовым сабом рассматривал. Хочется сделать самому. Особенно, если удастся перебороть лень, "некий процессор" ![]() (30-09-2012 11:53)AlexanderTD писал(а): Не проще ли построить правильный саб нужных размеров и разместить его В диване?Такой вариант то же рассматриваю. Проблема с "нужными размерами" - если делать ЗЯ, в диван может не поместиться. Надеюсь, ЭМОС немного поможет. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - Гаруспик - 30-09-2012 12:05 "Некий процессор" уже сделан. Вот он http://www.reckhorn.com/pages/amplifier/amplifier-a404.php?lang=EN Это отличный сабовый усилитель + эквалайзер, сам такой использую (хоть и с небольшими твиками) p.s. Скромно напомню https://hi-fi-forum.net/thread-67094.html Это если важен результат, а не процесс )) RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - M A X - 30-09-2012 12:25 Диван будет гудеть,скрипеть ![]() Можно как вариант,саб сделать под белый шкафчик/комод.Идея такая: Размеры чтоб совпадали с основанием шкафчика,высота сантиметров 25-30.Покрасить в белый глянцевый цвет.Сверху уже на него ставить шкафчик.Т.е. визуальная идея,шкафчик станет выше на 30см и все. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - aqvadim - 30-09-2012 15:38 А что если НЧ динамик без корпуса, солидно закрепив и спрятав за ширмочкой или прикрутить к дну кровати... ведь нужен не бас бас, а некая НЧ поддержка чтоб её даже слышно не было (иначе не согласуется)...и будет счастье. p.s. Если сморозил, сорри.
RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - mustang - 30-09-2012 16:14 (30-09-2012 15:38)aqvadim писал(а): А что если НЧ динамик без корпуса, солидно закрепив и спрятав за ширмочкой или прикрутить к дну кровати... ведь нужен не бас бас, а некая НЧ поддержка чтоб её даже слышно не было (иначе не согласуется)...и будет счастье.Если так в двух словах то корпус и не обязателен... jamo r909 и не только они так работают, вот согласовать такую АС сложнее в помещении ![]() RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - werter - 30-09-2012 16:26 Можете попробовать бас - шейкеры, как у меня. https://hi-fi-forum.net/thread-6956-post-161471.html#pid161471 Для кино прикольная штука, хотя конечно только для боевиков-экшенов. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - AVM - 30-09-2012 21:12 Бред. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - YSMA - 30-09-2012 22:04 Не заметил на фото полочников, но хотелось бы узнать до куда вниз они играют? Т.е. диапазон саба какой предполагается? RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - АндрейКа - 30-09-2012 22:33 (30-09-2012 15:38)aqvadim писал(а): А что если НЧ динамик без корпуса, солидно закрепив и спрятав за ширмочкой или прикрутить к дну кровати...Именно это я и затеял, но ввиду отсутствия опыта конструирования АС, решил попросить "помощь зала" (30-09-2012 16:14)mustang писал(а): ... jamo r909 и не только они так работают, вот согласовать такую АС сложнее в помещенииДовелось чуть-чуть послушать "Градиент Хельсинки" аналогичной конструкции. На удивление прилично играли даже без подбора расстояния до стен и углов. Согласовывать собираюсь, если удастся перебороть лень, самодельным убердевайсом АЦП -> ЦФ -> ЦАП. (30-09-2012 16:26)werter писал(а): Можете попробовать бас - шейкеры, как у меня.Кино люблю "разговорное", там бас-шейкеры без надобности. Цель проекта - "музыкальный" вуфер для дополнения полочников. (30-09-2012 21:12)AVM писал(а): Бред.Как-то раз Марк Твен (который любил как сейчас сказали бы "потроллить" окружающих) получил по почте письмо с одним единственным словом "Козёл". По этому поводу он написал в дневнике: "Много раз я получал письма без подписи и только один единственный раз - подпись без письма" ![]() (30-09-2012 22:04)YSMA писал(а): Не заметил на фото полочников, но хотелось бы узнать до куда вниз они играют? Т.е. диапазон саба какой предполагается?Фото старое. Новое - по ссылке. По версии автора "полки" играют от 50 герц, но саб, думаю, должен работать герц до ста как минимум. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - AVM - 30-09-2012 22:56 Да нет, обзывать Вас или приклеивать ярлыки я не хотел, уж поверьте... Эдак в 1984году у меня были пара 10гд30Е приделанные на доску установленную вдоль дивана в моей детской комнате... Ерунда ... Купите активный саб - будет лучше. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - mustang - 30-09-2012 23:07 Да, слушал неоднократно GRADIENT HELSINKI, после них хорошо слышен гудеж создаваемый фазоинвертором. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - M A X - 30-09-2012 23:09 Как и что можно поставить в диван (на фото) ![]() ![]() ![]() RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - АндрейКа - 30-09-2012 23:13 (30-09-2012 23:09)max 107 писал(а): Как и что можно поставить в диван (на фото)Высота ящика внутри дивана - сантиметров 20. Динамик думаю врезать в дно, что бы "стрелял" в пол. Получится что-то вроде динамика на щите с элементами щелевой ПАС (щель между дном дивана и полом). "Подшкафный саб" ? "Вуглускр" !!! ![]() RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - FilaBatya - 30-09-2012 23:16 А в стульчик можна ще встроїти ![]() Так і бачу по бокам від теліка 2 рела або дві10тки від Марянича, нащо городити конструкції з невідомим результатом і щей до того нерухомі , які потім не підстроїш Ще мджі лаби є нормальні, велікі: 500 баксів максиум і на барахолці найдеться скарб який в кіно буде неціненний а на деяких композиціях як приправа до основної страви))) всьо ухожу ухожу((( Хотів написати про продажу МА а бачу що вже ))) ПРАВИЛЬНОЮ ДОРОГОЮ ЙДЕТЕ удачі в пошуку свого звука!!! RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - AVM - 30-09-2012 23:18 Цитата:Высота ящика внутри дивана - сантиметров 20. Динамик думаю врезать в дно, что бы "стрелял" в пол. Получится что-то вроде динамика на щите с элементами щелевой ПАС (щель между дном дивана и полом).Да идея здравая, но все требует расчета, диван штука мягкая и расплывчатая в параметрах, хотябы от количества людей слушающих музыку или еще чем то приятным занимающихся... Внедрите где то в уголок комнаты активный сабик - и диван и все что на нем на параметры звучания не влияет ![]() RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - АндрейКа - 30-09-2012 23:23 (30-09-2012 23:16)FilaBatya писал(а): А в стульчик можна ще встроїтиВ стульчАк ![]() Если некоторое время погуглить, найдёте фото. (30-09-2012 23:16)FilaBatya писал(а): Так і бачу по бокам від теліка 2 рела або дві10тки від Марянича ...Одна из целей проекта - запустить вуфер через самопальный "процессор" с длиннючими цифровыми фильтрами, коими попытаться скомпенсировать акустические дефекты помещения. Сигнал прийдётся брать аналоговый, с выходов преда моего Нэйма. Следовательно, АЦП, потом обработка, потом ЦАП. Беда такого подхода - задержка прохождения сигнала через тракт. Что бы вуфер "сшился" с полками, его нужно вынести вперёд, так что "по бокам от телека" - не пройдёт. Отсюда - диван. RE: Сабвуфер из дивана - поругайте концепцию. - vladimir947 - 01-10-2012 15:14 А усилитель саба с плавной регулировкой фазы от 0 до360 градусов. ![]() |