![]() |
|
UPS on-line: без вентиляторов помрет? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: UPS on-line: без вентиляторов помрет? (/thread-6220.html) |
UPS on-line: без вентиляторов помрет? - spk - 10-02-2009 11:19 Коллеги, у меня оказался UPS on-line на 3000 ВА (что-то около 2.1 кВт). Здоровый и тяжеленный. Планировал на дачу его перетащить. Но гудит, зараза, капитально из-за двух вентиляторов. Два вопрос к опытным: 1) если их отключить, то совсем скоро плохо ему станет? Как-то иначе можно вопрос с охлажлением решить (и что эти вентиляторы внутри так натужно охлаждают?) 2) Если он мне нужен только в качестве стабилизатора - выпрямителя, то можно из него батарею вытащить или он тогда работать не будет? Спасибо. Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - Максим М. - 10-02-2009 12:28 Ну скажем так, я свой MGE1000 отключал вентилятор - при работе порядка 2 часов даже без нагрузки радиатор перегревается. Дальше я эксперементировать не стал - выключил. Лично я решал это 2 способами. 1. Способ - замена штатного вентилятор на компьютерный с резистором. При уменьшении оборотов с 3000 до 1700 обычно шум падает с 40 до 20-25 Дб (разумеется зависит от размера вентиляторов (справедливо для 8-10см). Для 12см нужно еще меньше обороты делать. Способ довольно "неудобный" ибо не факт что разьем вентиляторов на плате стандартный компьютерный. В моем MGE был как раз не компьютерный и пришлось его выкурочивать и мучатся с подключением. Кроме того нужно знать сопротивление самих вентиляторов, а то при большом резисторе обороты могут упать настолько что станут меньшим чем напряжение запуска вентилятора. 2. Способ - вообще без замены штантых вентиляторов. - Провод к вентилятору режеться и в разрез вставляется "регулятор вращения оборотов" - реально - переменный резистор. У Zalman есть и то и другое. Стоит порядка 25-50грв. Вторым способом я так препарировал ups который пошел на котельное оборудование. Правда даже на минимальных оборотах вращение было порядка 2000 оборотов и небольшой шум все таки чувствовался. Проблем с нагревом не должно быть если нагрузка на систему намного меньше, чем максимальная мощность upса. Оба моих препарированных упса гонять теплый воздух (порядка 25-30градусов) даже на пониженных оборотах и работают уже более пол года не выключаясь. Работоспособность упса без батареи зависит от его конструкции. Например, мой MGE без батарей работаьь не может - выдает сразу batery fault и не включается. А вот у котла стоит харьковский Sinpro, так он может работать и без батарей, правда мощность у него ограниченная. При желании можно подключить - внешние акумуляторы. Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - Serega - 10-02-2009 13:07 Вентиляторы не отключать, если сильно торохтят - заменить и может поставить регулятор. Батарея, кроме всего прочего, является и фильтром (большим качественным конденсатором) потому тоже не отключать. Если для дачи - то можно поставить ЮПС где-то так, чтоб не слышать, на бардаке или ещё в какой нычке... Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - random - 10-02-2009 14:50 А нельзя ли пару слов или ссылку о влиянии MGE1000 на звук?
Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - zolotov - 10-02-2009 15:54 (10-02-2009 14:50)random link писал(а):А нельзя ли пару слов или ссылку о влиянии MGE1000 на звук?Источникам, моим, во всяком случае, нравится, а усилитель капризничает, гад! Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - Максим М. - 10-02-2009 16:58 (10-02-2009 14:50)random link писал(а):А нельзя ли пару слов или ссылку о влиянии MGE1000 на звук?В моей подписи есть ветка где это описано подробно. Лично у меня +, причем и cd и усилитель присоеденены через него. Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - VictorV - 10-02-2009 17:30 Максим или Женя, не подскажете, где аккумуляторы можно на MGE купить? т.е. чтобы они реально в наличии были? мои сдохли...
Re: UPS on-line: без вентиляторов помрет? - Максим М. - 10-02-2009 18:10 Хмм - хороший вопрос, я такие вещи через интернет магазины обычно покупаю. Единственная засада - нужно сразу покупать блоками ибо инвертор в mge1000 на 36В. Там вроде стоят акумуляторы CSB серии GP 1272. http://www.bestpower.com.ua/Batteries/Csb/CSB_GP.shtml Хотя могу ошибатся. Хотя если купить любые 3 на 12B одинаковой емкостью и подсоеденить последовательно, то должно работать. Главное чтоб в отсек влезли ну и были необслуживаемые. У всех упсов такого класса ток заряда очень маленький, так что большую емкость в них бесполезно пихать - будут очень долго заряжаться. |