![]() |
Усилители Клячина - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Усилители Клячина (/thread-606.html) |
Усилители Клячина - Гость - 31-01-2004 10:17 Владельцы усилителей Клячина!! Хочу пообщаться по этой теме Re: Усилители Клячина - Ktd - 02-02-2004 17:13 Артур, я не владелец, но звучание нескольких моделей усилителей Александра Клячина слышать довелось. Что Вас конкретно интересует? С уважением, Лев Re: Усилители Клячина - Гость - 04-02-2004 08:01 Уважаемый Лев, спасибо за участие. Меня интересует, насколько хорошо усилители Александра Клячина играют с акустикой других(не Клячина ) производителей. Охотно верю,что колонки и усилитель изначально настроенные друг на друга выдадут максимум из своих возможностей, тем более Александр считает свою акустику ламповой. А как его усилитель раскроет возможности других мониторов (западного производства ($1500 -2000)? От своего будущего тракта я хочу получить живое детализированное и обязательно трехмерное звучание, когда все инструменты представляешь в натуральную величину. Так вот дают ли усилители Клячина масштабную хорошо сфокусированную сцену и как они играют в трактах с другими АС? С уважением, Артур Re: Усилители Клячина - Ktd - 04-02-2004 08:56 Артур, доброе утро! Сожалею, но в данном конкретном случае ответить на Ваш вопрос не могу. Причину Вы назвали сами: я слушал усилители Александра действительно только с его же акустикой (с мониторами "обычными" и "эксклюзивными"). Музыкой занимаюсь так или иначе всю жизнь, но хорошую аппаратуру удавалось послушать нечасто; как бы там ни было, но из всех аудиотрактов, которые я когда-либо слушал, сочетание усилителей и мониторов Александра Клячина - самое пока сильное впечатление в моей меломанской "биографии". Могу лишь надеяться и предположить, что и с другими хорошими АС (МА, Динаудио и т. д.) усилители Александра будут выглядеть более чем достойно. А вообще - ... будет возможность, приезжайте к нему в Москву. Александр - удивительно тёплый и внимательный человек. При встрече с ним и прослушивании усилителей в разных конфигурациях систем Вы получите ответы на все Ваши вопросы и сомнения. Из относительно недорогих его моделей особенно хороша та, которую Александр демонстрировал на последней выставке Рос Хай-энд в октябре прошлого года. С уважением, Лев. Re: Усилители Клячина - Гость - 04-02-2004 22:48 Лев здравствуйте! Спасибо за участие. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Кстати Вы не слушали в салоне Пурпурный Легион на Новокузнецкой акустику Westlake и Magnepan? Пока это мои самые яркие впечатления. С уважением Артур. Re: Усилители Клячина - Ktd - 06-02-2004 08:53 Артур, добрый день! Нет, я эту акустику пока не слушал, но про Магнепаны многие отзываются с большим почтением, в том числе и Александр Клячин. (Правда, говорят, у них с низкими частотами какая-то "беда"). В любом случае, в феврале-марте планирую съездить в Пурлег и заодно послушаю названную Вами акустику. (Хотя - дома у меня играют клячинские мониторы, и менять их на что-либо иное не планирую, а Магнепаны - так те и просто дороговаты для меня. Да и ставить их в маленькой комнате некуда. :(( ) С уважением, Лев. Re: Усилители Клячина - Гость - 08-02-2004 02:43 Лев, доброе утро. Самое мое сильное впечатление было от АС Magnepan 3.6 (минусы только непомерная стоимость $6000 и сложность настройки в обычной кавартире). Было ощущение, что голос живет и дышит, а клавиши рояля можно не только визуально представить, но и пощупать. Однако следом в ПЛегионе продемонстрировали небольшие мониторы Westlake lg5.75($2150) и было ощущение, что картина почти ничего не потеряла по сравнению с Magnepan 3.6. Разница в пользу последних ощущалась только при непосредственных переключениях, было несколько больше легкости и пространства. Думаю Magnepan 1.6 ($2200) (величиной с дверь, их я слушал двумя месяцами ранее и непосредственно не сравнивал) даже немного уступает малышкам Westlake lg5.75 Последний раз слушал Westlake lg6.75и Westlake lg8.1. Перед этим в другом салоне слушал MA GOLD 20Ref, звучание которых оказалось синтетическим по сравнению с натуральными Westlake. Лев, меня бы очень заинтересовала Ваша точка зрения на Westlake lg6.75 и Westlake lg8.1, тем более, что Вы очень хорошо знакомы с мониторами Клячина. Я слушал из Российского Hy-End АС Aleks GOLD 3 и не был сильно очарован. Считаю, что домашняя система должна удовлетворять двум условиям: во-первых то, о чем говорит Александр - давать возможность полноценного серьезного прослушивания муз произведений, но, и во-вторых, создавать теплый вдохновляющий и легкий для слуха звуковой баланс. Акустика, играющая на уровне громкости, не мешающем говорить вполголоса и не теряющая при этом очарования и информативности музыки. Звучание, которое дает возможность, как концентрироваться, так и расслабиться. Тогда музыка в доме – на все случаи жизни и легко совмещается с любой деятельностью. Кстати, в какой мере тракты Клячина соответствуют вышесказанному? И еще, какова разница в звучании"эксклюзивных" на SEAS АС Клячина и его не дорогих мониторов? Соответствует ли она ценовой разнице? Как вы оцениваете пространственные таланты усилителей Александра? Поддерживают ли они масштабную хорошо сфокусированную сцену? С уважением, Артур Re: Усилители Клячина - Ktd - 10-02-2004 17:20 Уважаемый Артур, пожалуй, я ещё не имею опыта слушателя, достаточного для уверенных ответов на Ваши вопросы (музыкой ВООБЩЕ занимаюсь всю жизнь, но современной (или винтажной) дорогой и качественной аппаратурой стал интересоваться совсем недавно, менее года назад (когда стали появляться какие-то средства, необходимые для покупки тех или иных машинок). Магнепаны и Вестлейки слушать просто боюсь, так как это может стать актом мазохизма. Останется, видимо, только чесать репу и цитировать классика ("Молод виноград, да зелен" и т. п.) Тем не менее, природное любопытство должно возобладать, и я съезжу-таки в Пурлег. (Мне по-любому там надо кое-что посмотреть). Разница в звучании эксклюзивной и обычной мониторной акустики Клячина Александра довольно велика. Изложить эту разницу вербально затрудняюсь, поскольку не совсем владею специфическим лексическим пластом аудиофилов-эзотериков. Можно лишь отметить, что, пожалуй, большинство более опытных, нежели я, любителей Звука отдаёт предпочтение при сравнении этих колонок большим мониторам на SEASах (хотя есть и противоположные примеры). Однажды, сравнивая звучание этой акустики в КДП самогО Александра (то есть, у него дОма), я сформулировал данную разницу для себя достаточно примитивно: в больших колонках просто "больше музыки". В других же помещениях, в первую очередь, отмечал более сильное звуковое давление и мощь (ну да это и без прослушивания очевидно). Оправдана ли разница в цене - не мне судить. Видимо, по себестоимости - безусловно, оправдана. По звуку... всё же, пожалуй, не совсем, но это, опять-таки, смотря как рассуждать: можно считать, что стоимость акустики на SEASах завышена, а можно (и это тоже будет логично), что, напротив, цена "обычных" мониторов явно мала для ТАКОГО звука. Что касается построения трёхмерной сцены... Артур, возможно, это весьма дискутивно, но, ИМХО, сцену создаёт только сочетание акустики и акустической обстановки КДП, но никак не усилители и источники звука... С хорошими колонками и в грамотно подготовленном помещении сцену можно создать с любыми усилками и деками. (Ещё раз - ИМХО). Другое дело - иные параметры звучания: энергетика (драйв) и всё такое прочее. Вот здесь за ту сумму, в которую Александр оценил свой двухтактник в классе АВ (модель SA-2.03с), найти аналог (хоть ламповый, хоть каменный) по классу воспроизведения самых разных жанров музыки - задача крайне сложная, если не сказать - нерешаемая... С уважением, Лев. Re: Усилители Клячина - Гость - 15-02-2004 02:28 Уважаемый Лев, думаю, что прослушивание лучших образцов акустики позволяет определить ориентиры и понять, к какому звучанию надо стремиться. Тогда приемлемый компромисный вариант возможно найти и в не слишком дорогой ценовой категории. Если бы я не послушал Магнепан 3.6, которые являются для меня недостижимым идеалом, я бы не знал, что мне действительно нужно. Похожее звучание я нашел в Вестлейках Lg. Они в 2-3 раза дешевле и подходят для малогабаритных квартир, хотя по финансовым соображениям это значительно отодвигает сроки приобретения(по сравнению с тем,что искал до того). Но другого звука мне не надо, а я слушал и Динаудио и PMC, которые еще дороже. Теперь бы не промахнуться с усилителем и CD-плеером. Судя по изученной мной литературе и тестам погасить или ослабить трехмерное звучание может любой компонент тракта. Поэтому я интересуюсь усилителями Алексанра, так как в ПурЛеге достойные образцы слишком дорогие. Лев, а какой CD-плеер в Вашем тракте с мониторами Клячина?. Александр рекомендует Регу. У меня на этот счет есть сомнения. С уважением, Артур. Re: Усилители Клячина - Ktd - 16-02-2004 15:27 Артур, добрый день! Послушал-таки я пару дней назад "Вестлейки" (модель 6.75) в Пурлеге, правда, на небольшой громкости. Впечатления весьма благоприятные (откуда в таких малышках солидный бас - загадка), однако, их стоимость - абсолютно безумная и отбивает всякое желание размышлять на данную тему. Да, любимый СД-проигрыватель Александра Клячина - это Рега Планет. Я слышал его в тракте самогО Александра; несомненно, сидюк очень хорош, но для меня он дороговат, поэтому я использую пока другие источники звука: ДВД Филипс-963 (также по совету Александра); этот аппарат в режиме апсэмплинга переигрывает в стереорежиме практически все "универсалы" баксов до 600-700 и даже "чистые" СД-деки баксов до 400, наверно (минимум). Кроме того, у меня есть "полувинтажный " плейер Марантц-63, а теперь я купил ещё новый СЕС-3300, который сразу отдал талантливым людям на глубокий апгрейд. Вообще, пожалуй, в плане влияния на звучание системы СД-дека занимает "почётное" 4-е место, заметно уступая призёрам, то есть, акустике, КДП и усилителю. Так что (при разумных допущениях, разумеется!), его влиянием можно чуть ли не пренебречь... С уважением, Лев. Re: Усилители Клячина - Гость - 22-02-2004 14:19 Лев, здравствуйте. Извиняюсь за перерыв в общении. Рад был прочесть Ваши впечатления от Westlake. То, что они выдавали много на малой громкости – это большой плюс акустики, говорит о высокой эффективности мониторов. А какой был тракт? Усилитель ламповый Antique Sound Lab? Думаю, что $2500 – дорого, но это вещь стоящая своих денег. Я слушал Dynaudio стоимостью $4500, а впечатлений меньше. Если сравнивать ценобразование Westlake и Клячина, то Westlake за $2500 и элитные Клячина должны быть одного качества. Westlake (фирма профессиональной акустики ручной сборки ) - это солидный лейбл + транспортировка из США + таможня + налоги. Но фирма за счет налаженной структуры производства способна снижать себестоимость. Поэтому Westlake мне кажется предпочтительней. Александр говорит, что его мониторы редко берут профессионалы, а они, если, что им понравится денег не жалеют.( Я достаточно долго мучился с выбором: брать или нет активные профессиональные Dynaudio BM15A и много гулял по сайтам проф. акустики.) По моему не надо недооценивать влияние CD – плеера в тракте. Вот основная рекомендация по соотношению цен компонентов тракта: Whatever your budget, spend 30% on the front-end (входной каскад), 30% on the amplification, 30% on the speakers and 10% on cables. C уваженим Артур. Re: Усилители Клячина - Александр Клячин - 24-02-2004 03:28 Артур, Вы пишете: "Александр говорит, что его мониторы редко берут профессионалы". Это не соответствует действительности. Один случай - мои MVV не купил звукорежиссёр группы "Воскресенье", указав причиной то, что они не отличаются от студийных мониторов, правильное звучание которых будет ему дома напоминать о работе. Это - скорее комплимент. Только что вернулся от моего покупателя - талантливого пианиста Антона Сальникова, участника международных конкурсов. Устанавливал ему мои АС Academy15h. До знакомства с моими колонками Антон многократно менял АС не находя нормального звучания. Теперь он очень доволен. Слушает он музыку всех жанров и очень требователен к звучанию. Куда уж профессиональнее, чем его восприятие. Есть легенда, что музыканты не разбираются в звучании аппаратуры, что им этого и не надо, они в уме музыку прокручивают. Как бы не так: - если музыкант - аудиофил, то нет строже критика "лажи" в звучании аппаратуры. Поэтому впечатления музыканта - аудиофила - полезны разработчику. Затем: - не убедительно сравнение на основе анализа структуры цены. Можно бездарно потратить деньги на хорошие комплектующие, но не суметь достичь гармонии в звучании. Примеры тому - масса дорогой, но - не играющей. мёртвой по звучанию аппаратуры на рынке. Комплектующие - это всего лишь полуфабрикаты, "сырье". Вкусно ли будет приготовлено из них "блюдо" - зависит от разработчика, "повара". Я ценю Вестлейк. Но сравнить с моими их можно только прослушиванием. По-другому - сравнивая путём рассуждений - это не что иное, как сладкая, для собственного удовольствия игра в слова. Re: Усилители Клячина - Гость - 29-02-2004 03:42 Уважаемый Александр, в нашей переписке речь шла о субъективном восприятии. Я не слышал Вашу акустику, но судя по отзывам, в том числе и Вашим, звучание похоже на Динаудио. Это звук хороший,но не совсем мой. Наверное трудно сравнивать акустику, в разных трактах будут разные результаты плюс субъективное восприятие. Конечно речь идет о сравнении не лажовых АС. Я очень ценю Вашу работу и очень хотел бы, чтобы мне подошел Ваш усилитель, тогда я смог бы приобрести и Ваши недоргие АС, и как тылы и как другое звучание, которое в некоторых жанрах наверняка будет предпочтительнее Вестлейка, тем более в паре с Вашим усилителем. Как Вы считаете, что что из Вашей продукции,усилители или АС более самостоятельны, то есть лучше сыгрываются с компонентами других фирм. С уважением, Артур Re: Усилители Клячина - Александр Клячин - 29-02-2004 04:16 Уважаемый Артур! Наши АС имеют отдельные клеммы для транзисторных усилителей и испытаны на совместимость с этими усилителями. Наши АС - универсальны. Практика: - ни один человек, взявший под залог наш ламповый усилитель, не вернул его нам. Большинство моделей точно тонально сбалансированных АС не терпит изменения коэффициента демпфирования с 20 ... 100 (транзистор) на 3 (лампа). Потери качества воспроизведения музыки сильнее, чем положительное влияние достоинств хорошего лампового усилителя (детальность, динамика, естественность, богатство интонаций). Но где эти адекватные АС? По пальцам можно пересчитать модели. Более распространённые среди АС "кривули" меняют одну корявость на другую, не более позорную, а достоинства лампового усилителя в целом улучшают звучание аудиосистемы. Даже сравнительно мало кривые АС с небольшими перекосами тонального баланса могут выиграть по звучанию с лампой, если эти перекосы не ухудшатся. Бывает, везёт: - перекосы при переходе на низкий коэффициент демпфирования даже уменьшаются. Re: Усилители Клячина - Гость - 29-02-2004 07:28 Уважаемый Александр, очень надеюсь, что мне повезет с Вашим усилителем. Некоторые почти адекватные АС чуть искривлены, чтобы компенсировать влияние помещений и даже совсем адекватные АС все равно играют в не идеальных акустических условиях. Возможно и здесь кроется причина успеха ламп. Интересно, недавно прочитал рецензию ( Аудио Магазин 6 2003 ) на Усилитель Art Audio Lab m25($690) пр-во Тула. "Усилитель буквально навязывает акустике свое звучание и очень требователен к источнику звука" Те и с дорогими и с более дешевыми АС этот усилитель играет одинаково, те нивелирует достоинства АС, а вот от проигрывателя звук сильно зависит. Надеюсь, что это особенность только этой модели. С уважением, Артур Re: Усилители Клячина - Александр Клячин - 01-03-2004 01:39 Уважаемый Артур! Вы сами прослушивали Арт Аудио Лаб? Небольшие отечественные фирмы - удобный громоотвод для накопившейся желчи авторов статей, которым приходится в остальное время сдерживать критику в адрес товаров постоянных рекламодателей - зарубежных производителей. На кажущихся безопасными отечественных производителях можно продемонстрировать принципиальность и не ангажированность. Такая двойная мораль унижает прежде всего автора, допускающего её. Не все журналисты таковы, слава Богу. Причина успеха удачных моделей ламповых усилителей - в хорошем качестве воспроизведения музыки. Адекватные АС - вид исключительно редкий. При работе с ними звучание таково, что представляется: - нет плохих или хороших усилителей, а есть хорошие и отличные. Re: Усилители Клячина - Гость - 07-03-2004 03:27 Уважаемый Александр, спасибо за ответ. Арт Аудио Лаб я не слушал, меня самого удивил данный тест. Никогда ранее не слышал, чтобы от АС ничего не зависило, а все определял усилитель.Может быть не следует штудировать журналы? Некоторые тесты действительно ставят в тупик. Если я Вам не надоел, прокоментируйте пожалуйста еще один тест: Аудио Магазин 3(50) 2003 «Усилитель ламповый “Unison Research S2k”($2365) – хорошее тембровое соответствие не покрывает недостатков нечеткой локализации. Полнота звучания подавляет, как это ни странно, воздушность, легкость эмоциональность. « Ламповый усилитель – это более живое мягкое, насыщенное звучание. Обязательно ли присутствуют потери в прозрачности и четкости локализации по сравнению с транзисторными усилителями? (Считаем, что используемая с усилителем АС не относится к редкому типу ламповых АС )Александр, Вы часто рекомендуете CDплеер Аудиомеку, На <a href="http://www.hi-fi.ru" title="http://www.hi-fi.ru"target="_blank">www.hi-fi.ru</a> был ряд тем посвященных Аудиомекке . По утверждению автора Аудиомекка - это один в один CEC , только дороже в несколько раз . Есть ли очевидные преимущества вариантов транспорт+ЦАП по сравнению с проигрывателем и какие транспорты заслуживают внимания? С уважением, Артур. Re: Усилители Клячина - Александр Клячин - 07-03-2004 15:37 Уважаемый Артур! Истина, как всегда, посередине, не в крайностях. Среди журналистов, как и везде, есть разные люди. От сверх изощрённых экспертов до неадекватных личностей. Плюс - "политический" прессинг: - журналист лавирует между интересами и амбициями рекламодателя, владельца журнала и своими собственными. Вот что в этом котле сварится, то мы и кушаем. Вменяемый человек, работая аудиожурналистом, приобретает громадный полезный опыт прослушивания. Интересно, что необходимость искать достоинства в прослушиваемых аппаратах, воспитывает из журналиста именно настоящего критика, а не критикана - самовлюблённого нарцисса, которыми часто становятся амбициозные аудиофилы не вынужденные по долгу службы хвалить прослушиваемую аппаратуру. Это большой соблазн: - раздувать сознание собственной значимости простейшим путём словесного унижения окружающих людей и вещей. Итак, способ мышления критикана - деструктивный. Аудиожурналиста - как правило - конструктивный, хотя есть исключения. Если среди журналистов встречается критикан, то он по полной программе отрывается на малых производителях, накопив разрушительную энергию, вынужденно сдерживаемую при "обслуживании" рекламодателей. Поэтому нельзя однозначно сказать - читать журналы, или не надо. Если Вы считаете себя легко подверженным внушению, манипуляциям, тогда, возможно, Вам стоит ограничить свои поиски только прослушиванием звучания аппаратуры. Даже имеет смысл просить помолчать продавцов и "заклинать" себя в момент их "гипнотических" речей: " - я не слушаю продавца, я слушаю только музыку на его аппаратуре". Насчёт мягкости ламповых усилителей: - одна из "сладких" тем для клубных приятных рассусоливаний с важным видом. Зрелый ламповый усилитель ощутимо точнее, детальнее, правильнее и отнюдь не мягче транзисторных усилителей. Мягкими бывают пробные, ученические усилители конструкторов - любителей, "хоббистов". Аудиомека и CEC - отличные плееры. Я их не продаю, так что решите самостоятельно, нравятся ли они Вам и какая марка - лучше. С выбором транспорта связан парадокс - оценить его потенциал в реальных условиях удаётся, если слушаете уже хороший готовый CD плеер. Тогда зачем конвертер искать? Если звук "испытуемого" - плохой, это может быть из-за транспорта, не только из-за конвертора. При этом использование крутого внешнего ЦАП-а не уничтожает гнусного "привкуса" в звучании, порождённого транспортом. "Чистый" способ - обложиться транспортами и ЦАП-ами и пробовать до посинения. Re: Усилители Клячина - Гость - 09-03-2004 02:14 Уважаемый Александр! Если я Вас правильно понял, Транспорт + ЦАП труднее выбирать в салонах, чем готовые CD –плееры. С другой стороны должны ведь существовать уже наигранные и созданные друг для друга пары, например Рега Юпитер.(Как ВЫ считаете Юпитер сильно превосходит Планет?, разница в цене у них будь здоров) А в чем вообще смысл раздельного исполнения двух компонентов плеера помимо того, что со временем можно заменять ЦАПЫ на более совершенные и подходящие (тем более добавляется еще один межблочный кабель)? Можно ли считать, что отдельно выполненные транспорты надежнее и качественнее сопоставимых по цене плееров? Вы недавно упомянули, что С.Е.С. плохо читает царапанные диски. Всвязи с этим еще два вопроса. (Вы уж извините, я мучительно выбираю между вариантами: Планет, Юпитер, транспорт С.Е.С. ) Имеются в виду только сильные повреждения диска? Вышеупомянутый недостаток вообще свойство С.Е.С. или одной обсуждаемой на Вашем сайте модели? С уважением, Артур. Re: Усилители Клячина - Александр Клячин - 09-03-2004 12:37 Уважаемый Артур! Да, Вы правильно поняли. Юпитер звучит детальнее и даёт лучшее представление о звуковой сцене, о воздушности звучания. У него, так сказать, более "эстетский" звук. Но по передаче художественного содержания музыки Юпитер не превосходит базовую модель Рега Планет. Никакой связи между раздельным и цельным исполнением с одной стороны и надёжностью и качеством звучания с другой стороны - нету. Такая связь есть только в приятных клубных разговорах аудиофилов, которые ведутся не для результата, а для сладкого чувства собственной высоты над непосвященными. То есть - каждая модель плеера, транспорта или ЦАП-а - это конкретное изделие со своими собственными свойствами: - надёжностью, влиянием на звучание. Прежние модели С.Е.С. действительно не читают царапанные диски. Эти плееры очень капризны. Каковы в этом смысле последние модели С.Е.С. - я не знаю. |