![]() |
Звукопоглотители для домашнего зала. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Звукопоглотители для домашнего зала. (/thread-51660.html) Страниц: 1 2 |
Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 12-03-2012 09:16 Привет киношникам! Есть у меня приятель, который живет в панельной квартире. Ремонт был сделан оч давно и что бы не нарушать его в момент приобретения "домашнего кинотеатра", он поступил иначе - купил специальные, акуратные и красивые звукопоглотители, правда дорогие, которые развесил в зале на стенах. Ковер на полу, тяжелые шторы на окнах, добротная мягкая мебель и мебель из массива дерева, так же работают на поглощение ненужных звуковых волн. Но я прозрел, когда обнаружил у него за стойкой 5-6 штук 3х литровых пустых банок. Он уверяет, что банки тоже работают на поглощение ненужных звук от сабвуффера. Себе я купил несколько больших ваз разной формы, которые расставил в разных местах моего "театра". Какого-либо эффекта изменившего восприятие звука я не почувствовал, но стал спать спокойно от того, что я ЭТО по крайней мере сделал - расставил пустые емкости. Это бред, или правда? Может кто-нибудь в курсе? RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - danger - 12-03-2012 10:07 (12-03-2012 09:16)meblocomua писал(а): Но я прозрел, когда обнаружил у него за стойкой 5-6 штук 3х литровых пустых банок. Он уверяет, что банки тоже работают на поглощение ненужных звук от сабвуффера.может у товарища нет кладовки или места в ней и он прикольнулся, а ты повёлся ![]() ps. ну надо же головой своей немножко думать, а не только есть в неё!!! RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 12-03-2012 10:15 (12-03-2012 10:07)danger писал(а):Да нет, там не тот дядя, что бы некуда было поставить что-либо, не говоря уже о том, что бы просто поприкалываться.(12-03-2012 09:16)meblocomua писал(а): Но я прозрел, когда обнаружил у него за стойкой 5-6 штук 3х литровых пустых банок. Он уверяет, что банки тоже работают на поглощение ненужных звук от сабвуффера.может у товарища нет кладовки или места в ней и он прикольнулся, а ты повёлся Он с банками шутить не стал бы. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - ADV - 12-03-2012 11:50 если топик не троллинг, хотя очень похоже, то почитайте на досуге сайт http://acoustic.ua/ там очень много дельных практических советов по акустической обработке помещения. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 12-03-2012 12:06 (12-03-2012 11:50)ADV писал(а): если топик не троллинг, хотя очень похоже, то почитайте на досуге сайт http://acoustic.ua/ там очень много дельных практических советов по акустической обработке помещения.Я намеренно упомянул о том, что РЕМОНТ уже был сделан . По ссылке речь идет о проектах муз.комнат, студий, и ДТ в том числе - с нуля и под ключ, на сколько я успел заметить. Ссылка интересная. Спасибо. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - kissa151 - 12-03-2012 12:31 Раньше в соборах замуровывали стеклянные емкости для усиления акустики помещения ,а не для звукопоглощения,выступает в качестве резонатора,в Киеве в Софии Киевской такое видел и в Кириловской церкви. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 12-03-2012 12:48 (12-03-2012 12:31)kissa151@mail.ru писал(а): Раньше в соборах замуровывали стеклянные емкости для усиления акустики помещения ,а не для звукопоглощения,выступает в качестве резонатора,в Киеве в Софии Киевской такое видел и в Кириловской церкви.О, спасибо! Ну, если замуровать в стену, получится полость, которая будет работать на акустику. А если просто расставить емкости в данном помещении, это произведет тот же эффект? RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - kissa151 - 12-03-2012 13:43 Емкости будут сделаны скорее всего из не инертных материалов,звуковая волна Акустики даст некий резонанс на ваши вазы и они будут отдавать послезвучие,что навряд ли позитивно скажется на звучании в [/b]целом,разве,что купить вазы из мрамора толщиной в несколько сантиметров. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 12-03-2012 17:09 (12-03-2012 13:43)kissa151@mail.ru писал(а): Емкости будут сделаны скорее всего из не инертных материалов,звуковая волна Акустики даст некий резонанс на ваши вазы и они будут отдавать послезвучие,что навряд ли позитивно скажется на звучании в [/b]целом,разве,что купить вазы из мрамора толщиной в несколько сантиметров.Понял - важна толщина стенок. Таким образом, делаем вывод: банки и вазы только навредят. Я все правильно понял? Спасибо. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - AlexanderTD - 15-03-2012 01:23 Что-то сомневаюсь...В лучшем случае банки будут менять что-то на какой-то конкретной частоте... Чтобы создать резонатор нужны рассчеты и конкретное исполнение под конкретный случай, частоту и т.д. Обэтом много в сети. Есть еще басовые ловушки чей принцип работы с одной стороны теорией объясним, но вот оценить уровень их эффективности сложно (без измерений). А так кроме резонаторов и ловушек - единственный эффективный путь это поглощение и рассеивание, а тут ничего нового особо не придумали, просто разные материалы по разному эффективны на различных частотах. Ковры на полу, стенах и мягкие кресла (особенно из ткани и набитые внутри синтепоном\ватой и т.д.) - самый нехитрый и эффективный способ борьбы за помещение ![]() RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 19-03-2012 15:25 (19-03-2012 15:19)ISer писал(а):Нену, ашо?! RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - ErikMoon - 19-03-2012 15:34 Вопрос, а банки закрытые или открытые... ![]() RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 19-03-2012 15:37 (19-03-2012 15:34)ErikMoon писал(а): Вопрос, а банки закрытые или открытые...Открытые и ничем не наполненные. Крышки должны лежать где-нибудь рядом, хотя это и необязательное из требований) RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Александр Карелин - 19-03-2012 15:39 (12-03-2012 09:16)meblocomua писал(а): Себе я купил несколько больших ваз разной формы, которые расставил в разных местах моего "театра".В общем любые емкости с акустической тзр надо рассматривать как резонаторы Гельмгольца... Собственно как эти самые резонаторы они и влияют на звук. Гуглите "резонатор гельмгольца" смотрите формулы и определяйтесь в каком частотно диапазоне работают ваши вазочки... После этого думаем почему вы не слышите от них эффекта... RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - ErikMoon - 19-03-2012 15:45 (19-03-2012 15:37)meblocomua писал(а):Очень странно... Теоретически пять пустых банок должны создавать дополнительный резонанс в комнате и не только на низких частотах, а вообще во всём звуковом диапазоне, тоесть на слух это будет восприниматься как дополнительное эхо (реверберация). Как правило, при построении домашнего кинозала люди пытаются свести к минимуму этот эффект, а ваш товарищ решил его усилить.(19-03-2012 15:34)ErikMoon писал(а): Вопрос, а банки закрытые или открытые...Открытые и ничем не наполненные. Крышки должны лежать где-нибудь рядом, хотя это и необязательное из требований) RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 19-03-2012 15:54 (19-03-2012 15:45)ErikMoon писал(а):Наверное ему кто-то посоветовал так сделать. Так же ему посоветовали повесить на стены какие-то "маты", напоминающие огромные грилли от акустики, которые внутри чем-то наполнены - толщина "гриллей" около 7 см. По периметру их висит 5 шт. Эти "маты" что-то там поглощают (какие-то колебания звука)(19-03-2012 15:37)meblocomua писал(а):Очень странно... Теоретически пять пустых банок должны создавать дополнительный резонанс в комнате и не только на низких частотах, а вообще во всём звуковом диапазоне, тоесть на слух это будет восприниматься как дополнительное эхо (реверберация). Как правило, при построении домашнего кинозала люди пытаются свести к минимуму этот эффект, а ваш товарищ решил его усилить.(19-03-2012 15:34)ErikMoon писал(а): Вопрос, а банки закрытые или открытые... Кста, ЭХА я у него не услышал, как не пытался этого сделать... RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Udo-San - 24-03-2012 17:52 Как много у некоторых фантазии, я бы никогда не додумался. Я например не стал бы изменять дизайн комнаты в худшую сторону ради сомнительного улучшения звука. RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Sof - 24-03-2012 21:31 Я сделал так:установил бар с стеклянной,заполненной тарой в нём-и звук поглощает,и приятнее его слушать ![]() RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - bob-vi - 25-03-2012 20:59 Как много фантазий,а какую взять на вооружение? RE: Звукопоглотители для домашнего зала. - Буратино - 26-03-2012 15:08 (24-03-2012 17:52)Udo-San писал(а): Как много у некоторых фантазии, я бы никогда не додумался. Я например не стал бы изменять дизайн комнаты в худшую сторону ради сомнительного улучшения звука.Нет, ну если бы комнат было семь, и четы ре из них метров по пятьдесят, то можно было бы и побаловаться с одной, как вариант. Тут еще один момент. Это "баловство" обойдется в конкретную копеечку, думаю что ОЧ даже конкретную... (24-03-2012 21:31)Sof писал(а): Я сделал так:установил бар с стеклянной,заполненной тарой в нём-и звук поглощает,и приятнее его слушатьКого приятней слушать, БАР? ![]() (25-03-2012 20:59)bob-vi писал(а): Как много фантазий,а какую взять на вооружение?Вот именно - фантазии) А фантазии, это же не догмы. Можно взять на вооружение любую из фантазий. ЗЫ. Алла Борисовна, это Вы ![]() |