![]() |
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики (/thread-5712.html) |
Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 15-01-2009 21:43 Говоря с позиции личных впечатлений, самый лучший звук - он же, самый музыкальный, цельный, натуральный, вовлекающий и эмоциональный, я слышал только на ламповом триодном однотактнике. Родителем этого усилителя является известный нам Михайло, и этот аппарат свидетельство, что руками Миша, если хочет, тоже умеет что то делать ![]() Мощность этого чуда всего 1,5 ватта на 16Ом, но это самые чудесные 1,5 ватта для моей весьма чувствительной акустики. И если бы не претензии к динамике при воспроизведении рок музыки и электроники, то с кустарным внешним видом усилителя я бы с легкостью смирился. Потому что той натуральности и певучести, которую этот SET вливал в мои АС, никакой другой усилитель, а я использовал не самые плохие пентодники, дать не мог. Но, при выборе между универсальностью и музыкальностью, равновесие сдвинулось в сторону первой. При условии дальнейших моих метаний и поисков. Регулярное гуглирование вывело ряд интересных усилителей, слушал я их только на картинках, но спешу поделиться с вами. Может кому то это так же интересно, как и мне. А если у кого то есть свое личное мнение по этой теме, то все мы будем этому очень рады ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 15-01-2009 21:47 Sun Audio SV-2A3 Оконечный усилитель мощностью 3,5 ватта http://www2.big.or.jp/~sunaudio/sv/sv2a3_e.html Стереофил Class A recommended. В конце 90х годов розничная стоимость была меньше 2,000 USD - сегодня это стоимость выходных трансформаторов Tamura, которыми этот аппарат снабжен. Схема, кому интересно, есть по этой ссылке: http://www.goodsoundclub.com/Forums/ShowPost.aspx?PageIndex=4&postID=9274#9274 Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 15-01-2009 21:51 Welborne Labs 2A3 Moondog На буржуйских форумах пользователи очень хвалят этот аппарат, что привлекает в нему внимание. Та же лампочка 2А3, что и в предыдущем усилителе Sun Audio и мощность 3,5 ватта на 16Ом http://home.earthlink.net/~ivol/moondog_2A3/ По ссылке можно ознакомиться со схемой. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 15-01-2009 22:07 Wright Sound WPA 3.5 Еще один усилитель на лампочке 2А3 http://www.wright-sound.com/scripts/prodView.asp?idproduct=15 Пара моноблоков 220-240В в загнивающей Америке стоят порядка 1,700 USD Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 15-01-2009 22:17 Самый большой и очевидный недостаток всех маломощный SET усилителей - это ограниченный выбор акустики, с которой можно сии запускать. Работать они могут только с высокоэффективными системами условно от 94дб и выше, к тому же при условии ровного импенданса. С другой стороны, архаичность и простота схемы позволяет сохранить в звуковом сигнале музыкальную составляющую, за которой все мы гоняемся, ищем, торгуемся с собой и идем на всевозможные уступки ![]() Я привел примеры усилителей на лампе 2А3, то, что мне сейчас действительно интересно. Пафосная и известная лампа 300В имеет массу плюсов. Но, моим ушам не довелось слышать на ней интересного усилителя. Возможно, все из за нереального длительного времени прогрева лампы - без шуток, в рабочий режим аппараты выходят через час-полтора работы. Что мало реально в домашних условиях. Очень понравился однотактный услитель Stromberg and Carlson на дампе 6L6 (играл он в пентодном режиме) - интересный звук. Можно сказать, с послевкусием. Заслуга ли это лампы или реализации не могу сказать, это единственная 6L6, что я слышал. Такой мой небольшой опыт и впечатления. Жду ваших ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Александр Карелин - 15-01-2009 23:13 (15-01-2009 21:43)Glib link писал(а):я слышал только на ламповом триодном однотактнике.а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник ![]() ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - zolotov - 15-01-2009 23:18 С 300В был опыт с Аудион Сильвер Найт. Восхитительная серединка и с динамикой грустняк. Похожее впечатление (менее выраженное) с моноблоками Керри на 300В Сейчас я на стороне маломощных двухтактников. Возможно временно. Я бы с однотактниками в биампинге игрался. В свое время и с Танноями и с Сонусами очень интерестный результат был. В обоих случаях были Аудионы, которые сами по себе мне не симпатичны. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 15-01-2009 23:46 (15-01-2009 23:13)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Glib link=topic=7992.msg150620#msg150620 date=1232045016]а ведь вы еще не слышали пентодный однотактник ![]() ![]() [/quote] ну да, у Глеба пентодный однотактник в спальне стоит. Александр, вы уж поверте, мой однотакт, про который Глеб в первом посте написал, он потягается со старыми немцами ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 15-01-2009 23:51 есть, есть хорошие однотактники ![]() но мне пока ЛЕНЬ... зы: Глеб, я намек понял. думаю! Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - zolotov - 16-01-2009 00:08 (15-01-2009 23:51)Михайло link писал(а):зы: Глеб, я намек понял. думаю!Медленно и лениво!!! ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 16-01-2009 00:11 а как же иначе ![]() я про Хороший Усилитель говорю, естественно ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - MZ 2006 - 16-01-2009 00:34 А ещё большинство гениальных идей приходили людям во сне (без шуток). ![]() Но одна проблема как угадать что сон будет вещим... ![]() ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 16-01-2009 00:43 Миша, я готов принять твой тезис про БОЛЬШИНСТВО гениальных идей - с поправкой, что БОЛЬШАЯ ИХ ЧАСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА ![]() потому что среди реализованных - все таки "сонных" идей не большинство. люди склонны не доверять своим снам. а ведь это ворота... Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 16-01-2009 00:44 (15-01-2009 23:13)Александр Карелин link писал(а):а ведь вы еще не слышали пентодный однотактникТаки слышал, и действительно, один из них стоит в спальной, играет.... Весьма рядовой ширпотреб, но ширпотреб 60х годов ![]() Более навороченные у меня были упомянутые американские моноблоки Stromberg-Carlson - пентодные однотактники на лампочке 6L6 - давали по 10ватт в канал. Очень хорошо, но не было той воздушности, "искристости", что есть в усилителе Михаила и что я хочу найти и в других маломощных аппаратах ![]() А вы, я читал, как раз пентодный однотакт используете с Клангами. Какой, если не секрет? Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 16-01-2009 00:52 (15-01-2009 23:18)zolotov link писал(а):С 300В был опыт с Аудион Сильвер Найт.Вот такую болезнь замечал у всех усилителей на 300В. Медленно и пафосно - как генеральская жена. (15-01-2009 23:18)zolotov link писал(а):Сейчас я на стороне маломощных двухтактников.Ну так я вроде тоже ![]() Но у нас обоих есть куда рости... Я и прощупываю почву. Мне кажется, надо смотреть сюда. Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Михайло - 16-01-2009 01:03 Глеб, воздушность и искристость - это и отсутствие общей обратной связи, и четырехкилограммовые выходные трансы на 1,5 ватта, и еще кое что ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - groove - 16-01-2009 01:34 Эх, задели за живое… Сразу перед глазами такие маленькие моноблочки. ![]() Питание на прямонакальном кенотроне, П-образный СLC фильтрик - бумажные кондеры + дроселек генри так на 20-25, 6С4С или елочка в триоде на выхлопе, девятка – восьмерка с обьемно – пористым резиком в драйвере. Бумажка в переходе, никаких электролитов и обраток на пути сигнала. ![]() Классика. ![]() Аж жалко, что пересел в другие сани. ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 16-01-2009 01:44 (16-01-2009 01:03)Михайло link писал(а):Глеб, воздушность и искристость - это и отсутствие общей обратной связи, и четырехкилограммовые выходные трансы на 1,5 ватта, и еще кое чтоНу так я ж только за ![]() Жаль, что я этого не слышу.... А слышу именно воздушность и искристость. Можно еще добавить детальность ![]() А вот весь транса я на слух пока определить не могу. Но, я буду стараться, если оно того стоит ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Glib - 16-01-2009 01:47 (16-01-2009 00:11)Михайло link писал(а):я про Хороший Усилитель говорю, естественноМиша, нам не нужен усилитель, который истощит и замучает нашего друга до смерти, лишит всех моральных сил и потребует небывалой концентрации энергии... Может, когда на закате лет ты его решишь сделать, станет одним творением на земле больше... А сейчас я готов покопаться в таком вот "ширпотребе", если можно назвать эти усилители ширпотребом. Их таки несоизмеримо меньше чем Маранцев и даже AudioNote-ов выпускается ![]() Re: Однотактные триоды (Single-Ended Triode) для высокоэффективной акустики - Michel - 16-01-2009 10:18 Glib, По-моему вы в основном слушаете альтернативу с электроникой? Если это так, то ваш выбор системы весьма странный. |