Hi-Fi Forum
Ortofon OM Pro S - мало баса - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ortofon OM Pro S - мало баса (/thread-6379.html)

Ortofon OM Pro S - мало баса - jEAN - 20-02-2009 16:34

Здравствуйте! У меня следующая проблема - Имеется голова Ortofon OM Pro S, включал через встроенный фонокорректор в усилитель Sansui AU-X201i, в звучании не хватает баса, посему звучание какое-то легковесное, скажите пожалуййста в чем может быть проблема - кооректор или головка Unsure .Заранее благодарен.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Serega - 20-02-2009 18:55

Голова установлена правильно? Всё настроено чётко? Вта, азимут и т.д.

С другой головой баса достаточно?

Тяжело на расстоянии оценить звучание фонокора Улыбка

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - wladimir819 - 20-02-2009 18:59

А в корректоре сопротивление переключается? Если да - поиграйтесь.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - veterok - 20-02-2009 19:06

Если фонокор или иголка новые или давно не работали, подождите несколько дней,пусть поиграют. Потом можно дальше причину искать.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - jEAN - 20-02-2009 19:12

(20-02-2009 19:06)veterok link писал(а):Если фонокор или иголка новые или давно не работали, подождите несколько дней,пусть поиграют. Потом можно дальше причину искать.
Фонокор достаточно долго не использовался. Попробуем прогнать на муз. материале. Спасибо.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - LOKER - 20-02-2009 21:48

(20-02-2009 16:34)jEAN link писал(а):в звучании не хватает баса, посему звучание какое-то легковесное,
Для большего баса советуют вот эту ставить: http://prodj.com.ua/index.php?i=1&t=527&tb=7

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - jEAN - 20-02-2009 21:54

Мож кто-то поменяется со мной на Grado Black например Biggrin

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Sofa King - 20-02-2009 23:53

(20-02-2009 21:54)jEAN link писал(а):Мож кто-то поменяется со мной на Grado Black например Biggrin
А шо вы такого ожидаете от градо блек собственно? Huh

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Serhiy - 20-02-2009 23:59

Я серьёзно задумался бы о замене головы, т.к. четырёхграммовый прижим Ортофона не пойдёт на пользу Вашим пластинкам. Grado Black, правда, не самый подходящий вариант для рок-музыки, и басами Вас тоже навряд ли порадует.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - jEAN - 21-02-2009 00:07

(20-02-2009 23:59)Serhiy link писал(а):Я серьёзно задумался бы о замене головы, т.к. четырёхграммовый прижим Ортофона не пойдёт на пользу Вашим пластинкам. Grado Black, правда, не самый подходящий вариант для рок-музыки, и басами Вас тоже навряд ли порадует.
В каком смысле четырехграмовый пижимHuh? Насколько я знаю прижим иглы к пластинке регулируется балансирующим противовесом или я ошибаюсь?
А что бы подошло для рок-музыки лучше всего?

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Serhiy - 21-02-2009 00:31

(21-02-2009 00:07)jEAN link писал(а):В каком смысле четырехграмовый пижимHuh? Насколько я знаю прижим иглы к пластинке регулируется балансирующим противовесом или я ошибаюсь? А что бы подошло для рок-музыки лучше всего?
Я имею ввиду штатный прижим этого Ортофона, который производителем обозначен как 3-5 г. Это же диджейская голова. Можно пробовать эксплуатировать её с меньшим весом, тогда, правда, не исключён плохой трекинг иглы, да и по звучанию могут быть вопросы. Какое усилие прижима сейчас выставлено? По поводу подходящего картриджа пускай лучше скажут те, кто слушает хард, я здесь не в курсе. У Градо Блэк рыхловатый, несобранный звук с придавленными высокими, навряд ли это будет подходяще.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - jEAN - 21-02-2009 00:34

(21-02-2009 00:31)Serhiy link писал(а):[quote author=jEAN link=topic=8850.msg162977#msg162977 date=1235164050]
В каком смысле четырехграмовый пижимHuh? Насколько я знаю прижим иглы к пластинке регулируется балансирующим противовесом или я ошибаюсь? А что бы подошло для рок-музыки лучше всего?
Я имею ввиду штатный прижим этого Ортофона, который производителем обозначен как 3-5 г. Это же диджейская голова. Можно пробовать эксплуатировать её с меньшим весом, тогда, правда, не исключён плохой трекинг иглы, да и по звучанию могут быть вопросы. Какое усилие прижима сейчас выставлено?

[/quote]
Выставлено 1 грамм

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - veterok - 21-02-2009 00:39

(21-02-2009 00:34)jEAN link писал(а):[quote author=Serhiy link=topic=8850.msg162995#msg162995 date=1235165510]
[quote author=jEAN link=topic=8850.msg162977#msg162977 date=1235164050]
В каком смысле четырехграмовый пижимHuh? Насколько я знаю прижим иглы к пластинке регулируется балансирующим противовесом или я ошибаюсь? А что бы подошло для рок-музыки лучше всего?
Я имею ввиду штатный прижим этого Ортофона, который производителем обозначен как 3-5 г. Это же диджейская голова. Можно пробовать эксплуатировать её с меньшим весом, тогда, правда, не исключён плохой трекинг иглы, да и по звучанию могут быть вопросы. Какое усилие прижима сейчас выставлено?

[/quote]
Выставлено 1 грамм
[/quote]
http://www.djdeals.com/ortofonOMPROS.htm

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Serhiy - 21-02-2009 00:43

Странно, что оно вообще играет с таким прижимом. Поставьте 4 грамма и проверьте, как изменилось звучание.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Sofa King - 21-02-2009 00:43

Думаю шур справится с поставленной задачей. Низ отыграет прилично, драйвовая голова как по мне. По моему Huboy продавал какой то с Nos вставкой. Happy0144

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - LOKER - 21-02-2009 01:31

(21-02-2009 00:34)jEAN link писал(а):Выставлено 1 грамм
Вы в этом уверенны?
Я шуровскими весами проверял прижим у моего вертака (Stanton st.150s), оказалось на пол грамма меньше, пришлось на противовес наматываать по весу проволоки.
Проверьте точность градуировки противовеса на вашем вертаке...
Странно, что для головки с рекомендуемым изготовителем усилием прижима в 3-5 грамм вы ставите невообразимо мало.
Теперь понятно откуда недостаток низких частотах, иголка из-за недожима в звуковой канавке просто не реагирует на все изгибы...

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - jEAN - 21-02-2009 14:51

Пробовал ставить и 4 г и больше, но больших изменений не произошло, а моожет ди-джей головки не каатят для обычного воспроизведения музыки?

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - Serhiy - 22-02-2009 11:00

Не слыхал диджейских голов, но сильно сомневаюсь, что их специально делают небасовитыми. Если игла выставлена правильно (азимут, ВТА, оверхэнг, прижим, антискейтинг), но явно не играет, значит что-то не в порядке либо с ней, либо с фонокорректором. Я в данном случае скорее грешил бы на фонокорректор - усилок у Вас начала 90х, в то время корректор на моделях начального уровня зачастую если и ставился, то, скорее, "для галочки". Поставьте какую-нибудь другую, гарантированно рабочую голову для проверки, и сразу поймёте куда копать.

PS: Или другой усилок/фонокорректор попробуйте с этим же Ортофоном. Если другой усилок, то желательно что-то из 70-80х, когда отношение ко встроенным корректора было более серьёзным.

Re: Ortofon OM Pro S - мало баса - LOKER - 22-02-2009 13:36

(22-02-2009 11:00)Serhiy link писал(а):Не слыхал диджейских голов, но сильно сомневаюсь, что их специально делают небасовитыми.
Даже наоборот подчеркивается НЧ составляющая в звуке в такой например головке как я уже выше советовал.
А в большинстве DJ головки хороши для оцифровки там где превалирует вокальное пение, дикторская речь, хоровое пение, т.к. именно отрезок частот голосового диапазона у DJ головок подчеркнут достаточно ярко, во всяком случае из тех что мне попадались.