Hi-Fi Forum
радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? (/thread-50069.html)

Страниц: 1 2

радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - zevs165 - 21-02-2012 16:49

Незнаю написал в правильный роздел или нет!Интересует новичка такой вопрос?постоянно слушаю радио FM 102/4 Рок станцию-a/v onkio 508 и акустика яма606 7 колонок.Бывают такие композиции классные что звук бегает по колонкам-на ресивере высвечено FM PLIIx Musik.Многоканалка или стерео?мой знакомый доказывает многоканалки никогда не будет-я противоположенное.Вот пишу и слушаю радио-передние играют музыку,в левой сыпятся деньги а правая совсем воиспроизводитдругой звук.Ресивер делает многоканалку?

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - kissa151 - 21-02-2012 17:03

Вы сами включили декодер,никогда наше радио не передавалось в многоканалкеBiggrin

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - zevs165 - 21-02-2012 17:11

радио Наше знаю нет в многоканалке нет-но если включен декодер уже получается есть многоканалка?

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - LionArt - 21-02-2012 17:21

"Dolby ProLogic II - разложение стерео- и Dolby Surround-источников на 5.1 каналов с очень глубоким разделением каналов в двух функциях: Movie/Music."
Это то, что делает Ваш ресивер с стерео сигналом FM. Разберитесь с настройками аппарата и все станет на свои места.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Keyeight - 21-02-2012 17:28

Большинство "наших" радиостанций стерео сигнал передают с трудом, поскольку FM процессоры одно из самых дорогих удовольствий в цепи передачи качественного стереосигнала, и если на тюнере или ресивере горит индикатор стерео, то это говорит мало о чём. Из этого следует что ни о каком многоканальном звуке и речи быть не может. Процессор ресивера просто вычитает из стерео сигнала его составляющие и раскидывает на дополнительные каналы - получается как бы псевдо-многоканальный звук. Вот и всё.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - zevs165 - 21-02-2012 18:44

[quote='lionart' pid='973990' dateline='1329834101']
"Dolby ProLogic II - разложение стерео- и Dolby Surround-источников на 5.1 каналов с очень глубоким разделением каналов в двух функциях: Movie/Music."
Это то, что делает Ваш ресивер с стерео сигналом FM. Разберитесь с настройками аппарата и все станет на свои места.
я ему и доказываю что ресивер распределяет на 5.1.Он мне доказывает что не может.Лучше слушать стерео чем такой 5.1.А мне очень нравится,пускай и псевдо многоканал но лучше чем стерео.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - oommeenn - 21-02-2012 20:57

Стерео звук передается на УКВ ЧМ по определенным принципам и стандартам. Про многоканальный не слыхал и непонятно как организовать его передачу с учетом совместимости моно/стерео/многоканальных приемников для приема одной и той же радиостанции. Разве что занимать две частоты в сетке частот. Так что то , что вы слышите - это творчество вашего ресивера.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Kombinator - 21-02-2012 21:03

Здоров. В свій час спеціалісти ледве запхали передачу стерео сигналу в ФМ хвилі. Багатоканальний звук не практикують, ваш ресівер, перетворюе стерео в багатоканальний звук PL2.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Александр Карелин - 21-02-2012 21:11

Ресивер занимается банальной матричной раскладкой на сколько умеет каналов, а вещание каки было - стерео

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - zevs165 - 21-02-2012 21:40

(21-02-2012 21:11)Александр Карелин писал(а):  Ресивер занимается банальной матричной раскладкой на сколько умеет каналов, а вещание каки было - стерео
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!можно назвать многоканалкой-если каждая колонка воспроизводит по своему?ведь стерео неназовешь?

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Yuri S - 21-02-2012 22:00

Восток57. Ламповая радиола - однотакт с двумя широкополосниками в ОЯ. Звук в зале круче 98+1Happy0065 Причем идет со всех сторон зала!
Слушаю УКВ МОНО. Крутят кокаин в клэптоновском варианте.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - kissa151 - 21-02-2012 22:08

(21-02-2012 21:40)zevs165 писал(а):  
(21-02-2012 21:11)Александр Карелин писал(а):  Ресивер занимается банальной матричной раскладкой на сколько умеет каналов, а вещание каки было - стерео
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!можно назвать многоканалкой-если каждая колонка воспроизводит по своему?ведь стерео неназовешь?
Однозначно многоканалкаHappy0196ведь не одна колонка,а целых две,а это уже многоHappy0144

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Moroz59 - 21-02-2012 22:25

На зиму для экономии некоторые (Радио Эра) просто в одном канале вещают. Только реклама в стерео.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - grap101 - 22-02-2012 00:02

(21-02-2012 21:40)zevs165 писал(а):  ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!можно назвать многоканалкой-если каждая колонка воспроизводит по своему?ведь стерео неназовешь?
По радио передают СТЕРЕОсигнал, то есть запись двухканальная, а ваш ресивер раскладывает эту запись на 5 колонок. Он может и монозапись пустить на 5 колонок, а называть это многоканалкой или нет - это как вам больше нравится.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Keyeight - 22-02-2012 00:10

(21-02-2012 22:25)Moroz59 писал(а):  На зиму для экономии некоторые (Радио Эра) просто в одном канале вещают. Только реклама в стерео.
Такие радиостанции (Радио Эра и тому подобное...) в целях экономии могли бы вообще отключить и не только на зиму...

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Moroz59 - 22-02-2012 00:29

(22-02-2012 00:10)Keyeight писал(а):  
(21-02-2012 22:25)Moroz59 писал(а):  На зиму для экономии некоторые (Радио Эра) просто в одном канале вещают. Только реклама в стерео.
Такие радиостанции (Радио Эра и тому подобное...) в целях экономии могли бы вообще отключить и не только на зиму...
А какие в Ужгороде популярные станции (кроме мадьярских Улыбка ) ?ЗЫ Давно там не был ,а когда то очень нравился мне ваш чудесный городок.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Keyeight - 22-02-2012 00:56

(22-02-2012 00:29)Moroz59 писал(а):  
(22-02-2012 00:10)Keyeight писал(а):  
А какие в Ужгороде популярные станции (кроме мадьярских Улыбка ) ?ЗЫ Давно там не был ,а когда то очень нравился мне ваш чудесный городок.
У нас их (радиостанций) около 70-ти и как говорится тут каждому своё. Лично я работаю на одной из них - это Люкс ФМ. По рейтингу именно Люкс на первом месте. Но популярны и Мелодия, Ретро, Хит, Русское, Шансон, Кисс. Я чаще всего слушаю Словакию - в основном Радио Кикс или Фан Радио. Бывает слушаю Венгерские станции, но только тогда, когда хочу послушать настоящее ФМ-овское качество звучания. Признаюсь чесно, звук забугорных станций и наших - это небо и земля, что в плане стерео, что в плане динамической обработки голосов диджеев, в плане рекламы и вобщем в любом плане. Там - люди делают радио, а у нас люди играются в радио. О чём вообще можно говорить, когда 99% наших радиостанций вещают контент в mp3, причём не более 320, поскольку эфирные программы автоматизации других форматов не поддерживают - очень сожалею о том что ушло время, когда в эфире звучали пластинки, записи с студийных бобинников и так далее. Вобщем - хлам у нас, что в музыке, что в качестве, вообще в подходе к радио. Оно умирает...

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - minoltist - 22-02-2012 02:06

(22-02-2012 00:56)Keyeight писал(а):  Вобщем - хлам у нас, что в музыке, что в качестве, вообще в подходе к радио. Оно умирает...
Если бы только в музыке... Хлам это лозунг дня и продвигают его во всех сферах человеческой жизни.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Александр Карелин - 22-02-2012 03:14

(22-02-2012 00:56)Keyeight писал(а):  очень сожалею о том что ушло время, когда в эфире звучали пластинки, записи с студийных бобинников и так далее. Вобщем - хлам у нас, что в музыке, что в качестве, вообще в подходе к радио. Оно умирает...
для меня ценность в радио на сегодняшний день только одна - прямые трансляции с концертов, настоящин live.

RE: радиостанция FM воспроизводит многоканалку? - Slaveg - 22-02-2012 03:20

радиоволна - magicHappy0144

http://www.youtube.com/watch?v=Jn82nQU-iqE